There was an error in this gadget

Galeri Foto

30 September 2011

Menghilangkan Log On pada win 7 / vista

0 comments
Pada posting saya terdahulu, pernah saya sampaikan cara untuk menghilangkan log on pada win xp, win xp udah banyak ditinggalkan kalee, sekarang saya bagi tip untuk menghilangkan log on pada win 7. (Padahal saya masih setia pakai xp, he he he).

Sedikit berbeda dengan xp, karena kalau pada xp ada menu "run" sedangkan pada win 7 / vista tidak ada.
1. Klik tombol Start, kemudian pada Search box, ketiknetplwiz kemudian tekan enter.
2. jendela Advanced User Account akan muncul pada control panel.
3. Klik pada tab User, kemudian hilangkan tanda ceklist pada Users must enter a user name and password to use this computer
4. Klik Apply yang ada pada jendela user account tersebut.
5. Ketika muncul kotak dialog automaticaly log on masukkan username yang ingin anda hilangkan, masukkan passwordnya juga, kemudian klik OK.
6. klik Ok lagi pada jendela user account.
7. Selesai.

Seharusnya setelah itu tidak akan adalagi permintaan memasukkan username dan password.

Selamat pencoba, para pengguna win 7 / vista.
Kasih komentar/pertanyaan jika tips diatas tidak berjalan, biar saya koreksi. Terima kasih.

29 September 2011

Cara melatih anak jujur

0 comments

Kejujuran barangkali sudah menjadi hal yang aneh di negeri ini, mulai dari anak-anak sampai yang tua renta, yang rakyat biasa apalagi yang pejabat. Kejujuran sepertinya sesuatu yang sangat sulit untuk dicari. Kerusakan moral akibat tidak adanya kejujuran sudah menjadi sesuatu yang biasa, bahkan perilaku jujur kadang justru mendapat ancaman di negeri ini. Sungguh ironi, seperti berita yang mungkin masih hangat diingatan kita adanya wali murid yang ingin anaknya jujur dalam ujian, justru menjadi sasaran amukan yang lain. Jujur adalah perilaku yang baik, semua agama dan keyakinan mengajarkan kejujuran. Tidak ada satu pun yang tidak menganjurkan.

Kejujuran termasuk sebuah sifat, sikap atau kebiasaan. sehingga kejujuran tidak bisa dipaksakan secara instant, harus melalui proses pembiasaan diri sejak lama. Kejujuran hampir menjadi sebuah keyakinan, jadi kalau sudah tidak yakin, maka sulit untuk meyakinkan, atau jika sudah ada keyakinan, maka sangat sulit mengubah keyakinan tersebut. Begitu juga dengan kejujuran.

Oleh karena itu, kejujuran harus dibiasakan sejak masih kecil, balita mungkin. Sehingga ketika menjadi dewasa, kejujuran yang telah menjadi keyakinan akan selalu terjaga.

Lantas bagaimana cara mengajarkan kejujuran pada anak? Berikut ada sedikit tips yang bisa dilakukan dengan mudah:
Pertama, jika anak melakukan suatu kesalahan baik itu disengaja ataupun tidak, jangan segera anda menghakimi. Misalkan anak tanpa sengaja menumpahkan susu, anda tidak perlu menanyakan pada anak "Siapa yang menumpahkan ini?", tapi cobalah berkata "adek, susunya habis, jadi bikin gak?" maka sang anak biasanya tidak takut untuk bilang "tumpah" atau setidaknya memberi jawaban dengan tanpa rasa takut, jika suasana sudah cair, baru anda bisa bertanya siapa yang numpahin. maka anak akan menjawab dengan jujur.

Kedua, jika anak sudah mengaku telah melakukan kesalahan, maka jangan anda langsung memberikan sanksi, berikan pemahaman yang positif, misalkan "ya, lain kali jangan bgini, begitu..." maka kata-kata anda akan diingat sang anak dan dia akan terbiasa menyampaikan sesuatu kepada anda.

Ketiga, Jadilah pendengar yang baik, kadang sang anak suka bercerita sesuatu yang mungkin tidak penting, tetapi pola komunikasi yang akrab dengan anak, akan menjadikan anak terbiasa menyampaikan segala sesuatu kepada anda.

Keempat, menguji anak, kadang kala untuk mengetahui anak jujur atau tidak, maka perlu juga anda menguji nya, sebagai contoh taruh makanan dimeja, mungkin akan diambil si anak, dan anda tidak perlu mengintip kejadian itu, setalah kejadian tanyakan kepada anak seperti tips pertama.

Kunci dari semuanya adalah, anak tidak jujur karena rasa takut jika menyampaikan sesuatu, terutama jika melakukan kesalahan. Oleh karena itu yang pertama anda fahami adalah bagaimana membuat anak tidak takut untuk jujur.

Semoga bermanfaat.

28 September 2011

Cara supaya anak berani di sekolah

0 comments

(foto ilustrasi)

Anak-anak yang baru masuk pendidikan, adakalanya ditemani orang tuanya, ada yang harus diantar sampai sekolah, dan dijemput saat pulang. Bahkan ada yang lebih parah lagi, orang tua harus menunggui disekolah, terlebih yang makin lebih parah lagi, orang tua harus ikut menunggui didalam kelas. Mungkin anda tidak percaya, tetapi kondisi seperti ini bisa saja terjadi, bahkan dulu semasa saya SD masih ada teman yang harus ditunggui ortunya didalam kelas, jadi anak dan ortu sama-sama sekolah :-)

Penyebab kenapa anak minta ditemani, biasanya karena takut, dan takutnya anak ini bisa disebabkan banyak faktor, mungkin ketergantungan atas kasih sayang orang tua yang berlebihan sehingga menyebabkan anak kurang mandiri.

Atau mungkin sang anak tidak suka bergaul dengan teman sebaya nya, atau mungkin justru tidak ada teman seusianya. Anak cenderung beraktivitas didalam rumah, hal ini menyebabkan anak menjauh dari lingkungan.

Faktor yang lain, mungkin anak bertemu dengan teman yang lebih agresif, suka mengejek, memukul atau perilaku lainnya yang membuat si anak tidak nyaman. Ada pula yang disebabkan metode atau pola ajar guru yang tidak sesuai dengan harapan anak.

Bila kondisi seperti ini berlanjut, maka kemungkinan anak akan merasa selalu tidak nyaman disekolah, dan tidak mau bersosialisasi, untuk itu perlu dicari penyebab yang dominan mengapa sang anak tidak berani disekolah. Caranya dapat dilakukan dengan pendekatan orang tua, menanyakan langsung kepada anak, tentu saja dengan polos dan bahasa anak serta tidak menghakimi. Apabila cara ini tidak dapat ditempuh, atau anak tidak mau berterus terang, maka review kembali bagaimana kondisi awal masuk sekolah. Dengan mengerti kondisi tersebut, mungkin sedikit memberikan jawaban atas masalah yang dihadapi si anak.

Orang tua harus memperhatikan bagaimana saat bangun tidur, kemudian persiapan ke sekolah, anak yang berani disekolah pasti akan bersemangat saat persiapan ke sekolah, tetapi jika si anak masih banyak alasan (misal mau mandi takut dingin, padahal pakai air hangat, mau sarapan gak suka, pakai baju pilih-pilih gonta-ganti gak tentu dan sebagainy), termasuk bagaimana saat tiba disekolah, apakah anak minder dan lain-lain.

setelah pengamatan dilakukan, hal yang bisa dilakukan ortu antara lain:
Pertama, komunikasikan dengan guru agar selalu mengumumkan bahwa tidak diperbolehkan anak diteman orang tua didalam kelas, ini dimaksudkan agar anak termotivasi mandiri.

Kedua, tempatkan anak beserta temannya yang mudah bergaul, ramah dan ceria serta aktif mengajaknya berkomunikasi. Lama lama anak akan berani berkomunikasi.

ketiga, orang tua jangan pernah meninggalkan anak dengan sembunyi-sembunyi, tanamkan kepercayaan pada anak jika ingin tetap menunggui diluar kelas, dan jangan pergi kemana-mana. Jika mendapati ortunya tidak ada diluar kelas, maka akan menjadikan si anak kecewa dan trauma berat.

Keempat, saat waktu istirahat, biarkan si anak bermain dengan temannya, biarkan berkeliling sekolah dengan teman-teman yang lain, ortu jangan ikut campur masalah ini, jangan ditemani atau diikuti.

Terakhir, berilah apresiasi jika anak mulai berani disekolah tanpa ditemani atau ditunggui. Dukungan dan kepercayaan penuh orang tua akan menjadikan anak mandiri dan percaya diri.

Semoga menambah wawasan kita semua, dan membawa manfaat. Semoga anak anda menjadi anak yang sukses berprestasi.

23 September 2011

Mendesain box software dengan corelDraw

0 comments


Saya yakin anda tahu yang saya maksud, box software adalah dus pembungkus CD master program jika anda membeli, lain kalau copy sana paste sini he he he

Ok dah, langsung saja buka CorelDraw nya, saya pake X4.
1. Pertama buat kotak dengan rectangle tool, ukuran terserah sampeyan ya dikira-kira sendiri. Kemudian buat satu kotak lagi dan himpitkan sehingga tampak seperti ini:


2. Warna garis tidak perlu anda ubah, dalam gambar tersebut saya bedakan dengan tujuan memperjelas bahwa itu terdiri dari dua kotak. Langkah selanjutnya klik pick tool, kemudian seleksi kedua kotak, setelah itu klik kanan pada bidang terseleksi dan pilih Convert to Curves.
3. Langkah berikutnya, gunakan shape tool, tarik sudut-sudut kotak sehingga bentuknya menjadi seperti ini:


4. Ok sip, selanjutnya kita buat sebuah tambahan desain untuk mempercantik tampilan box. Gunakan Bezier tool untuk membuat obyek seperti ini:


5. Perhatikan yang kita tambahkan yang bergaris hitam. Klik obyek tersebut, kemudian gunakan shape tool untuk menyeleksi obyek baru tersebut. Kemudian klik kanan,pilih to curve. Setelah itu modif pada garisnya menjadi bentuk seperti dibawah ini, hanya ditarik-tarik saja, ndak perlu persis seperti ini, sesuai imajinasi anda saja. (catatan: untuk membuat suatu desain yang bagus, fikiran harus fresh, kalau lagi banyak masalah yang difikirkan lebih baik, berhenti dulu, sia-sia nanti hasilnya gak karuan).


6. Kemudian beri warna pada desain tadi, copy-paste dan ubah ukuran salah satu lalu beri warna lain, missal seperti ini, bisa dimodif lagi.


7. Ok sekarang klik yang warna merah (punya saya), kemudian klik fill tool pilih fountain. Muncul jendela seperti ini, dan atur seperti gambar:


8. Pertama anda pilih type nya linear, kemudian pada color blend pilih custom. Nah untu menambahkan point-point slider warna, anda klik dua kali pada slider tersebut, slider yang aktif adalah yang berwarna hitam. Perhatikan pada gambar diatas, slider yang berwarna hitam adalah pada ujung kiri yang berbentuk kotak. Betul? Nah jika anda ganti warnanya maka yang akan berganti bagian tersebut.
9. Jika warna yang anda kehendaki tidak ada pada panel yang disediakan, maka klik other nanti ada pilihan warna buanyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaakkkkk sekali, klik Ok jika sudah. Lihat hasilnya, sudah menyerupai box?


10. Lakukan langkah yang sama untuk mengatur warna yang orange.


11. Sekarang kita atur warna kotak yang besar dan kecil, sehingga menjadi seperti ini nantinya, anda juga bisa mengatur sendiri transparansinya jika ingin diubah untuk menampilkan kesan halus.


12. Selanjutnya tambahkan teks, misal nama softwarenya apa, silahkan saja.


Hasilnya seperti itu, mau download file cdr nya, silahkan di bagian free tutorial di blog ini.
Semoga bermanfaat.

22 September 2011

Cara membuat SKCK (new update)

0 comments
Berikut ini ada sedikit informasi mengenai cara membuat SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolosian)

Informasi ini update per tanggal 20 September 2011, sebelumnya saya pernah menulis artikel tentang cara membuat SKCK, dan ini untuk tata-cara yang baru. Semoga bermanfaat.

1. Minta surat keterangan/pengantar ke kelurahan dengan membawa KTP dan foto 4x6 sebanyak 2 lembar, di kelurahan dikenakan biaya administrasi Rp.5.000
2. Setelah itu, surat pengantar tersebut dibawa ke Polsek dengan membawa KTP aseli dan foto 4x6 sebanyak 2 lembar lagi. Di Polsek, biaya administrasi sebesar Rp. 15.000
3. SKCK secepat mungkin akan diterbitkan, kemudian difotocopy sebanyak 5 lembar sekaligus di legalisir di Polsek.
4. Selesai. (Bisa ditunggu/sehari jadi, asal tidak antri banyak)
5. Untuk SKCK yang akan digunakan untuk melamar perusahaan swasta cukup seperti diatas langkahnya,sedangkan untuk melamar CPNS harus ke Polres, sehingga yang membuatkan SKCK dari Polres, tetapi anda tetap harus minta surat keterangan ke Polsek.

Untuk SKCK khusus CPNS sementara saya belum punya informasi yang update, sewaktu-waktu akan saya update jika saya dapet infonya.

==========================
==========================

Sekalian posting, cara membuat Kartu Kuning
Kartu Kuning atau Kartu Pencari Kerja (ak1) diterbitkan oleh Disnakertrans, Biasanya ditingkat Kabupaten ada. Berikut langkah-langkahnya:
1. Datang ke Disnakertrans setempat, dengan membawa foto 3x4 sebanyak 2 lembar, dan ijazah terakhir.
2. Oleh petugas, anda kan dilayani untuk mengisi form data diri.
3. Setelah itu, kartu kuning akan segera diterbitkan. (bisa ditunggu, langsung jadi)
4. Setelah jadi, kemudian difotocopy dan dilegalisir di Disnakertrans tersebut.
5. Selesai.

==========================
Testimonial, untuk Disnakertrans Gunungkidul, yang berkantor di Siyono, Pelayanan luar biasa, pegawainya ramah-ramah, termasuk petugas parkirnya yang turut membantu memberikan informasi kepada pengunjung. Ini nih yang wajib jadi percontohan.
=========================

Semoga bermanfaat.

21 September 2011

Hati-hati instal hardisk ganda

0 comments


Bagi anda yang memasang banyak hardisk pada komputer, berikut ada tips pendek pada saat anda melakukan instal ulang. Hardisk yang didalam komputer berfungsi sebagai media penyimpanan data. Mungkin pengoleksi film,atau software, maka akan memakan banyak ruang memory hardisk, sehingga kadang dibutuhkan tambahan hardisk lebih dari satu, meskipun sebenarnya sekarang sudah banyak hardisk dengan kapasitas super.

Ini pengalaman pribadi, saya memasang dua hardisk pada komputer, yang satu ide dan yang satu sata. semula saya menginstal sistem operasi pada hd ide, yang sata khusus untuk data yang lain. Suatu ketika saya lakukan instal ulang, kedua hd tetap terpasang, kemudian pada saat format disk, saya pilih drive C, tentu saja anda setuju bahwa yang saya pilih itu juga hardisk IDE, karena sistem operasi pada mulanya saya instal pada hd ide.

Format selesai, instalasi berjalan normal seperti biasa, tanpa ada rasa curiga dan instalasi pun selesai. saya tetap berprasangka bahwa sistem operasi yang saya instal barusan letaknya di hd ide. belum saya cek lagi, kemudian yang pertama saya instal adalah antivirus, baru kemudian program-program yang lain, saya selalu begitu.

satu dua hari kemudian,saya mencari lagu-lagu kesikaan saya, tapi kok gak ketemu-ketemu, heran saya, saya mau instal gom player, saya cari juga gak ketemu, saya belum care waktu itu.

Baru kemudian si selimut hati datang, meu mencari file-file pentingnya, semula ditaruh di C, trus saya bilang "itu habis diinstal ulang, semua tak pindah ke E yang dari C". dia protes karena drive letter E nya gak ketemu, lalu saya tengok ternyata benar, semua drive letter berganti otomatis. semula saya partisi sampai drive R, kemudian saya masuk ke disk management, betapa kagetnya saya, terntaya sistem operasi C nya pakai hd sata. aneh bin ghoib ini....

Dari pengalaman kecil ini kemudian saya menyimpulkan dan menyarankan:
1. HD sata lebih cepat diakses daripada IDE.
2. Jika anda mau instal ulang, sebaiknya pasang satu HD dulu yang mau dipake master yang lain dilepas dahulu selama instalasi.
3. Jangan membuat drive letter meloncat, misal partisi C,D,E,G tapi sebaiknya urut C,D,E,F sehingga tidak diubah oleh windows.
4. partisi dengan kapasitas kecil, relatif lebih cepat diakses daripada partisi besar, misal partisi 20GB lebih cepat daripada partisi 40GB.

Semoga catatan kecil ini bermanfaat, salam...

19 September 2011

Review AVG vs Iobit

0 comments

Buat pengunjung blog yang baik, tentunya anda sekalian faham betul apa itu antivirus dan apa gunanya. Dalam posting sebelumnya, saya share tentang Iobit Malware Fighter, dulu saya bandingkan bahwa iobit dilengkapi dengan banyak fitur, seperti tune up, pc booster, uninstaller, system care dan lain-lain. jadi sekali instal dapet banyak aplikasi. Tape belakangan ada komplain dari user ke email saya, katanya iobit lemot/lambat, juga komputer menjadi berat. Muncul tanda tanya besar dalam benak saya, kok bisa???

Saya memakai antivirus smadav 86 pro, avg 9 free, dan iobit pro. selidik punya selidik, saya juga ndak faham-faham kenapa bisa begitu yang dia sampaikan. akhirnya saya coba uninstal avg. hasilnya sama aja gak ada perubahan, tetap seperti biasa. Tidak berat dan juga tidak tambah cepat secara signifikans.

kemudian saya uninstal smadav, ternyata juga sama, akhirnya saya uninstal semua antivirus dan saya coba iobit free. Nah disini ketemu permasalahan yang dihadapi, komputer menjadi berat, (catatan: saya instal typical, seperti yang komplain). Malah waktu tunggu untuk menghentikan program saat shutdown menjadi sangat lama.

Masalah yang kedua, iobit free ternyata justru selalu cek browser, jadi untuk online sangat-sangat lambat. untuk membuka situs saja kadang malah hank, saya pake firefox 4.01, semula saya kira firefox nya, pake chrome juga gitu, pake ie apa lagi.

Sampai akhirnya saya uninstal iobit free, restart komputer, dan browser kembali normal. Kemudian saya instal iobit pro, komputer tetap stabil. saya tambah avg, komputer makin bersih.

Jadi bagi yang mengalami "pengalaman buruk" tentang iobit free, berganti lah ke iobit pro.

Semoga review ini bermanfaat, terutama yang lagi bimbang milih-milih antivirus terbaik. Kalau saya percaya keduanya, avg free juga iobit pro, berat loadingnya saya menurut saya. dan saling melengkapi.

18 September 2011

Mengatur suara dengan slider pada flash 8

1 comments
Masih tentang Flash 8, Sebagai bahan latihan supaya terstruktur, saya posting lagi tentang flash.

Mengatur suara pada flash lebih mudah jika cara memasukkan suara yang kita pilih dengan action script. Sebagai catatan,kita bisa saja memasukkan suara langsung ke frame, mudah kita lakukan, tetapi pengontrolan terhadap suara pada cara tersebut relatif lebih rumit.

Hal yang akan kita lakukan dalam tutorial ini adalah mengatur volume suara menggunakan visualisasi slider.

Ok, langsung buka flash nya,kemudian:
1. buat sebuah garis mendatar dengan line tool, tekan f8 pilih movie clip, dan pastikan registration berada di tengah sebelah kiri, lihat gambar ini:


2. langkah kedua, buat new layer, pada layer dua ini buat lingkaran kecil sebagai tombol slider nantinya, tekan f8 pilih movie clip, dan pada registration pilih yang tengah.


3. ok, sekarang anda klik garis,kemudian pada properties, pada instance name ketik garis
4. sekarang klik lingkaran kecil, pada properties beri nama lingkaran
5. Langkah yang berikutnya, atur posisi kedua obyek movieclpi seperti ini:


6. kemudian kita import file suara/musik ke library, klik file-iomport-import to library kemudian pilih filenya dan klik open.

7. Ok, istirahat sejenak.....setelah ini kita kerja keras memahami script.
==============================================================================
##############################################################################
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
==============================================================================

8. Pada library, klik kanan file musik/suara yang kita import tadi,pilih linkage. centang export for action script dan export in first frame, pada identifier ketik musik, klik OK


9. pada frame 1, mau layer 1 atau layer 2 bebas, klik disana dan tekan f9, pada jendela action frame yang muncul ketik kode berikut:


Sedikit penjelasan:
baris pertama, kita membuat variabel "lagu" sebagai new sound, bebas mau dikasih nama variabel apa saja terserah.

pada baris ke dua, perintah attachSound digunakan untuk memanggil suara, jadi dengan script tersebut berfungsi memainkan "suara yang mana?" yaitu "musik" yang tadi kita tulis pada identifier.

pada baris ketiga, adalah perintah untuk memainkan lagu, nilai 999 adalah nilai perulangan, jadi lagu itu akan dimainkan sebanyak 999 kali, ini nilai terbanyak untuk perulangan dalam flash.

Ok,sejauh ini jika kita jalankan animasi, tekan ctrl+enter maka lagu akan dimainkan. Gampang khan? tapi belum bisa kita atur volume nya. Silahkan coba jalankan animasi.

10. pada lanjutan kode yang berikut, kita gunakan untuk mengatur volume dengan slider yang kita punya. ketik scriptnya yah...nih saya tampilkan gini aja biar bisa di copy-paste.

lingkaran.onPress = function() { //jika lingkaran ditekan
kanan = _root.garis._x+180; //batas drag, 180 adalah panjang garis
kiri = _root.garis._x; //batas drag
atas = _root.garis._y; //batas drag
bawah = _root.garis._y; //batas drag
startDrag(this, true, kiri, atas, kanan, bawah); //mulai drag
};
lingkaran.onMouseMove = function() { //jika mouse digerakkan
myPoint = new Object(); //membuat obyek baru "mypoint" atau mengambil nilai posisi
myPoint.x = this._x;
myPoint.y = this._y;
_root.garis.globalToLocal(myPoint);
_root.lagu.setVolume(myPoint.x); //mengatur volume sesuai posisi lingkaran
};
lingkaran.onRelease = lingkaran.onReleaseOutside=function () { //jika klik dilepas
stopDrag(); //berhenti drag
};


ndak perlu saya jelaskan yah, udah ada tuh dibelakang script saya beri penjelasan.

11. Jalankan animasinya, lihat hasilnya, mainkan slidernya, apa jadinya?
Selamat kalau anda sukses. kalau belum, coba unduh disini.

Semoga bermanfaat, komentar dunk...

17 September 2011

Drag-Drop di Flash 8 bagian 2

0 comments
Tutorial ini merupakan lanjutan dari drag dan drop di flash 8 yang kemarin saya posting. Apa bedanya? kami ini kita tambahkan bagaimana untuk mengecek kebenaran dari pasangan obyek yang di drag. Kasusnya begini:

Saya punya satu lingkaran merah dan satu lingkaran biru. serta satu kotak merah dan satu kotak biru.

Skenario nya: obyek berwarna biru akan kita pasangkan dengan obyke sejenis yang berwarna merah. jika lingkaran biru dipasangkan dengan lingkaran merah, maka akan muncul teks "Benar" jika selain itu "salah". Demikian juga untuk obyek kotak.

Capcus ke TKP (Tempat Kursus Phlash):
1. buat lingkaran merah, tekan f8 pilih movie clip, klik ok
2. klik lingkaran merah tersebut, kemudian munculkan properties, pada instance name ketik lingkaran_merah.
3. buat kotak merah, tekan f8 pilih movieclip, klik ok.
4. klik kotak merah, properties pada instance name ketik kotak_merah.
5. Lihat yang kita punya ini:


6. sip, sekarang buat lingkaran biru,tekan f8 pilih movie clip,klik ok
7. pada properties beri nama lingkaran_biru
8. buat kotak biru, tekan f8 pilih movieclip, klik ok
9. pada properties beri nama kotak_biru
10. lihat yang kita punya sekarang:


11. sekarang buat dynamic text, klik texttool (huruf A pada toolbox), klik properties, pilih dynamic text. Kemudian buat area text di layar.


lihat gambar yah...pada var ketik ling_kode


12. sekarang buat satu lagi dynamic text, tempatkan diatas kotak merah, dan pada properties var isi dengan kotak_kode

=============sebentar, saya minum dulu===================

gelas_pegang=true;
isi=air_panas;
coffemix=open;
tuang._coffemix=semuanya(){
aduk._pelan2=1 menit;
}

on(taruh){
diamkan sejenak;
}
siap._minum=coffemix panas;

==============selesai===============

he he he, maaf, iklan,.....

ok lanjut, sekarang ke bagian koding nya. Apa? mau minum dulu? silahkan...

no 13 ini kalau tidak salah. klik pada frame 1 layer 1, tekan f9 maka akan muncul jendela action frame.
14. ketik kode berikut (maaf anda ikuti dulu, pahami langkah demi langkah)
Kode untuk menggerakkan lingkaran biru:

lingkaran_biru.onPress = function() {
this.startDrag();
};
lingkaran_biru.onRelease = function() {
this.stopDrag();
if (eval(this._droptarget) == lingkaran_merah) {
this._x = _root.lingkaran_merah._x;
this._y = _root.lingkaran_merah._y;
}if (eval(this._droptarget) == kotak_merah) {
this._x = _root.kotak_merah._x;
this._y = _root.kotak_merah._y;}
}


Koding untuk kotak biru:

kotak_biru.onPress = function() {
this.startDrag();

};
kotak_biru.onRelease = function() {
this.stopDrag();
if (eval(this._droptarget) == lingkaran_merah) {
this._x = _root.lingkaran_merah._x;
this._y = _root.lingkaran_merah._y;
}if (eval(this._droptarget) == kotak_merah) {
this._x = _root.kotak_merah._x;
this._y = _root.kotak_merah._y;}
}


15. Sampai tahap ini, coba anda jalankan, tekan ctrl+enter. Lingkaran biru dan kotak biru dapat didrag dan drop, coba anda taruh pada obyek merah.
16. Selanjutnya untuk mengecek nilai benar atau salah. Script kita modif seperti ini:

lingkaran_biru.onPress = function() {
this.startDrag();

};
lingkaran_biru.onRelease = function() {
this.stopDrag();
if (eval(this._droptarget) == lingkaran_merah) {
this._x = _root.lingkaran_merah._x;
this._y = _root.lingkaran_merah._y;
ling_kode="BENAR" }else{ling_kode="SALAH"
}if (eval(this._droptarget) == kotak_merah) {
this._x = _root.kotak_merah._x;
this._y = _root.kotak_merah._y;}
}


17. Kemudian untuk yang kotak juga kita modif yang sama:

kotak_biru.onPress = function() {
this.startDrag();

};
kotak_biru.onRelease = function() {
this.stopDrag();
if (eval(this._droptarget) == lingkaran_merah) {
this._x = _root.lingkaran_merah._x;
this._y = _root.lingkaran_merah._y;
}if (eval(this._droptarget) == kotak_merah) {
this._x = _root.kotak_merah._x;
this._y = _root.kotak_merah._y;
kotak_kode="BENAR"}else{kotak_kode="SALAH"}
}


18. Sip, jalankan animasinya!

kurang jelas? download aja disini

16 September 2011

Drag dan Drop di Flash 8

3 comments
Posting kali ini seputar macromedia flash, materi yang ingin saya sampaikan adalah tentang drag n drop.

Drag dan drop adalah dua fungsi yang saling berkaitan, yaitu fungsi drag digunakan untuk memindahkan obyek dengan mouse, dan drop digunakan untuk menempatkan obyek ke suatu lokasi.

Alur logika yang kita pakai, untuk melakukan drag, maka mouse di klik dan ditahan, kemudian di geser-geser. Dalam hal ini berarti mouse di tekan terus, dalam bahasa program onPress();

Kemudian untuk melakukan drop, berarti menaruh obyek, atau meletakkan, dalam hal ini berarti mouse kita lepaskan, dalam bahasa program kita kenal sebagai onRelease();

Teknik dasarnya, hanya dua alur logika tersebut, mari kita praktekkan.
1. buka flash, buat sebuah obyek, misal lingkaran tanpa garis tepi
2. klik gambar lingkaran, kemudian tekan F8 dan pilih movie clip, name nya terserah, kemudian klik Ok.


3. kemudian klik gambar lingkaran, dan munculkan properties, pada bagian instance name, beri nama lingkaran.


4. sampai tahap ini, kita memiliki movie clip dengan nama lingkaran. Sekarang klik pada frame 1 layer 1, kemudian tekan F9 maka akan muncul layar action frame, ketik script berikut:

lingkaran.onPress = function(){
this.startDrag();
}
lingkaran.onRelease = function(){
this.stopDrag();
}

ingat, untuk menuliskan script diatas, huruf kecil dan huruf kapital dianggap berbeda, jadi harus sama persis seperti diatas, misalkan startDrag(); anda ganti dengan startdrag(); maka tidak akan jalan.
5. selanjutnya jalankan animasi, tekan ctrl+enter dan mulai lah mendrag dan drop.
Apakah berhasil? ya! sederhana khan?

Ok kita kembangkan ke kasus berikutnya, obyek tersebut akan dipasangkan dengan obyek lain, jadi menaruhnya harus pada lokasi tertentu, ya misalkan saja bola itu akan kita taruh di keranjang/kotaknya.
1. pertama kita pelajari dulu alur logikanya, drag n drop jelas kita pakai, dan sudah kita praktekkan dan berhasil. Sekarang jika dilepas pada posisi diatas kotak, maka akan berhenti diatas kotak, tetapi jika dilepas bukan diarea kotak, maka akan kembali ketempat semula.
2. dalam kasus ini, berarti kita memasangkan posisi bola tepat pada posisi kotak.
3. bingung? jangan dong... kita praktek saja.
4. buat satu kotak tanpa garis tepi, kemudian klik kotak tersebut dan tekan F8, pilih movie clip dan klik Ok, seperti cara diatas.
5. klik kotak yang sudah menjadi movie clip tadi, kemudian munculkan properties, pada bagian instance name, isi dengan kotak
6. sekarang kita klik pada frame 1, tekan F9, maka akan ke lembar action frame tadi. Diatas kode, sisipkan perintah ini:

xawal=lingkaran._x;
yawal=lingkaran._y;

atau lihat menjadi seperti ini:


fungsi tersebut digunakan untuk mengambil nilai posisi x dan y awal dari obyek lingkaran.
7. Sekarang kita tambahkan script setelah onRelease, dengan perintah berikut ini

if (eval(this._droptarget) == kotak) {
this._x = _root.kotak._x;
this._y = _root.kotak._y;
} else {
this._x = xawal;
this._y = yawal;
}

Posisi tepatnya seperti ini:


8. Selesai, jalankan animasi, tekan crtl+enter. jika anda drag dan dilepas diluar kotak, maka akan kembali ke tempat semula, jika dilepas diatas kotak, maka akan bersarang di kotak.

File nya silahkan download disini: File Fla nya
atau disini File SWF

15 September 2011

Antasari vs Antasari

0 comments


Mereka kembar, sosok yang sama. Pangeran Antasari adalah orang yang "keras kepala" dan "berhati batu" sedikitpun tak goyah dengan rayuan dan iming-iming kekayaan dan kekuasaan yang dijanjikan belanda, dengan satu syarat menyerah dab bergabung. Kehabisan akal, belanda pun membuat sayembara, siapa saja yang bisa menangkap dan membunuh pangeran antasari, disediakan hadiah 10.000 Gulden. tapi tidak ada seorangpun yang mau menerima tawaran itu.

Antasari Azhar rupanya punya "tabiat" yang sama, antasari azhar adalah "singa kelaparan" matanya tajam mengintai, kukunya kuat mencakar-cakar. tidak cuma itu, "penciumannya" yang tajam, mampu mengendus "mangsa" nya. Yang tidak waspada pasti ia terkam! Ditengah prestasi dan keganasan dan kegusarannya membantai koruptor, si mangsa yang khawatir akan kena terkam, membuat perangkap fitnah pembunuhan. yang tidak lain, Antasari Azhar harus hengkang dari KPK, tidak cukup berhenti disitu, si mangsa segera membentuk pimpinan kpk boneka, yang bisa ia mainkan.

Pangeran antasari wafat, dan semua yang hidup pasti mati, begitu juga dengan antasari azhar. Pangeran antasari ketika masih hidup,membuat prestasi terbesar dan mulia untuk kemerdekaan, dan antasari azhar membuat prestasi terbesar dan mulia untuk mempertahankan kemerdekaan yang sebenarnya. Pangeran antasari membantai penjajah asing yang menduduki wilayahnya, sementara antasari azhar membantai penjajah yang tidak lain adalah penguasa yang menjajah hak rakyatnya.

Rupanya nama Antasari memiliki arti perjuangan, kemuliaan, kehormatan dan keabadian.

Posting ini dukungan buat antasari azhar, semoga Tuhan membuka mata seluruh rakyat Indonesia, kebenaran akan selalu ditampakkan benar. Antasari bukan pembunuh.

14 September 2011

Cara membuat dirrect link download pada blog

1 comments
Buat para newbie, kalau pada nge-net pada ngapain siy? pernah gak download? pasti pernah khan, entah apa yang kamu download. he he he he

pernah juga khan kalau pas download anda akan dilempar ke file hosting seperti ziddu, 4shared, enterupload, filesonic, mediafire dan masih banyak lagi. tetapi pernah juga khan pas download, langsung muncul kotak dialog penyimpanan file? nah posting ini untuk cara yang kedua, gimana si pemiliki situs membuatnya? ok kita praktekkan...

1. misal kita gunakan saja google site. syaratnya anda harus punya akun google. bisa gmail, atau email yang lain yang sudah dibuatkan akun google.
2. buka sites.google.com, ingat "sites" ya, bukan "site" ada "s" nya he he he
3. anda login dulu, kemudian tampil halaman ini, pilih create a page


4. maka akan muncul halaman berikut ini dan isi sesuai keinginan anda, lalu klik create site:


5. setelah itu akan muncul, halaman berikut ini, klik create a page.


6. ok sip, kemudian akan dibawa ke halaman berikuti ini, dan pilih file cabinet, isi pada bagian name, lalu pilih put page at the top level, lalu klik create page


7. nah setelah itu maka akan menuju ke page kamu yang baru kita buat tadi. sekarang kita bisa memulai upload file, dengan klik tombol add file


8. setelah selasai upload, kemudian klik kanan pada download, pilih copy link location


9. nah, link location yang sudah di copy tadi kemudian dipasang pada blog anda.
sip. sekarang silahkan dicoba, blog anda akan terlihat lebih profesional, karena menggunakan dirrect link, tanpa harus menunggu waiting time seperti di 4shared, enterupload dll.
10. catatan, tutorial ini say buat menggunakan browser mozila, untuk browser lain mungkin berbeda cara copy link location nya.

Yup!!!! mudah khan, karena selalu saya lengkapi dengan gambar. ohya, untuk google site dibatasi ukutan file maksimal untuk satu file 20MB saja, untuk keseluruhan file 100MB saja, namanya juga gratis... he he he trus kalau kuota nya habis, trus pengen upload lagi gimana? gampang anda buat site baru lagi yang lain. mudah khan... hihihihi...

semoga bermanfaat. kasih komentar dong, silahkan protes kalau tutorial ini ada kesalahan, secepat mungkin saya tanggapi insya Alloh..

12 September 2011

cara cepat download musik dari 4shared

0 comments
Huft.... baru sempat posting lagi nih, banyak yang harus dikerjakan, jadinya telat posting.

Ok, selamat bertemu lagi dengan cara-apapun. kali ini saya posting pendek tentang cara cepat downloan file musik atau video dari 4shared. Kalau pada posting terdahulu saya kasih trik mempercepat waktu tunggu pada 4shared dengan cara login ke akun 4shared. kali ini dengan lebih cepat lagi. Kalau pada trik sebelumnya, misal waktu yang dibutuhkan 320 detik, setelah anda login akan menjadi 20 detik. Lalu bagaimana dengan cara ini? yang lebih cepat, berapa detik? Ya, nol detik!!!

Ya buat yang sudah tahu, gak usah baca artikel ini. buat yang masih belum tahu, gini caranya:
1. ketika anda enter kata kunci file musik/video yang ingin anda download, jika pada database 4shared tersedia file tersebut, maka akan ditampilkan hasil yang ada.
2. Stop!!! jangan anda klik pada judul file musiknya, jangan di klik juga pada ikon nya.
3. perhatikan gambar ini:


4. ya, silahkan klik pada tombol "play" kecil pada sudut ikon file nya.
5. maka kemudian file tersebut akan dimainkan seperti ini:


6. sebagai catatan, ini berlaku jika anda menginstal download manager, dalam hal ini saya menggunakan IDM. saat lagu sudah play, klik "download this audio"
maka selanjutnya akan muncul kotak dialog IDM untuk download seperti ini:


7. klik "start download" jadi deh!
gak usah nunggu detik-demi-detik yang tentua akan sangat membosankan, karena untuk file 1MB-4MB waktu tunggu nya 20 detik, 4MB-6MB waktu tunggunya 320 detik (5 menit lebih), lebih dari itu waktu tunggunya 530 detik (8 menit lebih)!

Ya kalau anda orang yang sabar gpp, saya siy males nunggu lama he he he he...
silahkan coba!