There was an error in this gadget

Galeri Foto

28 April 2010

Cara Excel Dasar 1

0 comments
Pada tutorial kali ini adalah cara menggabungkan beberapa cell menjadi satu, dan cara memberi warna cell.
Sebelumnya kita buat contoh seperti berikut ini :


pada contoh ini, akan digabungkan cell c2 sampai h2 untuk menuliskan "pelaksanaan"
blok cell tersebut, dan klik ikon merge and center. lihat gambar.



Dengan langkah yang sama, lakukan pada kolom no dan kegiatan. dalam hal ini berarti menggabungkan dua baris menjadi satu. sehingga hasilnya seperti ini :


Nah biar lebih jelas, blok tabel tersebut. yang ada isinya seperti contoh ini, kemudian klik ikon border, pilih all border:


Hasilnya setelah diberi border:


Nah untuk mengatru perataan teks, misal tuh pada kolom no dan kegiatan, kan tampil mepet dibawah, supaya terletak ditengah cell, klik kanan pada cell "no" pilih "format cell..."


pada kotak dialog yang muncul, klik tab "alignment" pada bagian vertical, klik panah dropdown nya, klik "center". klik OK.


Untuk cell "kegiatan" lakukan dengan cara yang sama.

Pada langkah selanjutnya kita akan memberi warna pada cell pelasanaan sesuai bulan, misal pada kolom "jan" pada baris "observasi". klik cell tersebut kemudian klik ikon "fill color" yang letaknya pada tab "home". pilih warna yang sesuai.


Hasilnya seperti gambar berikut ini, lakukan denganm langkah yang sama untuk cell yang lain.




Cara Shortcut

0 comments
Cara ini sengaja saya tambahkan, karena pada posting sebelumnya saya tulis tentang cara edit registry, yaitu melalui menu Run. Nah masalahnya kalau menu Run aja gak bisa diakses/tidak tampil???? berikut ada beberapa Shortcut untuk menjalankannya :
Kombinasi tombol windows
Win : Mengaktifkan Start Menu.
Win + D : Memunculkan active Desktop.
Win + E : Membuka Windows Explorer.
Win + F : Mengaktifkan Find.
Win + L : Log off dari user yang sedang aktif dan me-lock account user yang di log off.
Win + M : Me-minimize semua aplikasi yang aktif (sama seperti memunculkan desktop
melalui Win + D).
Win + R : Mengaktifkan Run.
Win + U : Menjalankan Utility Manager.
Win + Pause(Break) : Menampilkan System Properties.
Win + F1 : Mengaktifkan Help and Support.
Win + Ctrl + F : Mengaktifkan Find untuk melakukan pencarian dalam jaringan yang terhubung.
Win + Shift + M : Menampilkan kembali (maximize) semua jendela yang telah di-minimize.


Kombinasi tombol Alt, Shift, Ctrl :
Ctrl + C : Copy
Ctrl + X : Cut
Ctrl + V : Paste
Ctrl + Z : Undo
Ctrl + A : Menyeleksi semua teks yang ada pada suatu document
Ctrl + Esc : Mengaktifkan Start Menu (sama seperti menekan tombol Windows)
Ctrl + F4 : Menutup sub-aplikasi tetapi tidak mengakhiri aplikasi tersebut. Misalnya, pada Ms.Word adalah menutup dokumen yang sedang aktif, namun tidak mengakhiri program Ms. Word tersebut.
Ctrl (drag) : Meng-Copy item yang dipilih.
Ctrl + Shift (drag) : Meng-Copy item yang dipilih dalam bentuk shortcut.
Alt + Tab : Memilih aplikasi yang sedang aktif. Untuk memilih aplikasi lain, tahan tombol Alt disertai menekan tombol Tab hingga aplikasi terpilih.
Alt + Shift + Tab : Seperti Alt + Tab, namun seleksi dilakukan dari kanan ke kiri.
Alt + Esc : Berpindah antar aplikasi yang aktif.
Alt + Spacebar : Mengaktifkan Control Menu pada aplikasi yang sedang dijalankan.
Alt + Enter : Menampilkan menu Properties dari program yang dipilih (ter-highlight) pada Windows Explorer
Alt + F4 : Mengakhiri jalannya aplikasi yang sedang ditutup.
Shift + F10 : Mempunyai fungsi yang sama dengan klik kanan pada mouse.
Shift + Delete : Menghapus (delete) item secara permanen (tidak dibuang ke recycle bin)
[menekan Shift ketika memasukkan CD/DVD akan mencegah windows menjalankan program
otomatis dari CD/DVD tersebut]

Cara Registry : sembunyi

0 comments
Cara registry sembunyi menrupakan kumpulan cara untuk menyembunyikan sesuatu dari komputer. Ada beberapa cara disini, tetapi hanya saya tulkiskan teks nya saja. Bagi pemula, lihat posting sebelumnya mengenai registry yang saya lengkapi dengan gambar.

1. Menyembunyikan My Recent Documents
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik menu Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoRecentDocsMenu.
Kemudian klik ganda pada DWORD Value tersebut, dan berikan angka 1 untuk
mengaktifkannya.


2. Menyembunyikan Menu Find
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Klik menu Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoFind.
Kemudian klik ganda pada DWORD Value tersebut dan berikan angka 1 untuk
mengaktifkannya. Restart komputer.

3. Menyembunyikan Help And Support
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buatlah sebuah DWORD Value baru - Menu Edit > New > DWORD Value, dan beri nama
NoSMHelp.
Kemudian klik ganda pada NoSMHelp dan isi dengan angka 1 pada Value Data. Restart
komputer.

4. Menyembunyikan Menu Run
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRun. Klik ganda dan masukkan angka 1
sebagai Value Data.

5. Menyembunyikan Menu Run Dari Start Menu
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Cari value bernama Start_ShowRun, klik ganda dan masukkan angka 0 pada bagian Value
Data

6. Menghilangkan tanda anak panah pada Icon Shortcut
Biasanya akan muncul icon shortcut dengan Icon shortcut ini di tandai dengan anak panah di salah satu sisi icon. HKEY_CLASSES_ROOT-lnkfile/IsShortcut dan ubahlah namanya menjadi IsShortcuts. Cari key HKEY_CLASSES_ROOT-piffile dan carilah value IsShortcut dan rubahlah menjadi IsShortcuts, restart komputer anda.

Cara yang lain besok nambah lagi yah...

Cara Registry : Menyembunyikan Drive

0 comments
Cara menyembunyikan drive ini misalnya dalam komputer kita sudah tidak ada drive A untuk disket, sehingga ingin kita sembunyikan supaya tidak diakses. nah caranya seperti berikut ini :
1. yang pertama kita buka registry editor, melalui start-run, ketikkan "regedit" tekan enter.



2. setelah muncul jendela registry editor, pilih HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Pilih Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoDrives.


Klik ganda NoDrives dan tentukan drive mana yang ingin dihilangkan pada Value Data.
Contoh: jika ingin menghilangkan drive A:, masukkan angka 1 pada Value Data.


Kombinasi angka pada Value Data adalah sebagai berikut:
A: > 1
B: > 2
C: > 4
D: > 8
E: > 16
F: > 32
G: > 64
H: > 128
I: > 256
J: > 512
K: > 1024
L: > 2048
M: > 4096
Semua: > 67108863

Pada contoh diatas, saya menyembunyikan drive A...
Sebelum:


ini setelah perubahan...perhatikan, drive A tidak ada lagi.


Gampang khan??? :-)

26 April 2010

Cara Merubah Background Explorer

0 comments
Cara merubah background windows explorer ini menggunakan Delphi. Jadi ya anda harus menginstall delphi dulu dong pastinya...
Dengan delphi, buat form seperti ini :



Komponen :
1.Label : caption =Lokasi file gambar
2.Edit : biarkan tidak usah diubah property nya
3.Button1 : caption = Browse
4.Button2 : caption = Ubah background
5.OpenPictureDialog : tidak usah diubah property nya


Klik ganda pada tombol browse, dan ketik kan kode berikut ini :
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if openpicturedialog1.execute then
edit1.Text:=openpicturedialog1.FileName;
end;



kemudian tambahkan “registry” pada uses:


Kemudian tekan F12 untuk kembali ke form.
Klik ganda pada tombol Ubah Background, dan ketik kode berikut:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var reg:tregistry;
begin
reg:= tregistry.create;
reg.rootkey:=HKEY_CURRENT_USER;
try
try
reg.OpenKey('software\microsoft\internet explorer\toolbar',true);
reg.WriteString('BackBitmapShell', edit1.text);
showmessage('berhasil, restart explorer nya');
except on eregistryexception do
showmessage('gagal');
end;
finally
reg.CloseKey;
reg.Free;
end;
end;

klik run (yang saya beri tanda kotak merah/atas)


setelah itu akan tamppil hasilnya sebagai berikut:


Klik Browse, dan cari lah file gambar berekstensi bmp. Biasanya di C:/windows ada banyak.
Setelah itu klik Ubah Background.

Untuk melihat hasilnya, tutup windows explorer anda, dan buka lagi, lihat hasilnya… backgroundnya berubah.


Kalau kita lihat di registry, maka pada HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar maka akan bertambah shell key : BackBitmapShell dengan isi data C:\windows\blue lace 16.bmp


selamat mencoba dech, tapi kalau mau permanent ya tentu saja om deepfreeze nya di thawed dulu.

24 April 2010

Cara Remote Komputer

0 comments
Cara remote komputer kali ini sederhana saja, menggunakan Remote Desktop Connection (RDC) yang merupakan bawaan dari windows. Jadi kita nggak perlu download software apalagi beli, toh master windows bisa bajakan. ups!!! he he he. Windows saya ASELI lho, (asli dari rental, hi hi hi...)

Yup, caranya gampang banget, mmm cara ini hanya bisa diterapkan dalam jaringan LAN, kalau untuk yang koneksi via internet butuh software, misal VNC atau yang lain. Yang pertama kita lakukan adalah mengijinkan komputer untuk remote. Klik Start-Control Panel, klik System, kemudian klik Remote. Beri tanda centang pada "allow user to connect...".



Setelah itu, kita bisa mulai melakukan remote desktop dengan menjalankan program RDC di Start > Program > Accessories > Communication > Remote Desktop Connection. isikan nomor IP atau nama komputer tujuan Anda di isian Computer, lalu klik Connect. Jika tidak ada masalah, Anda seharusnnya langsung bisa terhubung ke komputer tujuan.


Nah kalau udah sukses, maka kita dapat melakukan apapun dengan cara apapun ke komputer tujuan.

tapiiiii.... cara ini hanya dapat dilakukan jika kom puter tujuan tidak memasang security yang bagus.
Coba aja dikantor, atau disekolah gitu, bisa.

21 April 2010

Cara menutup akun Gmail

0 comments
kalau pada posting sebelumnya saya paparkan cara membuat akun Gmail, maka pada posting ini saya tulis cara untuk menghapus akun gmail.
caranya anda masuk ke situs ini dan ikuti langkah yang ada disana. Gampang kok, karena situs google ini berbahasa indonesia.



cara membuat email di Gmail

0 comments
cara membuat email di Gmail, tentu saja yang pertama adalah membuka situs tersebut di gmail.com
setelah terbuka, klik create my account pada halaman sebelah kanan-bawah:




abda akan dibawa ke halaman pengisian form seperti ini. isi data lengkap anda dan klik continue untuk melanjutkan



jika berhasil, maka akan muncul halaman congratulation dari google. Klik "sho me my account"



untuk melanjutkan ke email, klik "just go to my inbox"



lihat... udah jadi! ohya alamat "rahma.contoh@gmail.com" cuma contoh, kalau anda mau menghubungi saya silahkan lewat banaspati_mu@yahoo.com


maka akan terbuka halaman inbox anda, dan silahkan ber-email ria :-)


Cara membuat related post pada blog

0 comments
cara membuat related post, atau artikel terkait pada blogspot memang susah. saya mencoba juga belum sempurna, setidaknya artikel ini membantu bagi temen-temen yang pengen bikin.

1. Login ke account blogger anda,
2. Pada dashboard, pilih edit layout–> edit HTML
3. Centang Expand widget template
4. Cari kode seperti dibawah ini, lebih mudah bila anda menggunakan ctrl+F
<p><data:post.body></p>

5. kemudian copy kode ini, dan paste dibawah kode diatas
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<H2>Artikel Terkait:</H2>
<DIV class='rbbox'>
<DIV style='margin:0; padding:10px;height:200px;overflow:auto;border:1px solid #ccc;'>
<DIV id='albri'/>
<SCRIPT type='text/javascript'>
var homeUrl3 = "<data:blog.homepageUrl/>";
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;
maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;
function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement('ul');
var maxPosts = (json.feed.entry.length <= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i < maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;
for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == 'alternate') {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement('li');
var a = document.createElement('a');
a.href = alturl;
if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l < json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == 'alternate') {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k<20; k++) label = label.replace("%20", " ");
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement('b');
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement('div');
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById('albri').appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {
var script = document.createElement('script');
script.setAttribute('src', query + 'feeds/posts/default/-/'
+ label +
'?alt=json-in-script&callback=listEntries10');
script.setAttribute('type', 'text/javascript');
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}
var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = "<data:label.name/>";
var test = 0;
for (var i = 0; i < labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length <= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel < maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</SCRIPT>
</DIV>
<script type="text/javascript">RelPost();</script>
</DIV>
</b:if>

6. setelah itu simpan

sudah gitu wae, dan coba buka blog kamu..nah keren khan? :-)

19 April 2010

Cara bukan cara (again)

0 comments
Hehehe aneh ya? enggak sih, cuma nih pengen aja tak taruh lirik lagu juga. Atau mungkin judulnya ganti menjadi "Cara menyanyikan lagu apa..." gitu ya?
oke lah ini ada lirik lagu K’naan – Wavin Flag

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher
See the champions, take the field now, you define us, make us feel proud
In the streets are, exaliftin , as we lose our inhabition,
Celebration its around us, every nation, all around us
Singin forever young, singin songs underneath that sun
Lets rejoice in the beautiful game.
And together at the end of the day.
WE ALL SAY
When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom Just like a wavin’ flag
And then it goes back
And then it goes back
And then it goes back
When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom
Just like a wavin’ flag
And then it goes back
And then it goes back
And then it goes
Oooooooooooooh woooooooooohh hohoho
Give you freedom, give you fire, give you reason, take you higher
See the champions, take the field now, you define us, make us feel proud
In the streets are, exaliftin, every loser in ambition,
Celebration, its around us, every nations, all around us
Singin forever young, singin songs underneath that sun
Lets rejoice in the beautiful game.
And together at the end of the day.
WE ALL SAY
When I get older, I will be stronger
They’ll call me freedom
Just like a wavin’ flag
And then it goes back
And then it goes back
And then it goes back
When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom
Just like a wavin’ flag
And then it goes back
And then it goes back
And then it goes
Wooooooooo Ohohohoooooooo ! OOOoooooh Wooooooooo
WE ALL SAY !
When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom
Just like a wavin’ flag
And then it goes back
And then it goes back
And then it goes back
When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom
Just like a wavin’ flag
And then it goes back
And then it goes back
And then it goes
Wooo hooooo hohohohoooooo
And everybody will be singinit
Wooooooooo ohohohooooo
And we are all singinit


cara menghilangkan bau asap rokok

0 comments
Swear aku nggak ngrokok, yakin...tapi ini tips aja buat yang suka merokok....
Kan meninggalkan bau tak sedap tuh, nah cara menghilangkan bau nya ( bukan mencampur dengan bau yang lain, misal dengan parfum) caranya :

1. Sediakan cuka, taruh dalam mangkuk, atau gelas.
2. taruh disetiap sudut ruangan, biarkan dalam waktu semalam.
3. sim salabim!!! keesokan harinya, bau rokok akan lenyap.
mudah kan? ya cuma gitu aja.

Cara Khusus Regedit

0 comments
Berikut ini cara mengaktifkan / enable kembali aplikasi – aplikasi dan settingan yang biasanya di disable / di nonaktifkan oleh virus di windows xp, diantaranya:

- Task Manager
- Run
- Command Prompt
- Folder Options
- System Restore Config
- Registry Editor
mmmm, mungkin lebih aman jika sebelumnya anda scan dulu komputer anda dari viruv, dan aktifkan antivirus. Supaya lebih safety lah, kalo emang udah merasa nyaman ya gak usah repot-repot...

cara untuk meng-enable task manager

yang ter-disable. Untuk mendisablenya, lakukan hal sebaliknya.

- Klik Start – Run
- Ketik regedit
- Setelah Registry Editor muncul, klik Edit –> Find
- Ketikkan DisableTaskMgr, lalu klik – Find Next
- Klik 2x DisableTaskMgr
- Ubah value yang berangka 1 (satu) menjadi 0 (nol)
- Tekan Enter atau klik OK
- Selesai, coba tekan Ctrl + Alt + Del.

cara untuk meng-enable run

yang ter-disable. Untuk mendisablenya, lakukan hal sebaliknya.

Jika Run hilang, buka regedit lewat Command Prompt
- Klik Start – All Programs – Accessories – Command Prompt
- Ketikkan “regedit”
- Setelah registry editor muncul, klik Edit – Find
- Ketikkan NoRun, lalu klik Find Next
- Setelah ketemu, maka akan terlihat

- Terlihat bahwa nilai DWORD dari NoRun adalah 1, maka harus diubah menjadi 0
- Klik 2x pada NoRun, ubah value yang sebelumnya 1 menjadi 0,

- Enter atau klik OK, maka nilai akan berubah seperti gambar dibawah

- Tekan F3 untuk mencari data NoRun yang lain, lakukan pengubahan nilai 1 menjadi 0 pada semua NoRun yang ada. Jika semua NoRun sudah bernilai 0, tutup registry windows anda
- Restart komputer, setelah itu, coba tekan Win (Lambang Windows) + R.

cara untuk meng-enable command prompt

yang ter-disable. Untuk mendisablenya, lakukan hal sebaliknya.

* Metode 1: Menggunakan konsol registry editor

- Klik Start - Run lalu ketikkan perintah berikut atau copy dan paste kode di bawah ini

REG add HKCU\Software\Policies\Microsoft\Windows\System /v DisableCMD /t REG_DWORD /d 0 /f

Metode 2: Edit Registry secara langsung

* Buka Registry Editor (Regedit.exe) dan temukan alamat berikut:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\System]

- Setelah ke alamat diatas, lihat pada bagian kanan dan double-klik DisableCMD kemudian ubah valuenya menjadi 0.

* Metode 3: Menggunakan Group Policy Editor di Windows XP Professional.

- Klik Start - Run type gpedit.msc dan klik OK.

- Ke Alamat User Configuration \ Administrative Templates \ System

- Double-klik Prevent access to the command prompt

Kemudian kamu bisa disable atau mengubah policy ke Not Configured. Men-disable atau setting policy ini menjadi Not Configured


cara untuk meng-enable folder options

yang ter-disable. Untuk mendisablenya, lakukan hal sebaliknya.


Jika Folder Options disabled tapi Registry Editor masih bisa jalan, maka buka registry editor.

- Klik - Start - Run lalu ketik regedit

- Tuju ke alamat

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Policies\Explorer

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Policies\Explorer

Pada panel sebelah kanan, lihat value pada DWORD bernama NoFolderOptions ada atau tidak? jika ada, hapus.

mengembalikan regedit yang tidak bisa diakses


*Metode 1: Menggunakan tool konsol Reg.exe

- Klik Start - Run dan ketikkan atau copy paste perintah berikut:

REG add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools /t REG_DWORD /d 0 /f

Kamu bisa launch kembali Tweak UI, dan juga Registry Editor.

* Metode 2: Menggunakan Group Policy Editor (Windows XP Professional only)

- Klik Start - Run lalu ketikkan gpedit.msc dan tekan ENTER

- Tuju ke Lokasi:

User Configuration | Administrative Templates | System

- Klik 2x Disable registry editing tools dan set ke Not Configured

- Keluar dari Group Policy Editor

18 April 2010

Cara memandikan jenazah

0 comments
syerem ya judulnya? gak papa, ini untuk refleksi kita sekaligus memberikan pengetahuan bagi yang membutuhkan. karena kita semua PASTI akan mati, dan setidaknya saat ini ketika kita masih hidup, kita pernah menyaksikan orang meninggal, nah bagaimanakah mengurusnya secara syariat yang benar? berikut penjelasannya...

Memandikan jenazah adalah fardhu kifayah. Dan yang paling utama melakukannya, adalah seseorang yang sudah diwasiati oleh si mayit untuk itu. Setelah itu kerabatnya yang terdekat, kemudian siapa saja yang masih ada hubungan rahim dengannya.

Seorang lelaki boleh memandikan istrinya, dan seorang istri boleh memandikan suaminya. Wanita juga boleh memandikan anak kecil lelaki yang belum berumur tujuh tahun. Dan seorang lelaki boleh memandikan perempuan kecil yang belum berumur tujuh tahun.

Tetapi seorang wanita tidak boleh memandikan lelaki, meski ia mahramnya sendiri. Dan seorang lelaki tidak boleh memandikan wanita, meski wanita itu adalah ibu atau putrinya, ia hanya boleh mentayamumi mereka dengan debu.

Seorang muslim tidak boleh memandikan orang kafir, dan tidak pula mempersiapkan apapun dalam kematiannya. Ia hanya boleh menimbunnya ke dalam tanah jika tidak ada seorang kafirpun yang menguburnya.

Jika kita hendak memandikan jenazah, maka jenazah itu harus ditutup auratnya jika berumur lebih dari tujuh tahun. Yang ditutupi adalah daerah antara pusar hingga lutut. Kemudian ia melepaskan seluruh bajunya, dan menutupinya dari pandangan orang lain. Yakni jenazah itu diletakkan di dalam rumah yang beratap, atau jika memungkinkan, jenazah tersebut dimandikan di dalam tenda.

Kemudian wajah sang mayit kita tutup. Tidak boleh ada orang lain hadir dalam pemandian ini, selain seseorang yang membantu kita dalam proses pemandian. Disini niat adalah syarat. Sedang mengucapkan basmalah adalah suatu kewajiban. Setelah itu kita mengangkat kepalanya hingga mendekati posisi duduk. Kita memijit perutnya pelan-pelan, pada saat ini kita banyak-banyak menyiramkan air, juga perlu mengasapi ruangan dengan kayu gaharu1 jika dikawatirkan ada sesuatu yang keluar dari perutnya.

Lalu kita membelitkan kain ke tangan kita untuk membersihkan jenazah tadi dan menggosok-gosok kedua kemaluannya. kita tidak boleh menyentuh aurat jenazah yang sudah berumur tujuh tahun keatas kecuali dengan penghalang. Dan lebih utama jika tidak menyentuh seluruh anggota tubuh lainnya kecuali dengan sarung tangan atau kain yang dibelitkan ke tangan kita.

Setelah itu, kita membelitkan sepotong kain pada kedua jari untuk membersihkan gigi-gigi, dan kedua lobang hidungnya, tanpa memasukkan air ke dalam mulut atau hidung. Kemudian kita membasuhi seluruh anggota wudhunya.

Kemudian kita menyiapkan air yang bercampur daun bidara atau bercampur sabun pembersih. Lalu kita membersihkan kepala, serta jenggotnya dengan busa air tersebut. Dan membasuh sekujur tubuhnya dengan sisa air tadi. Kemudian kita membasuh bagian samping kanan, lalu samping yang kiri, dimulai dari kulit lehernya. Kemudian bahu hingga akhir telapak kakinya.

Lalu kita membalikkannya sembari membasuh tubuhnya. Kita mengangkat sisi bagian kanannya sambil membasuh punggung dan pantatnya. Lalu membasuh sisi bagian kiri juga seperti itu. Kita tidak boleh menelungkupkan jenazah di atas wajahnya. Setelah itu kita menyiramkan air ke sekujur tubuhnya.

Sedangkan yang sunnah adalah mengulang tiga kali cara mandi seperti ini, memulai yang kanan dari setiap sisi tubuhnya, dan terus mengurutkan tangan pada perutnya pada setiap pemandian. Jika tiga kali pengurutan belum juga membersihkan perut, maka kita tambah hingga perut itu benar-benar bersih, meski hal itu kita lakukan hingga tujuh kali. Dan disunnahkan menghentikan pengurutan ini pada bilangan yang ganjil.

Saat memandikan, menggunakan air panas adalah sangat dimakruhkan. Demikian pula dengan membersihkan sela-sela gigi dan menggunakan air dingin, kecuali saat diperlukan.

Jika wanita, maka kita mengelabang rambutnya menjadi tiga kali dan kita letakkan pada bagian belakang kepalanya. Pada pemandian yang terakhir, kita mencampur airnya dengan kapur barus dan daun bidara. Kecuali jika sang mayit dalam keadaan ihram dengan ibadah haji atau umrah, maka hal itu tak perlu dilakukan.

Lalu kita cukur kumisnya, dan kita potong kukunya jika panjang-panjang. Kemudian kita handuki. Jika masih keluar sesuatu dari perut, padahal kita sudah mengurut perutnya sebanyak tujuh kali, maka tempat keluar kotoran itu kita tutup dengan kapas. Jika kapas tidak mempan, maka kita menggunakan tanah yang panas. Setelah itu tempat keluarnya kotoran itu kita bersihkan dan kita wudhui lagi jenazahnya.

Jika jenazah yang kita mandikan adalah seseorang yang sedang ihram, maka kita memandikannya tanpa minyak wangi dan tanpa harum-haruman. Tubuhnya dibersihkan dengan sabun dan daun bidara jika perlu saja. Dan kepalanya tetap dibiarkan terbuka.

Anak yang gugur (lahir dalam keadaan mati) jika sudah berumur empat bulan, juga orang-orang yang sulit dimandikan seperti yang mati terbakar dan yang hancur lebur, maka ia hanya ditayammumi. Sedang orang yang memandikan, ia wajib menutupi bagian tubuhnya yang buruk.

Mengkafani jenazah hukumnya adalah fardhu kifayah. Untuk kain kafan, kita mengutamakan membelinya terlebih dahulu dari harta pribadinya, sebelum kita gunakan untuk melunasi hutang dan tanggungannya yang lain. Jika si mayit tidak memiliki harta, maka kita mengambil uang untuk membeli kain kafan itu dari orang yang wajib menafkahinya, yaitu pada saat tak ada seorangpun yang berderma untuk membelikan kain kafan buat si mayit.

Jenazah seorang lelaki, dikafani dengan tiga lembar kain putih dari katun atau semisalnya. Lalu sebagian kain itu dibentangkan atas sebagian yang lain. Dan sebelumnya kain-kain itu sudah disemprot dengan air, kemudian diasapi dengan semisal kayu gaharu.

Bagian paling atas sendiri, kita taruh kain yang terbaik. Lalu kita menebar harum-haruman diantara kain yang atas ini, dan memberi parfum pada setiap lembar kain-kain tersebut2. Setelah itu si mayit diletakkan di atasnya, kita mengambil sedikit harum-haruman lalu ditaruh pada kapas dan diletakkan diantara kedua pantatnya. Kemudian kita mengikatnya dari atas dengan kain yang terbelah ujungnya, seperti bentuk celana dalam, yang bisa mengikat erat antara dua pantat dan kandung kemihnya.

Kemudian harum-haruman yang masih tersisa kita letakkan pada setiap lobang yang ada pada wajah dan anggota-anggota wudhunya. Jika kita mengharumi seluruh tubuhnya, maka itu lebih baik.

Setelah itu kain paling atas, yang ada di sebelah kanan mayit, ditutupkan pada bagian kirinya. Dan kain yang disebelah kiri ditutupkan pada bagian kanannya. Kemudian seperti itu pula kita lakukan pada kain kedua dan ketiga. Dan kita menjadikan kain yang banyak lebihnya ada di bagian kepala. Lalu bagian tengah setiap kain itu kita ikat. Ikatan itu baru dibuka kembali saat jenazah dimasukkan dalam kuburan. Kita juga dibolehkan, jika mengkafani jenazah lelaki dengan baju, sarung dan selembar kain.

Adapun yang disunnahkan pada jenazah seorang wanita, ia harus dikafani dalam lima kain. Sarung untuk menutupi aurat, kerudung untuk menutup kepala, baju gamis yang dilobangi tengahnya untuk memasukkan kepala dari lobang tersebut, kemudian dua lembar kain yang ukurannya seperti kain kafan jenazah lelaki.

Sedangkan yang wajib untuk kafan jenazah laki-laki dan perempuan, adalah satu lembar kain yang bisa menutupi seluruh tubuhnya.

[ isi dari artikel ini unduhan dari internet, fatwa dari Syaikh ’Abdullah bin Jibrin]

Cara membuat tulisan berjalan pada situs/ blog

0 comments
Pernahkan melihat teks berjalan? ya gak kayak jalannya kamu sih... he he he caranya gampang banget. dalam istilah HTML disebut dengan "marquee" contoh :
ini contoh teks berjalan yang saya maksud

perintahnya cuma begini:

<marquee behavior="alternate"><font color="red"> ini contoh teks berjalan yang saya maksud</font></marquee>

keterangan:
marquee= perintah untuk teks berjalan
behavior= untuk menentukan gerakanya, pada contoh "alternate" yaitu bolak-balik kayak setrikaan he he he yang lain ada "scroll" kemudian dirrection nya ada left (kekiri), right (kekanan) dll.
font color="red" adalah memberi warna teks merah.
gampang khan? lha iya gampang dari tadi aku juga bilang gampang khan?? kenapa sih? ya emang gammpang!!!! he he he he

Cara menambah RAM dengan Flashdisk

1 comments
Cara ini menambah kapasitas RAM dengan Flashdisk. sebenarnya sama dengan menambah virtual memory dengan hardisk, tapi ternyata dengan flashdisk juga bisa.
Saya tahu ini dari windows vista, tetapi pada XP ternyata lagi juga bisa. syaratnya flashdisk anda harus USB 2.0 (tapi kayaknya saat ini udah USB 2.0 semua khan? :-) he ...)
langkah-langkahnya:
1. klik kanan my computer, kemudian klik properties. pada jendela yang muncul, klik tab Advanced.


2. klik tombol Settings pada kotak Performance
3. Pada jendela yang muncul, klik tab Advanced lalu klik tombol setting pada bagian performance

4. pada jendela yang muncul, klik tab advanced. klik tombol chane pada virtual memory. Pilih drive C, kemudian pilih No paging file. Jika sudah lanjutkan dengan mengklik tombol Set


Pilih drive 'flashdisk' anda (misalkan drive F), biasanya diberi nama Removable disk jika anda belum memberi nama pada flashdisk tersebut. Setelah itu pilih System managed size dan dilanjutkan dengan mengklik tombol Set

Perhatikan padakotak Total paging file size for All drives. Nilai Recommended nya jangan melebihi kapasitas flashdisk
Jika memang lebih maka anda bisa memasukkan 'nilai total' dari kapasitas flashdisk. Caranya klik pilihan Custom Size lalu pada Initial Size dan Maximum Size diisi dengan nilai total dari kapasitas flashdisk. Anda harus menyisakan 5 - 6 Mb. Ini merupakan persyaratan dari Windows XP itu sendiri. Jika sudah, klik tombol Set
Klik OK lalu Restart komputer
Dengan tips ini maka anda bisa memaksimalkan performa komputer dengan memanfa'atkan perangkat flashdisk yang anda miliki.

Cara membuat E-mail Yahoo

0 comments
Cara membuat email pada contoh ini dengan yahoo!
jadi nanti alamat email nya, misal: rahmadi@yahoo.com, imut@yahoo.co.id, apa@yahoo.com dst.
mungkin sudah pada tahu ya caranya? tapi gpp ini membantu bagi yang belum bisa. karena ternyata masih ada yang belum mengerti cara nya...
langkah-langkahnya:
1. buka browser anda, kemudian ketik pada address bar "mail.yahoo.com" seperti gbr contoh ini



2. kemudian klik sign up for yahoo! lalu akan muncul halaman registrasi seperti ini:

3. isi semua kolom yang diminta, dan sampai dibagian bawah, setelah semua terisi dengan benar, klik "create my account"

4. jika registrasi anda benar, maka akan muncul halaman berikut ini. tetapi jika salah, yahoo! akan memberi tahu bagian mana yang salah, biasanya ditandai dengan teks berwarna merah. perbaiki isian tersebut. dan ulangi klik "create my account". jika berhasil muncul halaman:

5. Klik tombol "continue" untuk melanjutkan ke kotak surat anda. sehingga muncul halaman ini:

untuk melihat email yang masuk, klik inbox. pada contoh ada 1 pesan yang masuk.
kalau mau kirim email, klik "new" lalu klik "message". Penting!!!! kalau anda sudah selesai menggunakan email, jangan lupa klik "sign out". untuk contoh kirim email, lihat disini

Gitu aja yah... semoga bermanfaat

17 April 2010

Cara menampilkan garis tepi pada Ms. Word

4 comments
Kadang saat kita membuka Ms.Word 2003, tidak tampil batas tulisan, atau garis tepi, atau margin. kalau di Office 2007 memang tidak muncul. Nah bagi yang masih terbiasa dengan Ms. Word 2003 dan pengen menampilkan atau tidak menampilkan fasilitas itu, caranya :
1. sudah pasti Ms. word nya dibuka terlebih dahulu

2. pada menu bar, pilih tools kemudian klik Option


3. akan muncul window seperti dibawah ini :



4. Perhatikan pada "print and web layout option"
pada check box dibawahnya ada tulisan text boundaries, beri tanda centang untuk menampilkan garis margin, dan jika mau tidak menampilkan, maka hilangkan tanda
centang.

5. Klik OK

selesai dah, apa yang diharap akan muncul :-)



14 April 2010

Cara keluar dari Millis email

1 comments
cara keluar dari millis email salah satunya (ini yang saya alami) banyak email menyebalkan yang masuk, dan tidak bermanfaat. bahkan email tidak layak dikirim pun juga masuk, jadi saya keluar dari millis. cara nya dengan menghubungi administratornya sebagai berikut:

1. Login ke email anda tentu saja
2. pilih check mail, ini untuk melihat email yang masuk
3. pilih email dari group/millis, dibuka maksudnya, kemudian dibagian bawah email itu, cari unsubscribe seperti gambar ini, klik dan akan terbuka halaman email baru.



Nah, dihalaman email baru itu silahkan anda tulis pernyataan untuk keluar dari group. lalu kirim seperti biasa lah.. udah gitu aja.

Tapi kalau ternyata administratornya tidak menggubris gimana dunk??? waduh ga tau yah.... he he he. saya pernah pake website tapi lupa caranya, besok kalau inget, Insya Alloh saya posting lagi. untuk menambah khasanah ilmu pengetahuan (idiiiihhh....bijaksana banget sih kata@ gue, h eh he ehe eh)

Cara mengirim File/Foto dengan Email

1 comments
Cara mengirim file atau foto dengan email ini adalah dengan melampirkan file yang akan dikirim. Sebagai contoh saya menggunakan akun yaho mail saya. Tentu saja yang pertama login dan pilih compose mail, atau new-message. tapi kalau belum punya email, ya bisa dilihat disini















setelah itu seperti biasa masukkan alamat tujuan dan judul email anda, klik attach files,















kemudian akan muncul halaman ini :


Selanjutnya klik Browse, dan carilah file yang akan anda kirim, tips nya pilih 1 file dulu, nanti kalau mau kirim banyak file mending diulangi lagi, supaya cepat loadingnya.

Nah, kalo sudah, klik tombol attach files yang di sebelah tombol cancel itu.

tunggu beberapa saat.... hingga proses berlangsung dan selesai....






Nah, disini akan kembali ke halaman awal, coba lihat sudah ada file "BAB I.pdf" yang terlampir disana. ada informasi juga ukuran file nya, untuk foto, caranya juga begitu. kalau ternyata salah, dan pengen membatalkan, ya klik aja remove.











Selanjutnya dapat anda lanjutkan dengan melajutkan ke langkah selajutnya, he he he apa sih selanjutnya selanjutnya terus, ,,, tapi kalo mau dikirim memang harus di LANJUTKAN! he he he biasa klik Send. udah gitu aja..

[semoga bermanfaat]

Cara masuk Islam

0 comments
cara masuk islam, sebagaimana yang diriwayatkan oleh Al-Bukhori dan Muslim dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma: Bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika mengutus Mu’adz ke Yaman, beliau berkata kepadanya: “Sesungguhnya engkau akan mendatangi satu kaum ahli kitab, maka hendaklah pertama kali yang engkau ajakkan kepada mereka adalah syahadat La Ilaha Illallah.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Dan dalam satu riwayat: “Adalah untuk mentauhidkan Allah. Jika mereka mau mengikutimu dalam hal itu, maka ajarilah mereka bahwa Allah mewajibkan kepada mereka sholat fardhu lima waktu dalam sehari semalam. Jika mereka mau mengikutimu dalam hal itu, maka ajarilah mereka bahwa Allah mewajibkan mereka zakat yang diambil dari orang-orang kaya di antara mereka dan diberikan kepada orang-orang fakir di antara mereka. Jika mereka mau mengikutimu dalam hal itu, maka hati-hatilah kamu (mengambil zakat) dari harta mereka yang paling berharga. Dan takutlah kamu dari doanya orang yang terzholimi. Sesungguhnya tidak ada penghalang antara doa itu dengan Allah.” (HR. Al-Bukhori dan Muslim)

jadi untuk masuk Islam, seseorang harus mengucapkan Lafadz "Asyhadu Ala Ilaha Illalah, wa Asyhadu Ana muhammaddarasululah" yang disaksikan oleh Ulama atau pemuka Agama. Kemudian Adapun khitan,maka wajib atas lelaki dan terpuji atas wanita, tetapi kalau engkau mengakhirkan ajakan khitan beberapa masa pada orang yang ingin masuk Islam sampai kokoh Islam dalam hatinya dan dia merasa tenang, maka hal itu baik, karena kawatir bersegeranya ajakan untuk khitan akan membuat dia lari dari Islam.
Atas hal ini, maka yang engkau perintahkan kepada orang itu dan isterinya ketika keislaman keduanya adalah sah.
Dan dengan Allah lah taufiq. Semoga sholawat dan salam atas Nabi Kita Muhammad, keluarganya dan para shahabatnya.

13 April 2010

Cara bukan cara

1 comments
Pengen aja sih, lagu kesukaan ku ditaruh disini, sebagai CARA mengingat ibuku :-)
juga kekasih tercinta "asmarawati"


Ibu - Sakha

Sebening tetesan embun pagi
Secerah sinarnya mentari
Bilaku tatap wajahmu ibu
Ada kehangatan dalam hatiku

Air wudhu selalu membasahimu
Ayat suci selalu dikumandangkan
Suaramu penuh keluh dan kesah
berdoa untuk putra putrinya

Oh ibuku engkkaulah wanita
yang kucinta selama hidupku
Maafkan anakmu bila ada salah
Pengorbananmu tanpa balas jasa

Ya Allah ampuni dosanya
Sayangilah dia seperti menyayangiku
Berilah dia kebahagiaan
Didunia juga diakhirat

Cara partisi hardisk

0 comments
Jika Anda ingin mem-format harddisk tambahan dan mengosongkan isinya, maka berikut ini beberapa langkah untuk membuat format dan mempartisi kembali harddisk tanpa harus menggunakan CD Windows XP. Pertama Anda harus menemukan lokasi Device Manager, dengan langkah berikut :

1. Klik Start > Control Panel > Administrative Tools > computer management
2. Di kolom bagian kiri Anda akan menemukan satu set tool management computer. Klik Disk Management, dan kemudian akan menampilkan semua list harddisk di computer, mulai dari Type, File System, Status, Capacity, dan Available Free Space.
3. Anda harus menspesifikasikan drive mana yang ingin diformat. Sebagai contoh drive (C:).

4. Drive C: biasanya menjadi drive utama di computer, namun Anda dapat mengubah nama dan polanya.
5. Jika harddsik telah menjadi baru kembali dan membutuhkan pembuatan partisi drive kembali, maka klik kanan dan pilih Partition. Pastikan Anda telah mempartisi semua drive.
6. Sekali dipartisi, klik kanan kembali dan pilih Format. Hal tersebut kemudian akan mem-format drive C: sehingga space yang dipartisi dapat digunakan sebagai drive primer untuk tempat penginstallan program.
7. Jika drive C: sudah dipartisi, dan Anda ingin mengubah format partisinya kembali, maka klik kanan dan pilih Reformat, dan drive C: akan diformat kembali menggunakan space yang ada di drive.
8. Teknik ini tidak akan bekerja untuk harddisk atau drive yang sudah terinstal di computer. Sebagai contoh, jika Anda memiliki satu harddisk didalamnya dan perlu diformat, maka Anda perlu menggunakan CD Windows XP dan reformat kembali dari booting.


[semoga bermanfaat]

12 April 2010

Cara ping situs

0 comments
Cara ping situs ini maksudnya adalah mendaftarkan situs pada situs lain yang lebih populer untuk keperluan SEO, jadi mesin pencari akan mengenali situs kita. Artikel ini juga bisa anda baca di sini

untuk menaikkan rating situs, biasanya dengan mengatur meta tag, tapi ada cara yang lain juga, yaitu dengan ping situs. ini contoh alamat ping situs
1. blogsearch.google.com/ping
kemudian masukkan alamat situs anda, setelah itu klik ping. cara ini hanya untuk ping ke google
2. pingomatic.com
lewat situs yang kedua ini, kita dapat melakukan ping otomatis sekaligus ke banyak situs, google, technorati dll, tekniknya sama dengan google
3. mypagerank.net
4. pingoat.com
5. autopinger.com

semoga bermanfaat
[banaspati.blogspot.com]

Cara membuat hyperlink

2 comments
Cara membuat hyperlink, bagi yang belum tahu memang agak memusingkan. Hyperlink atau istilahnya pranala adalah sebuah teks yang dapat diklik untuk masuk ke website yang dituju. Daripada saya susah berkata-kata, langsung praktik saja yah :-)

misalnya saya punya teks
"bagi anda yang ingin konsultasi pengolaha data statistik, silahkan mengunjungi situs saya di "banaspati.blogspot.com" di blog tersebut anda bisa tanya.... dst"

nah, daripada pengunjung situs ini saya suruh ketik alamat situs yang lain pada address bar, kan mending kali tinggal 1 kali klik. jadi begini...

"bagi anda yang ingin konsultasi pengolaha data statistik, silahkan mengunjungi situs saya di sini di blog tersebut anda bisa tanya.... dst"



untuk membuat tulisan "sini" supaya bisa link ke situs yang dimaksud, maka pada posting anda, sisipkan menjadi :

"bagi anda yang ingin konsultasi pengolaha data statistik, silahkan mengunjungi situs saya di <a href="http://banaspati.blogspot.com"> sini </a> di blog tersebut anda bisa tanya.... dst"

supaya link situs yang akan terbuka nanti tidak menutup pada halaman ini, maksudnya supaya muncul pada halaman yang baru, maka menjadi :
<a href="http://banaspati.blogspot.com" target="_blank"> sini </a>

udah, gitu aja, semoga bermanfaat. jangan lupa kasih komentar :-)

Cara mandi janabat

0 comments
Tata Cara Mandi Besar

Adapun tata-tata cara mandi, maka ada dua macam :
- Tata cara yang mencukupi dan diterima (sah) ialah mencuci kepala dan seluruh badannya.
- Adapun tata cara yang sempurna adalah sesuai yang tercantum dalam hadits Aisyah di Bukhari dan Muslim ia berkata :
Adalah Rasulullah -shallallahu alaihi wa sallam- jika ia melakukan mandi junub, beliau memulai dengan mencuci kedua tangannya, kemudian menuangkan air dengan tangan kanannya ke tangan kiri, lalu mencuci kemaluannya, kemudian berwudhu, kemudian mengambil air, lalu beliau memasukkan jari jemarinya ke pangkal rambut, kemudian beliau menuangkan air atas kepalanya tiga tuangan, kemudian beliau menyiramkan air ke sekujur tubuhnya kemudian mencuci kedua kakinya.


Hadits ini adalah lafaz yang dikeluarkan oleh Muslim. Hadits yang senada dengan ini ada di Bukhari dan Muslim dari hadits Maimunah -semoga Allah meridhainya-

Artinya: tata cara mandi yang sempurna itu didahului oleh wudhu, cuma saja mencuci kedua kakinya diakhirkan saat selesai memandikan sekujur tubuh.

Adapun tata cara mandi yang sah dan diterima (minimal) tidak didahului wudhu. Kedua cara itu sah.Tidaklah wajib bagi wanita untuk menguraikan kepang rambutnya saat mandi, berdasarkan hadits Ummu Salamah di shahih Muslim

ia berkata : saya bertanya, wahai Rasulullah sesungguhnya saya adalah wanita yang kepang rambut saya tebal, apakah saya menguraikannya untuk mandi junub dan haid, beliau menjawab : Tidak. Cukuplah bagimu untuk menuangkan air ke atas kepalamu tiga kali tuangan.

semoga bermanfaat...
lihat blog saya khusus komputer klik disini

07 April 2010

CARA menghapus file permanen (tdk masuk ke recycle bin)

0 comments
Menghapus file tanpa masuk ke recycle bin, maka file anda yang terhapus tidak dapat direstore lagi (tanpa bantuan software). Tujuannya supaya tidak memenuhi ruang hardisk di recycle bin.


Caranya mudah, pilih file yang akan dihapus, kemudian tekan Shift+Delete. udah gitu aja, tengok recycle bin, gak ada disana. gampang kan?? :-)


kalau muncul kotak konfirmasi :

klik Yes.


selesai :-)




05 April 2010

Cara membuat "read more" pada posting

0 comments
sering kita jumpai di halaman web, setelah sepotong artikel, tertulis kalimat "baca selengkapnya" atau "read more" atau "continue" dll. seperti di blog ini. nah cara membuatnya :

langkah 1. login ke blogspot anda

klik Pengaturan

klik Format

Pada layar paling bawah, ada text area kosong disamping tulisan Template Posting, isi tesxt area kosong tersebut dengan kode di bawah ini :

<span class="fullpost">

</span>

klik tombol simpan pengaturan
Pemasangan kode ini di maksudkan agar pada saat posting artikel, kode tersebut langsung muncul tanpa harus menuliskan terlebih dahulu, jadi membantu kita agar tidak harus selalu mengingat kode tersebut.

langkah 2. klik dashboard, klik tata letak, klik tab edit HTML
beri tanda centang pada expand template widget

selanjutnya Silahkan anda cari kode berikut pada kode template milik anda :

<data:post.body/>

Hapus kode diatas, lalu ganti dengan kode di bawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
<p><data:post.body/>
<a expr:href='data:post.url'><strong>Selengkapnya...</strong></a>&lt/p>
</b:if>

klik tombol simpan template
selesai...

Cara posting artikel nya, pada saat anda klik entri baru pada posting, akan ada kode tadi. nah letakkan posting yang akan tampil langsung sebelum kode :

<span class="fullpost">

dan untuk postingan yang tidak tampil (harus klik "selengkapnya") berada dibawah kode diatas sampai sebelum kode :

</span>

nah gitu doang :-)



Cara membuat blog

0 comments
Daftarkan Diri Anda di Google
anda perlu melakukan langkah ini, karena sekarang untuk dapat menggunakan blogspot, google mewajibkan untuk mempunyai akun google, kalau anda belum punya, gpp lah ikuti langkah ini. Silahkan kunjungi http://www.blogger.com. Anda akan mendapatkan halaman seperti pada gambar dibawah.



Langkah 2: Daftar Blog
melengkapi pendaftara anda
Setelah Anda klik tanda panah besar yang bertuliskan CIPTAKAN BLOG ANDA, maka akan muncul formulir seperti yang ada pada gambar dibawah ini.

Proses ini akan menciptakan account Google yang dapat Anda gunakan pada layanan Google lainnya. Jika Anda sudah memiliki sebuah account Google mungkn dari Gmail, Google Groups, atau Orkut.

Satu account Google bisa digunakan untuk mengakses semua fasilitas yang disediakan oleh Google.

Jika Anda sudah memiliki accout google, Anda bisa langsung login (masuk). Untuk login ke Google, Anda harus login dengan menggunakan alamat email.

Silahkan lengkapi.

1. Alamat email yang Anda masukan harus sudah ada sebelumnya. Anda akan dikirim konfirmasi ke email tersebut. Jika Anda menggunakan email palsu atau email yang baru rencana akan dibuat, maka pendaftaran bisa gagal. Anda tidak perlu menggunakan email gmail.com. Email apa saja bisa.

2. Lengkapi data yang lainnya.

3. Tandai "Saya menerima Persyaratan dan Layanan" sebagai bukti bahwa Anda setuju. BTW Anda sudah membacanya?

Setelah lengkap, klik tanda panah yang bertuliskan lanjutkan.




























Langkah 3: buat blog anda

Jika Anda berhasil, Anda akan dibawa ke halaman seperti pada gambar dibawah. Jika gagal? Gagal biasanya karena verifikasi kata Anda salah. Itu wajar karena sering kali verifikasi kata sulit dibaca. Yang sabar saja, ulangi sampai benar. Sekarang Anda mulai membuat blog dengan mengisi nama dan alamat blog Anda.

Sebagai contoh, saya menamakan blog tersebut dengan nama My Library. My library adalah nama blog saya yang lain. Saya memilih alamat blog dengan alamat banaspati.blogspot.com (silahkan anda kunjungi juga).
Anda bisa mengecek ketersediaan alamat blog yang Anda pilih. Jika tersedia bisa Anda lanjutkan. Jika tidak tersedia, maka Anda harus kreatif mencari nama lain atau memodifikasi alamat yang sudah ada, misalnya ditambahkan abc, xzy, 101, dan bisa juga dengan menyisipkan nama Anda.

Lanjutkan dengan klik tanda panah bertuliskan LANJUTKAN.

langkah ke 4: memilih template blog
Pilihlah tema yang sesuai dengan selera Anda. Jika tidak ada yang sesui dengan selera Anda, jangan khawatir, nanti masih banyak pilihan tema yang bisa Anda install sendiri. Sekarang pilih saja tema agar proses pembuatanblog bisa diselesaikan. Anda bisa preview tema dengan klik gambarnya.













Selamat, sekarang Anda sudah memiliki sebuah blog. Sekarang Anda sudah mulai bisa memposting pemikiran Anda di blog dan dibagi ke seluruh dunia (eh Indonesia).

Memang masih ada beberapa hal yang harus Anda lakukan, yaitu pengaturan, tata letak, penambahan eleman, dan penggantian tema jika Anda menginginkan tema yang lain. Ini untuk tingkat lanjut.

Setidaknya, Anda sudah memiliki blog dan bisa posting. Hal ini sudah cukup untuk tahap awal.

untuk mengembangkan lebih lanjut, anda bisa tanya om google. atau silahkan tunggu cara-cara mengatur blog yang akan datang, tentu saja hanya di cara-apapun.blogspot.com dapat pula anda berkunjung ke banaspati.blogspot.com :-)

salam...
rahmadi