There was an error in this gadget

Galeri Foto

28 January 2011

Rumus dasar excell

0 comments
Posting kali ini saya membahas materi yang saya berikan di kursusan, belum semua materi dapat saya posting di sini, ini hanya sekedar untuk panduan ketika anda masih mengalami kesulitan. Selain itu saya juga membuka diri untuk online via sms untuk menjawab pertanyaan langsung seputar materi kursus, maupun jika anda menghadapi suatu kasus yang butuh penyelesaian.

Berikut ini materi tentang Lookup.
seperti kita ketahui fungsi lookup adalah fungsi yang digunakan untuk mengisi tabel dengan referensi tabel lain. Dalam ms. excel dikenal dua macam lookup yaitu:
- VLOOKUP
- HLOOKUP

perbedaan mendasar dari kedua lookup tersebut adalah bentuk tabel referensi nya. Vlookup digunakan pada tabel yang portrait (tegak) seperti ini:


Sedangkan untuk Hlookup digunakan karena struktur tabel referensinya mendatar (landscape) seperti ini:



Coba anda pahami kedua bentuk tabel diatas, tentu berbeda khan? Coba anda perhatikan lagi sampai betul-betul memahami perbedaannya...

Ok kita lanjutkan sesi ini, yang pertama saya sampaikan VLOOKUP
Sebagai contoh, misalnya kita memiliki soal tabel seperti ini:


Tabel yang bagian atasa adalah tabel yang akan kita isi. Dan tabel yang bawah adalah tabel referensi untuk mengisi tabel yang atas.
1. Pertama kita akan mengisi JENIS MOBIL, kita lihat antara tabel atas dan tabel bawah ada field (judul kolom) yang sama, yaitu KODE. Maka klik pada kolom JENIS MOBIL, dan ketikkan sebagai berikut formulanya : =VLOOKUP(B9;B$17:D$21;2;TRUE)
kemudian tekan enter.


Penjelasan:
=VLOOKUP() :bentuk umum vlookup
B9 : karena patokannya adalah kode, sel pertama kode yaitu AZ berada pada kolom B, baris 9
B17:D21 : merupakan range tabel yang bawah, kemudian supaya absolut (tidak pindah-pindah range nya, sisipkan tanda $ seperti diatas.
2 : angka 2 kita ketik karena dari tabel yang bawah, kita ambil bagian kolom ke-2, maka kita ketik 2, jika kita ambil kolom ke-3, maka kita ketik 3.
TRUE : lihat tabel yang bawah, apakah datanya urut secara alphabet? jika ya, maka TRUE, jika tidak urut maka FALSE.

Setelah anda tekan enter kemudian hasilnya anda copy kebawah, maka hasilnya seperti ini:


Sekarang kita isi untuk biaya sewa, kita pahami dulu logikanya...
biaya sewa = jumlah hari x harga sewa. Sehingga formula yang kita dapatkan adalah kombinasi matematis dan lookup.

klik kolom biaya sewa, ketik: =D9*(VLOOKUP(B9;B$17:D$21;3;TRUE))
D9 merupakan jumlah hari
vlookup nya sama seperti diatas
angka 3 menunjukkan yang kita pakai adalah kolom ke-3 dari tebel yang bawah. Tekan enter, dan kopy kesemua data.


hasilnya:


Selesai...
Mudah bukan???

Yap, selamat belajar...
jika ada pertanyaan, kirim sms atau email : banaspati_mu@yahoo.com Insya Alloh akan segera saya beri tanggapan.

25 January 2011

Cara membuat anak laki-laki / perempuan

5 comments

Tidak cukup sekadar memiliki momongan, beberapa pasangan bahkan ingin memiliki bayi berjenis kelamin tertentu, laki-laki atau perempuan. Kemajuan ilmu kedokteran saat ini memungkinkan hal ini terjadi. Mulai dari cara yang canggih sampai yang sederhana.

Namun, metode apapun yang diterapkan untuk memilih jenis kelamin anak tidak luput dari kemungkinan gagal. Karena bagaimanapun juga Tuhanlah yang memiliki wewenang untuk menentukan, dan kita hanya wajib berusaha.

Bagaimana caranya? berikut referensi yang saya dapat dari berbagai sumber, semua mengindikasikan hal yang hampir sama. Tetapi jangan tanya saya tentang akurasi nya, karena saya sendiri belum mencobanya... he he he

Mengetahui masa ovulasi:
Ada tiga cara untuk mengetahui kapan ovulasi terjadi, yaitu dengan cara mengukur suhu badan (menggunakan bantuan termometer), dengan perhitungan kalender, atau mengukur kekentalan lendir vagina. Namun sekarang, sudah banyak alat yang dijual di apotek atau toko obat alat dengan bentuk sederhana yang bisa Anda gunakan untuk mengetahui kapan masa ovulasi Anda terjadi.

Hubungan seks yang dilakukan jauh sebelum masa ovulasi, maka sperma X (pembawa sel kelamin perempuan) akan mengelilingi ovarium sambil menantikan sel telur matang dan terlepas dari indung telur. Sementara itu sperma Y (pembawa sel kelamin laki-laki) tidak dapat bertahan lama dan akhirnya mati. Dengan demikian hanya sperma X yang dapat membuahi sel telur. Sehingga kemungkinan lahirnya anak perempuan menjadi sangat tinggi.

Namun bila hubungan seks dilakukan menjelang masa ovulasi, maka sperma Y yang mempunyai kecepatan bergerak yang tinggi dapat mencapai sel telur yang sudah matang, sementara sperma X tertinggal jauh di belakang. Cara ini memungkinkan untuk lahirnya anak laki-laki.

Dengan metode asam dan basa:
Metode ini merupakan metode yang paling sederhana. Hanya dengan mengetahui “suasana” dalam vagina, maka Anda bisa mengusahakan agar kelak bayi dilahirkan jenis kelaminnya sesuai yang Anda inginkan. Jika hubungan seks dilakukan saat suasana vagina dalam kondisi basa, maka kemungkinan besar bayi yang akan dilahirkan berjenis kelamin laki-laki. Namun sebaliknya, apabila saat hubungan seks dilakukan saat vagina dalam kondisi asam maka kemungkinan besar bayi yang akan dilahirkan berjenis kelamin perempuan.

Keasaman atau kebasaan vagina dapat diatur dengan memakai obat pencuci vagina yang dibuat sendiri. Jika yang diinginkan anak laki-laki digunakan larutan alkalis yang dibuat dari Sodium bicarbonat encer, misalnya 2 sdm tepung soda:1 liter air. Sebaliknya jika menginginkan anak perempuan, gunakan larutan asam/cuka encer misalnya 2 sdm cuka:1 liter air. Gunakan salah satu larutan tersebut menjelang berhubungan.

Mengatur posisi saat ber-hubungan seks:
Untuk mendapatkan anak perempuan, lakukan posisi hubungan seks yang berpotensi memperlambat sperma masuk ke rahim dan saluran telur (ingat saja, suasana vagina yang asam membuat sperma Y sangat sulit untuk mencapai sel telur sehingga mati di tengah jalan). Teknik hubungan seks harus diupayakan agar jangan sampai penis memasuki vagina terlalu dalam. Posisi hubungan seks ini misalnya posisi berdiri.



Sedangkan untuk mendapatkan anak laki-laki, lakukan hubungan dari arah belakang. Posisi ini membantu sperma cepat masuk ke saluran vagina, rahim, dan saluran telur. Hubungan seks diarahkan agar penis mencapai vagina secara penuh. Dengan demikian, kromosom Y pada sperma akan melewati lingkungan asam di vagina dan dapat secara cepat mencapai sel telur.

Metode pengaturan pola makan:
Pola makan ternyata juga dapat menentukan jenis kelamin. Jika menginginkan jenis kelamin laki-laki, sebaiknya calon ibu perbanyak makanan yang mengandung kalium dan natrium. Seperti buah-buahan, ikan terutama ikan laut. Jika menginginkan anak perempuan makanlah makanan yang kaya kalsium dan magnesium, contohnya kacang-kacangan, susu atau cokelat yang bebas garam. Sebaiknya, 1,5 bulan sebelum saat konsepsi yang direncanakan sudah mulai mengonsumsi jenis makanan tersebut sebanyak-banyaknya.

Mengatur jumlah sperma yang dihasilkan:
Di klinik fertilitas, ada cara tertentu untuk menghitung jumlah sperma. Jumlah sperma yang sedikit lebih cenderung menghasilkan bayi perempuan. Sedangkan jumlah sperma yang banyak akan menghasilkan bayi laki-laki. Untuk mencapai jumlah seperma yang sedikit dapat dilakukan sejumlah cara. Misalnya sarankan suami untuk menjaga suhu di daerah genital agar tetap tinggi. Kenakanlah celana berbahan tebal, seperti denim, atau celana dalam yang ketat. Atau suami dapat mandi air hangat sebelum melakukan hubungan seks. Selain itu, lakukan hubungan seks sangat sering agar kuantitas sperma berkurang. Sebaliknya, jika ingin mencapai jumlah sperma yang banyak, dapat melakukan hal yang sebaliknya. Batasi frekuensi hubungan seks, dan jagalah suhu daerah kemaluan agar tetap sejuk dan Anda juga sebaiknya melakukan mandi air dingin sebelum melakukan hubungan seks.

Metode orgasme:
Istri yang mengalami orgasme lebih awal dibandingkan suami memungkinkan pasangan mendapatkan bayi lelaki. Sebab, saat orgasme, perempuan akan memproduksi cairan yang bersifat basa yang justru merupakan lingkungan yang baik untuk kehidupan sperma Y.

Melalui teknologi Preimplantation Genetic Diagnosis (PGD):
Selain dapat mewujudkan impian untuk memperoleh buah hati dengan jenis kelamin tertentu, teknologi ini juga menguntungkan untuk mendeteksi dan mengatasi penyakit yang diwariskan secara genetis.

PGD dimulai dengan proses pembuahan di luar rahim, yang dikenal dengan istilah in vitro fertilization (pembuahan di cawan petri). Setelah pembuahan sukses dilakukan, dokter akan menyeleksi bakal embrio yang telah dikembangkan, juga, dalam cawan petri. Tentu saja yang dipilih adalah embrio yang sehat, yang tidak membawa gen penyakit keturunan.

Untuk tujuan menyeleksi jenis kelamin, proses tadi ditambah memilih embrio yang membawa gen jenis kelamin yang diharapkan, laki-laki atau perempuan. Embrio yang membawa gen jenis kelamin yang tak sesuai dengan keinginan orang tua tak dipilih, tidak diimplantasi ke dalam rahim. Jadi, keuntungan teknologi ini, dengan satu kali proses, dua tujuan dapat dicapai. Embrio yang sehat dan jenis kelamin sesuai kehendak.


Diambil dari berbagai sumber.

24 January 2011

Mengembalikan menu Run

0 comments
Cara mengembalikan menu run ada bermacam-macam, bisa lewat comand prompt, atau bisa juga dengan cara yang akan saya sampaikan ini. Banyak hal yang menyebabkan menu "run" teresebut tidak muncul ketika kita meng-klik start menu. Mungkin memang di sembunyikan oleh yang empunya, atau bisa jadi disembunyikan oleh virus. Alasan kenapa harus disembunyikan oleh pemiliknya, yah mungkin untuk mengantisipasi supaya tidak dijaili pemakai yang lain. atau kalau disembunyikan oleh virus, ya mungkin si pemrogram virus pengen supaya korban kelabakan kalau menu mengakses lewat menu run. mungkin lho ya... saya bukan pemrogram virus, beneran, udah lah percaya saya gak bisa apa-apa...ho.ho.ho

OK deh langsung saja caranya:

1. Buka lokasi C:\WINDOWS\system32 di window explorer. Lalu, klik ganda gpedit.msc.
Kalau file tersebut juga tidak muncul, coba anda lihat pada menu tools pada window explorer tersebut, pilih folder option... ntar pada tab view, pilih Show hidden file, hilangkan tanda centang pada Hide extention for...dst, dan hilangkan juga tanda centang pada Hide protected operating...dst. kalau ada warning, pilih Yes atau OK. Klik Apply, Ok.


2. Buka User Configuration > Administrative Templates > Start Menu and Taskbar.
Tampilannya kurang lebih seperti ini:


3. Klik dua kali Remove Run menu from Start Menu. Pilih Not Configure lalu tekan OK.
Tampilan seperti ini:


Setelah anda melakukan langkah diatas, biasanya langsung ada lagi menu run nya. Kalau cara manual seperti diatas juga tidak membuahkan hasil, mungkn dengan cara yang lain lewat command prompt, kemudian anda akses registry, cari "norun" ubah nilai string dword nya. Mau saya posting disini, tapi udah ngantuk....

Cara mengantur orientasi halaman word

0 comments
Cara mengatur orientasi halaman pada ms word adalah mengatur lay out halaman, untuk posisi tegak (Portrait) atau horizontal (landscape). Mungkin ada yang lupa atau belum bisa bagaimana membuat lay out halaman yang berbeda dalam satu file, misal halaman pertama portrait, kemudian halaman ke dua landscape, halaman tiga portrait lagi dan seterusnya. Berikut langkah-langkahnya:

1. Buka MS.Word (pasti lah) harus anda lakukan :)
2. Buat lah dua halaman, letakkan kursor (tanda berkedip) di halaman dua.
3. Klik menu File --> Page setup... Sehingga muncul jendela seperti ini:



4. Pilih pada tab Margin, (lihat gambar), kemudian pada orientation pilihlah Landscape.
5. Langkah ke empat diatas dilakukan karena kita ingin merubah halaman ke dua menjadi landscape, dan halaman satu tetap portrait.
6. Pada bagian Apply to. pilih This Point Forward. Kemudian klik OK. Hasilnya seperti ini:


7. jika anda ingin halaman berikutnya menjadi portrait lagi, lakukan langkah diatas kemudian pada orientation pilih portrait, pada apply to pilih this point forward. Maka hasilnya:


Demikian mudahnya kan?... Ya,,, semoga bermanfaat. Yang kemarin request via sms tuh udah saya posting....

thanks to es cell atas koreksinya... nih udah saya perbaiki..

20 January 2011

Cara menghafal dengan cepat

0 comments

Lupa adalah nikmat, tapi kalau lupa terus, atau gampang lupa??? duh berbahaya tuh. Menghafalnya aja lama, tapi mudah lupa nya, makin parah aja khan? Jangan khawatir, berikut ini ada beberapa tips yang dapat kita lakukan untuk mempercepat hafalan kita, ya menghafal apa aja. For example untuk persiapan ujian, he he he

1. Panca Indera.
Memberikan perhatian yang lebih tentang sesuatu yang akan kita hafal dengan panca indra. Dengan menggunakan kombinasi penglihatan (mata), bunyi (telinga), gerak (tangan dan kaki), bau (hidung), dan rasa (lidah), akan menciptakan memori terkuat.

2. Membuat Kesan.
Buat kesan objek yang akan kita ingat secara imajinatif dan berlebih-lebihan.


3. Mainkan Emosi.
Untuk memainkan emosi dengan membuat kesan yang bermuatan cinta, kebahagiaan, dan kesedihan mudah untuk diingat. Dengan menggunakan kesan dari perasaan hangat, perasaan yang membuat jantung kita berdegup kencang dan memancarkan kebahagiaan, akan membantu memori kita.

4. Imajinasi dan Asosiasi.
Pergunakanlah asosiasi dan imajinasi pribadi kita seperti anggota-anggota keluarga kita, rumah kita, kantor, teman-teman, peristiwa, dan hal-hal yang istimewa bagi kita.

5. Repitisi.
Usahakan selalu berkonsentrasi secara penuh pada materi yang sedang dipelajari dan mengulangnya dengan cara yang berbeda dan kreatif seperti mengucapkannya keras-keras dan lebih baik bila dibuat peta pikiran.

6. Password.
Usahakan mengingat bagian pertama dan terakhir karena bagian tersebut paling mudah untuk diingat. Buat password untuk bagian-bagian tersebut dan jadikan keyword untuk mengingat bagian-bagian lain.

Khusus untuk menghafalkan teks, atau bacaan, mungkin materi kuliah atau yang lain, bisa dengan cara dibawah ini:

1. Perhatikan kata-kata penting.
Yang dibaca adalah hanya kata-kata yang penting seperti judul, sub judul, kata bercetak tebal, bergaris miring dan buat peta pikiran.

2. Coba hubungkan.
Kemudian renungkanlah apa yang telah diperoleh dari langkah pertama, hubungkan masing-masing sub judul dengan judul. Pikirkan dengan cara menerka-nerka apa yang kira-kira dibahas dalam judul. Dengan menerka-nerka berarti mengaktifkan fungsi kerja otak.

3. Baca ulang.
Ulangilah dengan membaca kembali kata-kata penting satu kalimat pertama untuk setiap paragraph, karena biasanya ide utama setiap paragraph ada di kalimat utama yaitu kalimat pertama masing-masing paragraf, terutama untuk tulisan karya ilmiah.

4. Pahami isi.
Kemudian renungkan kembali apa yang telah kita peroleh. Biasanya kita telah memahami isi tulisan secara umum dan menyeluruh. Apabila muncul pertanyaan dalam tulisan yang sedang kit abaca untuk mengetahui lebih detil lagi, tebaklah jawaban-jawaban yang mungkin menurut kita. Benar atau salah tebakan kita bukan masalah yang jelas dengan menebak otak kita menjadi lebih aktif

5. Baca bagian yang menarik.
Kemudian bacalah bagian bacaan yang menurut kita perlu atau menarik.Renungkan kembali apa yang telah kita peroleh.Ulangi langkah ini, lengkapi dengan membuat peta pikiran.


note: sebagian artikel ini diambil dari buku "cara melejitkan daya ingat otak"

Semoga bermanfaat..

Cara mengetahui Bandwidth internet

0 comments


Pernahkan anda melihat logo koneksi pada pojok kanan taskbar di komputer anda,

Kadang disana muncul tooltip Speed: 1.0 Gbps, atau 100 Mbps dan lain lain, itu sebenarnya bukan kecepatan internet anda saat itu, melainkan kecepatan maksimal yang dapat dilakukan oleh koneksi internet anda. Jadi jangan bangga dulu dengan kecepatan anda disana. Untuk mengetahui bandwidth anda ada beberapa macam cara yang dapat digunakan, misalnya :
1. Situs :bandwidthplace.com
Anda bisa mengunjungi situs tersebut, kemudian akan muncul halaman seperti gambar paling atas di halaman ini. Klik start, dan tunggu beberapa saat sampai proses selesai, maka akan muncul tampilan ini:

disana dapat kita ketahui, kecepatan untuk download saya: 759Kbps, sedangkan kecepatan upload nya: 187 Kbps.

2. Dengan download file.
Pada saat anda mendownload file, maka disana akan muncul kecepatannya seperti ini:


Tampak bahwa kecepatan saat itu 122Kbps.

Dan masih banyak lagi situs yang menyediakan fasilitas untuk test bandwidth secara online, misal speedtest.co.id dan lain-lain...

03 January 2011

Cara mendapatkan sinyal Ponsel

1 comments

Cara mendapatkan sinyal ponsel ini berdasarkan tips yang dianjurkan Asmarawati, dan ternyata benar dapat dipertanggungjawabkan. Mungkin anda atau saya lah yang tinggal di pedesaan, perkampungan super udik, sehingga sampai saat ini masih susah untuk mendapatkan sinyal ponsel. Atau sebenarnya sudah masuk dalam jaringan sinyal ponsel, tetapi masih belum cukup kuat untuk melakukan koneksi. dengan kata lain low signal lah... Nah untuk menyiasatinya, anda bisa mencoba altenatif berikut ini:
1. Masukkan HP anda dalam gelas kaca, tentu saja yang kering, tidak ada airnya. Tunggu beberapa saat, maka sinyal di HP anda akan bertambah menguat. Permasalahannya adalah anda tidak mungkin telpon atau sms dengan keadaan HP berada di dalam gelas.


2. Dengan menggunakan wajan (penggoreng) taruh HP di tengah-tengah wajan, boleh yang baru atau yang bekas, maka sinyal hp anda juga akan menguat, atur posisi sedemikian rupa sehingga tepat bisa mendapatkan sinyal yang banyak. Permasalahan juga sama, susah untuk sms/ telepon.


Terus??? bohong dong, sama aja tetep gak bisa dipake meski dapet sinyal? mmmmmm yah...sebaiknya anda menggunakan Handset, jadi tetep bisa nelpon, kalau sms di gelas??? he he he gak tahu saya...