There was an error in this gadget

Galeri Foto

31 March 2011

Cara menyambung USB Extender

0 comments
Sebelumnya saya mengalami kesulitan dalam menyambung usb extender, kasusnya begini, saya membutuhkan kabel usb sepanjang 5 meter saja, tetapi yang saya punya hanya 1 meter. Kata temen,bisa diperpanjang pake utp, saya praktekin tapi ndak bisa juga, ternyata begini cara yang benar:
1. sebelumnya siapkan alat dan bahan meliputi:
a. kabel utp yang mau dipake, panjangnya maksimal saya gak tahu, tapi 5 meter bisa.
b. kabel usb yang akan disambung, potong menjadi dua.
c. soldir+timah, untuk menguatkan sambungan.
d. selotip.
2. berikut yang akan kita gunakan:
isi kabel utp


isi kabel usb


3. Nah selanjutnya, bagaimana skema sambungan nya? perhatikan gambar berikut ini:


Untuk bagian power, dibuat dengan kabel ganda utp, dimaksudkan untuk mendapatkan daya hantar listrik yang bagus, karena semakin panjang kabel, maka semakin besar juga nilai resistansinya, dengan demikian arus listrik yang mengalir sampai pada ujung yang lain semakin kecil. Ingat power usb ini sangat kecil, jadi untuk mengantisipasi, kita buat dengan kabel ganda...

Silahkan mencoba..

26 March 2011

Bahasa C (seri i/o bagian ke-2)

4 comments
Sehari saya posting tentang bahasa C ada pertanyaan “aneh” yang masuk di inbox saya:
“kok gak ada errornya sih? Sekali-sekali tampilin yang error biar tahu bagaimana memperbaikinya dunk”

Ok dah, sekalian ini sebagai posting kedua tentang bahasa C, kali ini masih membahas IO. Kalau posting pertama tentang input, kali ini khusus out put yang saya jelaskan. Ada juga yang protes, turbo c nya gak jalan, sekalian saya jawab disini:
1. Pastikan file masternya tidak corupt.
2. Copy folder Turbo C anda ke drive C, sembarang lah pokoknya di drive C, kalau anda letakkan di drive selain C gak bisa. Alasannya sederhana saja, file sistem berada di drive C.
3. Trus mana yang dijalankan? Lihat gambar ini:


Buka folder TC, kemudian cari TC.exe, klik ganda.

Maka akan terbuka window turbo C, untuk membuka halaman baru, caranya tekan F10 pada keyboard anda sehingga menu bar turbo C akan terbuka, pilih file-new dan tekan enter.


Ohya, juga karena ada permintaan script nya untuk ditulis diposting, bukan berupa gambar, supaya bisa dicopy paste, oke lah saya ketik pada halaman posting, bukan gambar untuk scriptnya. Untuk hasil tampilan tetap saya tampilkan dalam bentuk gambar, biar jelas saja maksud saya..

Teori:
Perintah untuk menampilkan data pada bahasa c ada 3 macam (yang saya tahu), yaitu fungsi printf(), puts(), dan putchar(). Perbedaan dari ketiganya adalah pada fungsi printf() dapat digunakan untuk menampilkan semua jenis data, numerik, maupun karakter atau string bisa ditampilkan. Fungsi puts() digunakan untuk menampilkan data string (string adalah kumpulan karakter) dan secara otomatis akan berpindah baris. Nah untuk putchar() digunakan untuk menampilkan karakter saja.

Ada sedikit tambahan, untuk mengatur tampilan, kasus pada bilangan pecahan:
Bentuk umum nya:
Printf(“%a.bf”,nilai);
% digunakan untuk menentukan format, sebenarnya digabung dengan %f =tipe apa? Masih ingat posting pertama? Ya, data bertipe float atau pecahan.
a = menyatakan panjangnya range data, berapa digit gitu maksudnya.
b = menentukan berapa angka dibelakang koma.

Hasilnya menampilkan isi variabel nilai sebanyak 4 digit dan 2 digit dibelakang tanda koma. Bingung? Langsung praktek aja kalau gitu, ini scriptnya (mohon koreksi kalau ada salah ketik, kalau saya tampilkan dalam bentuk gambar sebenarnya menghindari salah ketik):
#include "stdio.h"
#include "conio.h"
Float a;
Void main()
{
Puts(“masukkan sebuah bilangan pecahan:”); scanf(“%f”,&a);
Printf(“anda memasukkan bil:%4.2f”,a);
Getch();
}

Jalankan programnya dengan Ctrl+F9, berikut ini tidak sengaja saya salah ketik, pas saya jalankan eror yang muncul, sekalian sebagai latihan menangani kesalahan:

Tekan sembarang tombol, maka akan tampil pesan bagian mana yang salah, perhatikan gambar dibawah ini, mana yang salah? Ya, gecth(); harusnya yang benar getch(); untuk mengedit, tekan Alt+F9, kemudian tekan enter.

Setelah dilakukan perbaikan, sekarang jalankan lagi, dan hasilnya seperti berikut ini:

Perhatikan pada bagian yang saya tandai kotak merah. Fungsi puts() maka langsung pindah baris, pengisian nilai dibawahnya.
Kemudian yang saya tuliskan dibelakang koma ada 4 digit, dan yang ditampilkan hanya 2 digit. Lihat kembali fungsi printf(“bla bla bla:%4.2f”,a); pada gambar dibawah ini:

Pada latihan diatas, semua yang kita pelajari hanya ditampilkan di layar monitor, bisakah di cetak dengan printer? Bisa! Menggunakan fungsi fprintf() : digunakan untuk mencetak semua tipe data ke printer, fputs() : untuk mencetak data string ke printer, fputc() : untuk mencetak data karakter ke printer.

Contoh scriptnya:
#include<stdio.h>
#include<conio.h>

Void main()
{
Fprintf(stdprn, “ini akan dicetak di printer”);
Fputs(stdprn,”ini juga tercetak”);
}

Mudah kan belajar bahasa C? kunci utama supaya bisa mahir, lakukan percobaan setiap hari. Semakin banyak error yang anda temukan, semakin anda faham penanganannya. Jika terdapat kebuntuan, he he he istilahnya ngawur nih... bisa searching google, atau hubungi saya, insyaAllah kita bisa diskusi lebih lanjut.
(asmarawati, trims ucapan malamnya, maaf aku tidak mengindahkanmu (dia ngucapin met tidur, padahal aku mau lembur, he he he))

24 March 2011

Belajar Bahasa C untuk pemula

17 comments
Sedikit pengantar, karena ini seri yang pertama tentang bahasa C. Bahasa C merupakan bahasa pemrograman tingkat tinggi, karena bahasa yang digunakan merupakan bahasa sehari-hari(dalam bahasa inggris, entah kapan pakai bahasa indonesia ). Bahasa C merupakan penyempurnaan dari bahasa B, entah kenapa diberi nama C, saya tidak paham. Yang jelas dulu pertama kali berupa bahasa BCPL, kemudian bahasa B, (lihat BCPL) kareba setelah B adalah C, maka bahasa ini diberi nama bahasa C. (ada sumber buku yang menyebutkan begitu). Kemudian pengembangannya lagi diberinama bahasa C++ dan C#. Untuk membuat program dengan bahasa C, anda dapat menggunakan Borland C, Turbo C dan lain-lain. Saya pakai turbo C, karena gak usah install ....

Perbedaan bahasa C, C++, C# gak terlalu jauh beda (seperti anda, dengan adik anda, dengan kakak anda tidak jauh beda khan? He he). Secara umum versi baru lebih lengkap dari versi lama, jadi pustaka C++ lebih lengkap lagi jika dibanding pustaka C. Perbedaab lain misalnya pada berkas header C menggunakan stdio.h, tapi di C++ menggunakan iostream.h dan lain-lain lah... saya tidak membahas disini...

Ok langsung saja pada pelajaran pertama (kayak kuliah aja), maksud saya pada materi pertama yaitu:

Seri: input dan output
Memasukkan data
Memasukkan data dalam bahasa C dapat dilakukan dengan beberapa perintah script, dan dilengkapi dengan kode penentu format. Kode penentu format ini gunanya untuk mengenali jenis data yang dimasukkan (tentang jenis data tidak perlu saya bahas khan?). beberapa kode tersebut adalah sebagai berikut:
%c : membaca sebuah karakter
%s : membaca sebuah string
%i,%d : membaca bilangan integer (bilangan bulat)
%f,%c : membaca bilangan pecahan
%0 : membaca bilangan oktal
%x : membaca bilangan heksadesimal
%u : membaca bilangan tak bertanda (positif negatif dianggap sama)

Ok penggunaannya nanti anda akan faham kalau udah praktek. Kembali ke pembahasan, beberapa perintah memasukkan data adalah:
Scanf()
Fungsi scanf() digunakan untuk menginput data numerik, karakter dan string secara terformat.
Contoh penggunaan:

Stelah itu, untuk menguji apakah program yang kita buat sudah benar, tekan tombol Alt+F9. Jika sudah benar, maka akan tampil:

Jika sudah benar, maka menjalankan programnya dengan menekan Ctrl+F9. Hasilnya:

Fungsi yang kedua yaitu fungsi gets()
Fungsi ini hanya dapat digunakan untuk memasukkan data bertipe char (karakter), dan tidak bisa digunakan untuk data numerik. Anda bisa saja memasukkan angka, tetapi jika dilakukan operasi matematika tidak akan sesuai. Ingat angka pada data char dan angka pada data numerik beda lho ya.

Contoh penggunaan pada program:

Setelah dijalankan hasilnya:

Fungsi ketia getchar()
Digunakan untuk membaca data karakter, harus diakhiri dengan penekanan tombol enter di keyboard anda. Karakter yang dimasukkan terlihat dilayar. Pergantian baris secara otomatis. Contoh penggunaan pada program:

Setelah dijalankan hasilnya:

Fungsi yang berikutnya getch() dan getche()
Kedua fungsi ini digunakan untuk membaca data karakter. Karakter yang dimasukkan tidak perlu dengan penekanan tombol enter. Tidak memberikan perpindahan baris secara otomatis. Fungsi getch() tidak akan ditampilkan pada layar, contoh pada pemasukkan password, sedangkan untuk gethce() akan ditampilkan... duh gimana tuh? Langsung praktek aja dah...

Perhatikan hasilnya berikut ini:

Untuk mendapatkan hasil tampilan yang bagus, kita coba edit seperti ini:

Maka hasilnya menjadi lebih rapi seperti ini:

Perubahan yang kita lakukan diatas semata-mata untuk memperjelas hasil tampilan dan memudahkan saya untuk memahamkan kepada anda.

Ok demikian sudah untuk seri pertama ini, apa yang kita dapat tadi?
Fungsi io, tetapi baru untuk masukan saja. Sedikit-sedikit biat bisa difahami.

Catatan: untuk deklarasi variabel, bisa diletakkan diatas void main(), juga bisa dibawahnya, juga bisa setelah tanda {. Tetapi untuk turbo c, lebih afdol anda letakkan diatas main.

Saran, ktirik, cacian, pertanyaan kirim via email. Uang via rekening. Sms via HP. Kado via pos.

22 March 2011

10 cara membuka Situs yang diblokir

2 comments

Mengapa situs diblokir ? mungkin terkait dengan konten yang tidak disetujui seperti hubungannya dengan budaya, populer, masalah seksual, sumber daya perempuan, atau politik. Selain itu, kedua perusahaan besar dan kecil memblokir situs untuk mengurangi pelanggaran keamanan dan meningkatkan produktivitas. Namun, kadang-kadang Anda perlu untuk mendapatkan akses ke Website tersebut. Metode berikut dapat membantu Anda mendapatkan cara untuk mengakses situs yang diblokir.

1. Gunakan alamat IP bukan mengetik nama domain
Ganti nama domain, coba ketikkan di alamat IP sebagai gantinya. Sebuah alamat IP adalah alamat jumlah komputer Anda terhubung ke Internet. Anda dapat menemukan alamat IP dari situs manapun dengan menggunakan alat alamat IP seperti Netcraft, atau Whois Domain Tools.


2. Gunakan mobile Web
Anda kadang-kadang dapat mengakses versi mobile dari situs yang telah diblokir. Gunakan mobile web pada telepon anda tapi situs akan tampak berbeda bahwa apa yang biasa Anda lihat pada komputer Anda, tetapi Anda akan dapat melihat website tersebut.


3. Gunakan Google Cache untuk menemukan versi lama situs
cache Google, cara halaman Web terlihat ketika spider Google diindeks, adalah cara yang bagus untuk melihat sebuah situs yang telah diblokir (jika Anda tidak keberatan melihat versi lama dari situs). Cukup menavigasi ke halaman utama Google dan menggunakan perintah ini:
cache: http://cara-apapun.blogspot.com


4. Gunakan web proxy anonymous
Bila Anda menggunakan proxy Web untuk mengunjungi situs yang diblokir, alamat IP Anda (lihat nomor satu item dalam daftar ini) pada dasarnya tersembunyi, dan pengganti anonymous proxy alamat Web sendiri IP-nya untuk Anda sendiri. Ini berarti bahwa jika Anda tinggal di negara yang membatasi situs tertentu, Anda akan dapat mengunjungi mereka dengan alamat IP proxy Web anonymous's pengganti, karena akan memberitahu bahwa Anda benar-benar di negara lain (dan tidak lagi dikenakan kebijakan mereka). Kebanyakan proxy gratis Web juga akan menyandikan URL yang Anda kunjungi, membuat sejarah pencarian Anda hampir tidak bisa dilacak.
Contoh Web proxy anonim: Anonymouse, Proxify.


5. Gunakan layanan terjemahan
Sebagian besar situs besar memiliki lebih dari satu versi bahasa konten mereka. Anda dapat menemukan mereka hanya dengan mencari di mesin pencari favorit Anda, misalnya, Google, dengan menggunakan string pencarian: "perancis myspace" atau "wikipedia spanyol". Setelah Anda menemukan situs-situs tersebut, Anda dapat menggunakan alat terjemahan untuk menerjemahkan konten pada halaman ke bahasa Anda, sehingga melewati batasan situs diblokir dan sampai ke mana Anda harus pergi.


6. Gunakan proxy HTTP anonim
HTTP proxy anonymous mirip dengan Web proxy anonymous (disebutkan dalam daftar ini): itu server aktual yang bertindak sebagai perantara antara pencari dan situs yang mereka coba untuk akses.
Pada dasarnya, bila Anda menggunakan proxy anonim dan masukkan dalam URL yang Anda ingin mengunjungi secara anonim, anonim proxy mengambil halaman SEBELUM mereka dikirimkan kepada Anda. Dengan cara ini, alamat IP dan informasi lainnya bukan milik Anda - itu milik anonymous proxy.
Ada banyak publik akses server anonymous proxy di Web yang dapat digunakan oleh siapa saja yang perlu membuka blokir situs yang diblokir:


  • Proxy List
  • Daftar Proxy SAS Halaman
  • Proxy SC
  • Gratis Web Proxy

7. Gunakan URL redirect atau pemendekan alat
Ada banyak alat memperpendek URL di Web yang akan membawa sebuah URL panjang dan memperpendek ke sesuatu yang lebih mudah untuk menyalin dan menyisipkan. Terkadang, URL ini disingkat dapat digunakan sebagai pengganti untuk URL sebenarnya dari situs yang Anda coba akses.
Misalnya, jika Anda menggunakan TinyURL untuk memperpendek URL websearch.about.com, Anda akan mendapatkan link ini: http://tinyurl.com/70we, yang dapat Anda gunakan untuk mengakses situs ini (jika itu diblokir) dari pada URL yang sebenarnya, yang http://cara-apapun.blogspot.com.


8. Coba RSS reader
Anda dapat menggunakan pembaca RSS untuk berlangganan ke situs Anda ingin melihat yang diblokir (jika mereka memiliki RSS feed). Anda dapat mencari dalam pembacaan feed untuk feed situs Anda cari; pembaca feed sebagian besar juga akan memiliki daftar Paling Populer feed yang dapat Anda telusuri melalui melihat apakah situs yang Anda coba untuk akses sudah ada.


9. Mengkonversi alamat IP untuk angka desimal
Pada item pertama dalam daftar ini, saya katakan tentang menggunakan alamat IP bukan mengetikkan nama domain secara keseluruhan. Anda juga dapat mengubah alamat IP ke nomor desimal untuk membuka blokir situs yang diblokir. Gunakan alat yang disebutkan dalam salah satu item dari daftar ini, dan kemudian menggunakan Alamat IP untuk alat Konversi Desimal untuk mendapatkan apa yang Anda butuhkan.


10. Coba gunakan Tor
Tor adalah "sebuah jaringan terowongan virtual yang memungkinkan orang dan kelompok untuk meningkatkan privasi mereka dan keamanan di Internet." Ini adalah download software gratis yang pada dasarnya melindungi aktivitas Anda di Web dari pelacak, dan akan memungkinkan Anda untuk mengakses situs yang diblokir. Anda dapat membaca lebih lanjut tentang Tor pada gambaran Tor, dan belajar tentang cara menginstal Tor di halaman dokumentasi Tor. Tor dijalankan melalui beberapa node dan jaringan, itu cenderung membuat browsing Anda agak lambat, namun Anda dapat mengabaikan bahwa dengan hanya menggunakan Tor saat Anda mencoba untuk membuka blokir dari situs yang diblokir.

11 March 2011

Dimana aku dilahirkan

3 comments
Posting ini hanya menampilkan dimana aku dilahirkan, jadi bukan suatu cara. eh tapi bisa juga dianggap sebagai cara menemukan tempat kelahiran saya, he he he

Gambar saya print screen dari google earth
Masuk wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, arahnya ke timur dari ibukota propinsi sejauh kurang lebih 40km.Sebelah barat berbatasan dengan kabupaten Bantul. Sebelah utara berbatasan dengan Prambanan dan Klaten, sebelah timur berbatasan dengan wonogiri Jateng.

Kalau anda telah mencapai wonosari, putar arah ke kiri sejauh 900

Susuri jalan raya nglipar ke arah ngawen. Atau jika anda melewati sambipitu, ikuti arah nglipar.


Kemudian temukan lokasi seperti berikut ini:

02 March 2011

Innalillahi wa innailaihi roji'un

2 comments
Telah meninggal dunia dengan tenang saudari, teman dan sahabatku:
Desy Arini
di Brebes Jateng

pada tanggal 1 Maret 2011, pukul 15.00 WIB

Segenap doa semoga diampuni dosa dan kesalahannya, diterima amalan baiknya dan semoga mendapatkan nikmat kubur.
Keluarga dan kerabat yang ditinggalkan diberikan ketabahan. Amin..