There was an error in this gadget

Galeri Foto

30 October 2011

Dual OS : Win xp sp2 dan Ubuntu

0 comments
"Istriku sekarang dua, aku bisa mendatangi salah satu dari mereka kapan saja aku suka, tak satu pun dari mereka yang keberatan, tak perlu dijadwal, keduanya juga tidak saling bertengkar walaupun mereka tidak bisa menyatu atau bersama-sama"

Ya, kata-kata diatas adalah kutipan dari apa yang disampaikan oleh komputer saya, tadi malam berhasil saya instal dual os, win xp sp 2 dengan ubuntu 11, tadinya saya gabung dengan ubuntu 8.04 tetapi gagal di tengah jalan saat instalasi. Akhirnya dapat terselesaikan dengan ubuntu 11.

Ok dah, berbekal pengalaman tadi malam, sedikit saya ceritakan untuk anda yang ingin beristri dua (komputernya he he he)

Instalasi yang saya lakukan adalah, pertama di komputer saya sudah terpasang win xp sp2, kemudian saya tambah ubuntu dari windows, atau yang sering disebut windows-based.

Untuk melakukan instalasi ubuntu di windows ini prinsipnya mengambil ruang hardisk pada C:/ sehingga otomatis saat anda menjalankan windows, ruang hardisk C:/ anda berkurang. Tapi tidak perlu khawatir, karena HD sekarang banyak yang berkapasitas besar dengan harga murah. Anda tidak perlu membuat partisi tersendiri untuk membuat dual os ini.

Apa saja yang harus disiapkan?
1. ruang hardisk C:/ anda minimal masih tersisa 4GB yang kosong untuk instalasi ubuntu. Itu kapasitas minimal untuk ubuntu, saya hanya menggunakan 8 GB
2. WUBI.exe yang dapat anda download (maaf nih belum sempat upload...)
3. Koneksi internet

Jika anda sudah memiliki file wubi.exe yang besarnya kira-kira hanya 2-3MB, jalankan wubi maka akan tampil jendela seperti ini:


keterangan:
1. Instalation drive : merupakan lokasi untuk isntalasi, pilih drive C angka yang ada pada tanda dalam kurung adalah ruang hardisk anda yang kososng segitu, anda tidak harus menggunakan semuanya.
2. Instalation size : untuk menentukan ukuran hardisk yang akan digunakan, minimal 4 GB, saya pakai 8 GB.
3. Desktop environment : silahkan pilih jenisnya, saya pakai ubuntu.
4. Language : untuk memilih bahasa, saya anjurkan pilih saja english, karena kalau pakai bahasa indonesia suka kacau he he he, lebih familiar dengan bahasa inggris khan?
5. Username : tentukan username untuk login, ingat-ingat jangan lupa.
6. Password : ketik sebuah password, dan ulangi pada kolom dibawahnya, jangan sampai lupa juga yah,... nanti untuk login ubuntu.

Setelah itu klik instal, pastikan sudah terkoneksi internet, wubi akan mendownload file ubuntu. Saya sarankan anda lakukan ini malam hari, ditinggal tidur aja komputernya biar nyala, seperti yang saya lakukan he he he he.

Maklum kecepatan download saya cuma 40Kbps, jadi membutuhkan waktu 5 Jam. nanti setelah selesai download akan muncul pesan untuk reboot, saat boot akan muncul boot menu, yaitu untuk memilih mau boot windows atau ubuntu, pilih yang ubuntu dan tekan enter, instalasi akan berlanjut dalam sekejap.

Selesai.

Ubuntu bisa anda gunakan....
Semoga bermanfaat.

29 October 2011

Menghapus Virus dengan Removal

1 comments
Virus komputer, kadang walaupun sudah kita lakukan scanning dan berhasil ditemukan serta dihapaus atau di karantina terkadang masih ada database nya yang tertinggal di komputer. Database virus tersebut kemudian yang memicu untuk mengaktifkan kembali suatu virus ketika komputer dijalankan. Akhir-akhir ini saya mendapatkan sebuah virus (mungkin keroyokan dari beberapa virus) yang mengganggu komputer saya, ciri-cirinya:
1. komputer menjadi sangat lambat
2. start dan shutdown yang lama
3. jika online, tidak bisa membuka situs-situs antivirus luar
4. dan masih banyak lagi yang menyebalkan...

Akhirnya saya mendapatkan tool ini untuk membasmi virus yang menjengkelkan tersebut, anda tinggal ekstrak, dan jalankan....

Jika anda ingin mendapatkan removal tersebut, silahkan download disini.

Semoga bermanfaat.

Cara membuat dan memasang banner animasi flash pada blog

0 comments

Lihat sidebar sebelah kanan dari blog ini, sekarang...
Ok sudah? disana terdapat banner iklan (itu memang iklan he he he) yang animatif, kita akan membuat seperti itu.

Pertama kali, kita atur dulu ukuran banner yang akan kita buat. Caranya klik properties, tentukan ukuran misalnya 188 x 200 pixel




Setelah itu akan kembali ke halaman flash, dan ukuran halaman menjadi seperti yang telah kita atur.

Mulai membuat desain dengan rectangle tool, kita buat kotak tanpa garis tepi, misalnya seperti ini:


Untuk merubah warna, sekarang klik selection tool,atau tekan huruf V dari keyboard anda. Klik gambar kotang yang tadi kita buat, punya saya berwarna pink. Kemudian klik panel color di sebelah kanan.


Pilih seperti gambar diatas, yaitu untuk mengatur fill dengan warna gradasi linier. Kemudian setelah itu maka panel color tadi akan berubah seperti ini:


Lihat gambar, untuk merubah warna, silahkan klik ganda pada tanda yang saya beri anak panah, kemudian akan muncul jendela baru dan pilih warna sesuai selera anda.Anda juga dapat memberikan slider tambahan, caranya klik satu kali pada area slider, sedangkan untuk merubah warna dengan klik ganda. Misalkan hasilnya seperti ini:


Tambahkan layer baru dan buat teksnya, misalkan seperti punya saya "cara apapun" kemudian gunakan selection tool, klik teks tersebut, anda dapat mengganti warna, ukuran, jenis hurufnya melalui properties. Setelah itu, tekan F8, pada jendela yang muncul pilih movie clip dan klik OK.


setelah itu klik ganda teks yang telah kita ubah menjadi movie clip tadi, pada jendela symbol klik insert layer, pada layer baru yang muncul, buatlah kotak misalkan seperti ini:


pada layer 1 (yang memuat teks) klik kanan pada frame 25 misalnya, kemudian pilih insert frame.

Sekarang klik pada frame1 layer 2 (yang memuat kotak) klik kanan pilih create motion tween. kemudian klik pada key frame sepereti gambar atau sesuai keinginan andan, klik kanan dan pilih insert key frame. pada key frame baru itu pindah-pidahkan kotaknya.

langkah selanjutnya klik insert layer, dan copy lah teks yang ada dan paste in place pada layer yang baru tadi. Sehingga akan terjadi penumpukan teks. Ok sekarang klik layer 3, yang terakhir paling atas, klik kanan pilih mask. jalankan dulu animasinya untuk mencoba, tekan Ctrl+enter
Tralala.... jadi deh...

Oke kembali ke halaman awal, klik scene 1


kemudian tambahkan satu layer lagi untuk membuat teks yang kecil-kecil dibawahnya. buat menjadi movie clip dan kasih animasi tween ajah, selesai.... jadi deh....

==============================================
ok selanjutnya kita latihan bagaiman caranya untuk upload file tadi ke blog. Anda harus memiliki akun website, misalnya seperti saya ndaftar gratis di sites.google.com lihat posting terdahulu tentang membuat direct link, sehingga tidak perlu saya jelaskan disini bagaimana anda mendaftar ke sites.google.com

Setalah anda memiliki akun, silahkan upload file anda kesana, selesai upload, ambil link nya saja, jika anada menggunakan firefox, jangan link download yang anda copy, tetapi link "view" klik kanan dan pilih copy link location.

Kemudian login akun blog anda, masuk ke tab rancangan, klik insert gadget, pilih html/javascript, paste link yang tadi di copy.

Simpan.

Selesai.

Lihat blog anda.

Cihuiiii...
Semoga bermanfaat...

26 October 2011

Cara mengecek Power Supply ATX

0 comments

Power Suplly dalam komputer berfungsi sebagaimana jantung manusia, kalau tidak ada jantung, tidak hidup. begitu juga dengan komputer, kalau tidak ada power supply/power supply rusak,maka komputer mustahil untuk bisa nyala.

Sebuah komputer yang tidak bisa nyala, kemungkinan pertama adalah power supply. meskipun juga masih banyak kemungkinan kerusakan pada perangkat yang lain. Kali ini kita akah belajar bagaimana mengetes power supply komputer.

Jika kita mendapati komputer tidak mau nyala, pertama kali cek power supply, bagaimana caranya? berikut langkah-langkahnya:
1. jika terhubung dengan listrik, silahkan cabut dahulu.
2. cabut semua konektor dari power supply yang terhubung ke semua perangkat.
3. perhatikan konektor dari power supply yang dihubungkan ke main board, yaitu pada konektor yang paling besar/banyak kabelnya, ada 20 pin colokan.
4. pada konektor tersebut hanya ada satu kabel berwarna hijau, benar? ok kemudian lihat didekat kabel warna hijau tadi ada kabel warna hitam, baik di sebelah kanan maupun kirinya.
5. siapkan potongan kabel pendek saja untuk bypass kabel warna hijau tadi dengan salah satu kabel warna hitam.
6. setelah itu, tancapkan kabel ke power listrik/stop kontak.
7. perhatikan pada kipas power supply, jika kipas berputar, maka kemungkinan power supply masih bagus (kenapa kemungkinan?? sabar....).
8. sebaliknya jika kipas tidak nyala, maka power supply rusak. (di sini ada pertanyaan bagaimana kalu ternyata cuma kipasnya yang rusak? saya jawab, ganti power supply, kenapa? karena power supply jika dalam kondisi bekerja akan panas, tanpa kipas dia tidak akan stabil, karena prinsip elektronika jika komponen panas akan menimbulkan hambatan yang ikut naik sebanding dengan panas tesebut)
9. pada langkah no 7, kenapa saya bilang "kemungkinan" ya, karena bisa saja power supply tersebut sudah lemah daya nya, sehingga meskipun tegangan cukup untuk memutar kipas, belum tentu cukup untuk mensupply mainboard dan komponen yang lain.

cara yang saya sampaikan diatas hanya cara sederhana tanpa alat bantu. untuk pengecekan lebih lanjut dapat menggunakan multimeter/avo meter/ multi tester atau apalah anda menyebutnya terserah. Caranya pilih selektor (saklar putar/ knob putar/ pemilih) pada posisi VDC dengan batas ukur 50V soalnya pada multimeter batas ukurnya 0.25, 2.5, 10, 50 dan seterusnya, nah perhatikan pada casing power supply:
kabel hitam adalah tegangan nol, kabel orange +3.3v, kabel merah +5v, kabel kuning +12v, kabel putih -5v, kabel biru -12v, kabel ungu 5v.
silahkan cek tegangan antara kabel bertegangan dengan kabel hitam.
1. com (-) kabel hitam dari tester dihubungkan dengan kabel hitam, lalu kabel com merah dihubungkan dengan tegangan yang positif saja (orange, merah, kuning).
2. lihat penunjukkan pada tester, sesuai atau tidak.

cara yang kedua:
1. com merah pada tester, dihubungkan dengan kebel power supply warna hitam.
2. com hitam tester, dihubungkan dengan tegangang negatif (putih, biru) lihat penunjukan nya, sesuai atau tidak). nilainya tetap positif, lihat besarnya saja sama atau tidak.

Silahkan mencoba, semoga bermanfaat.

24 October 2011

Simonchelli kecelakaan sampai meninggal di GP Sepang 23 Okt 2011

0 comments

Berikut cuplikan kejadian kecelakaan Marco Simonchelli pada GP Sepang 23 Oktober 2011 yang mengakibatkan dia meninggal akibat kecelakaan tersebut.... Mengenaskan sekali...
Download video kecelakaan Simonchelli

23 October 2011

Mengangkat batu karang

1 comments


"Ayo ed....sitik meneh... kuat iki,,,,, eaaaaghhhhh...."

22 October 2011

Belajar HTML bagian 3

0 comments
Belajar html bagian 3
Materi yang akan dibahas pada sesi ini meliputi:

A. Merubah background dengan gambar
B. Mengatur perataan teks
C. Menyisipkan baris running text

Pada latihan kali ini, kita akan merubah baground dengan gambar,atau tepatnya menyisipkan warna background menjadi gambar.

Hasil yang akan kita dapatkan seperti ini:


Langkah yang dilakukan adalah membuat template html seperti yang pernah kita share pada belajar html bagian 2. Kemudian yang pasti adalah menyiapkan gambar yang sesuai dengan ukuran halaman web yang akan kita pasangi background gambar tersebut. Kalau kita masih menggunakan satuan persen (%) maka akan mengalami kesulitan untuk menentukan ukuran gambar yang sesungguhnya, mengingat pada aplikasi pengolah gambar (exp sotosop, e eh photoshop) tidak mengenal ukuran persen, jadi kita ubah menggunakan satuan pixel (px)

Misal penggunaan seperti ini:


Kita ubah menjadi seperti ini:


Dengan demikian kita dengan mudah untuk menentukan ukuran gambar yang akan dimuat biar sesuai.
Ok pada tutorial ini, kita akan membuat tampilan seperti diatas, selanjutnya silahkan download materi full nya.

Semoga menambah wawasan yang bermanfaat.

16 October 2011

Cantik

0 comments
Hanya portofolio....


yang ingin mendapatkan file cdr nya disini

Analisis Korelasi dengan spss

21 comments
Pengantar

Bagian ini mungkin tidfak anda butuhkan, jika anda sudah memahami apa itu korelasi, langsung saja pada langkah-langkah uji di bawah.

Analisis korelasi digunakan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel (bivariate correlation) atau lebih dari dua variabel (multivariate correlation). Contoh korelasi dua variabel misalnya hubungan banyaknya pemberian pupuk dengan kesuburan tanaman. dari contoh ini maka variabel banyaknya pemberian pupuk adalah variabel bebas (independent) yaitu variabel yang mempengaruhi. Sedangkan kesuburan tanaman merupakan variabel terikat (dependent) yaitu variabel yang dipengaruhi.
Contoh korelasi banyak variabel adalah hubungan antara tinggi badan dan jenis makanan terhadap kecepatan berlari. Dari contoh ini maka variabel tinggi badan dan jenis makanan merupakan variabel bebas (independent) yaitu yang mempengaruhi, sedangkan kecepatan berlari merupakan variabel terikatnya.
Untuk menentukan seberapa besar hubungan antar variabel, dapat dilakukan dengan menggunakan koefisien korelasi, atau ada juga yang menyebut indeks korelasi. Besarnya koefisien korelasi bergerak dari 0,000 sampai +/- 1,000. Tanda +/- bukan operasi matematis, tetapi merupakan tanda. Sehingga diketahui korelasinya negatif ataukah positif. Contoh korelasi positif: hubungan antara IQ terhadap prestasi belajar, semakin tinggi IQ maka prestasi semakin baik, sebaliknya semakin rendah IQ maka semakin buruk juga prestasinya.
Sedangkan contoh korelasi negatif : hubungan antara kesadaran membayar pajak dengan kekayaan negara, semakin tinggi kesadaran membayar pajak, maka kekayaan negara akan semakin banyak, sebaliknya semakin rendah kesadaran membayar pajak, maka semakin sedikit kekayaan negara. (hanya ilustrasi contoh, bagi yang merasa rendah kesadaran membayar pajaknya ya…pikir sendiri deh he he he).
Program SPSS menyediakan fasilitas analisis korelasi yang terdiri atas korelasi parametrik dan korelsi non parametrik. Analisis korelasi parametrik menggunakan teknik korelasi dari Pearson. Data yang dianalisis harus bersifat kontinum, yaitu data ratio dan data interval (dalam spss kedua jenis data ini dikenal dengan satu nama yaitu scale). Sedangkan korelasi non parametrik menggunakan teknik korelasi Spearman atau Tau Kendall. Data yang dianalisis harus berbentuk kategori, yaitu data ordinal dan data nominal.

Pada tahap ini, akan dilakukan uji korelasi parametrik terlebih dahulu
Untuk analisis non parametrik akan saya posting mendatang.
Baik untuk yang pertama,kita melakukan analisis korelasi dua variabel (Bivariate)

Analisis korelasi parametrik, datanya harus memenuhi syarat antara lain:
- tipe datanya kontinum (interval dan ratio)
- homogen
- distribusi normal
- serta regreasinya linier
jika tidak memenuhi syarat diatas, maka harus menggunakan tipe non parametrik
Contoh hipotesis:
H0: Tidak ada hubungan yang signifikans antara tinggi badan dan kecepatan berlari
H1: Ada hubungan yang signifikans antara tinggi badang dan kecepatan berlari

langkah-langkah:
1. buka spss
2. lakukan penyesuaian nama variabel dan jenis data seperti ini:


3. seperti gambar diatas, klik pada tab variable view dan lakukan pengaturan seperti ini:


4. Selanjutnya klik tab data view dan masukkan data seperti ini (hanya contoh):


5. Setelah selesai memasukkan data, maka langkah analisisnya adalah klik menu analyze, klik correlate, klik bivariate sehingga akan muncul seperti ini:


6. selanjutnya, masukkan variabel yang ada di kolom kiri ke kolom kanan, caranya bisa dengan doubel klik pada variabel tersebut, dua-duanya pindahkan ke kolom variables.
7. pada bagian bawah yaitu pada correlatioan coefisien, pilih Pearson, kemudian untuk test of significance pilih two tailed (ini kita lakukan karena kita belum tahu apakah korelasinya positif atau negatif).
8. beri tanda centang pada flag significant correlations supaya nanti kalau anda korelasi yang significant diberi tanda bintang, yaitu bintang 1 jika korelasi significant pada taraf 0,05, dan bintang 2 jika signifikans pada taraf 0,01.
9. Selanjutnya klik tombol options sehingga muncul seperti ini:


10. lakukan pilihan seperti gambar diatas, kemudian klik kontinue, lalu klik OK pada jendela yang sebelumnya. Computing......tunggu.....minum dulu..... :-)
11. ok hasil outputnya seperti ini:


12. Langkah analisis sudah selesai, mudahkan? iya, nah yang sulit sebenarnya untuk orang awam yang tidak memahami statistika sebenarnya pada tahap berikut ini, yaitu membaca /menginterpretasikan hasil output spss tersebut.
13. pada out put pertama : descriptive statistics ini hanya merupakan informasi dari apa yang dianalisis, pada kolom pertama ada tinggi badan dan kecepatan lari adalah variabelnya, kolom kedua ada mean yaitu rata-rata, jadi rata-rata tinggi badan = 161,90 dan rata-rata kecepatan lari: 103,80. Rata-rata dihitung berdasarkan jumlah total nilai data dibagi total N data. Dan seterusnya ini hanya informasi deskripsi saja.

14. pada output yang kedua yaitu correlations

15. lihat teknik korelasi yang kita pakai adalah pearson, kemudian dapat kita baca korelasi kedua variabel tersebut sebesar 0,847 dengan tanda bintan 2. Ini berarti nilai koefisien korelasinya sebesar 0,847.

16. pada Sig.(2-tailed) sebesar 0,002. ini berarti jika kita menggunakan taraf signifikansi 5%, maka korelasi signifikan jika nilai Sig(2-tailed) lebih kecil dari 0,05. dan tidak signifikan jika lebih dari 0,05. Dari hasil out put maka kesimpulannya ada korelasi yang signifikan.

17. Dengan tanda bintang 2, lihat keterangan dibawahnya **.correlation is significant at the 0.01 level. ini artinya korelasi ini signifikan pada level/taraf 1%. Jika korelasi signifikan pada 1% maka sudah pasti juga signifikan pada 5%, tetapi jika signifikan pada 5% belum tentu signifikan pada level 1%.

Dari contoh yang kita analisis diatas, maka kesimpulan yang kita ambil adalah menerima H1 yaitu Ada hubungan yang signifikans antara tinggi badang dan kecepatan berlari. Dengan demikian berarti kita juga menolak H0.

Sampai disini ada pertanyaan? silahkan komentar, besok kita lanjutkan untuk korelasi parametrik multivariat. siapkan contoh kasus, kirim ke banaspati_mu@yahoo.com nanti kita gunakan sebagai contoh.

15 October 2011

Ninja Girl

1 comments
Hanya portofolio....

12 October 2011

Belajar HTML untuk pemula bagian 2

0 comments
Ok, seperti janji saya pada posting yang lalu, kali ini akan kita kembangkan lagi belajar html untuk mendesain web.
Rencananya kita akan membuat desain sehingga tampilan nya seperti ini:


Bagaimana membuatnya? silahkan download tutorialnya disini

Untuk hasilnya disini

Untuk melihat kodenya, file hasilnya diatas setelah di download, klik kanan pilih edit, atau open with, pake notepad atau text editor yang lain, silahkan....

Yang pengen belajar html dari dasar, silahkan bookmark blog ini...
Semoga bermanfaat, bagi saya dan anda tentunya. Komentar dunk....

Dubbing presentasi power point 2007

0 comments
Dubbing presentasi adalah rekaman suara presentasi, yaitu presenter bisa mengisi suara presentasi pada power point. Hal ini bisa digunakan jika seseorang membuat media pembelajaran dengan power point misalnya.

Pada power point 2007, hal tersebut dapat dilakukan dengan fasilitas yang telah tersedia yaitu "Record Naration". Langkah-langkah yang dilakukan adalah sebagai berikut:
1. Buatlah slide presentasi terlebih dahulu, kemudian dapat anda simpan.
2. Siapkan perangkat pendukung, yaitu microphone dan pasang pada komputer anda.
3. Tampilkan slide yang sudah anda buat dengan mode Slide Sorter, caranya klik tab View kemudian pilih Slide sorter:


4. Setelah itu, klik tab slide show, lalu klik ikon record naration:


5. Maka akan tampil kotak dialog record naration seperti ini, kemudian klik Ok:


6. Kita bisa memulai merekam suara pada slide manapun yang kita pilih. jika ingin merekam pada slide yang sedang aktif, pilih Current slide, jika ingin pada slide pertama klik first slide.

7. Setelah satu slide selesai diberi narasi, tekan Esc pada keyboard sehingga muncul seperti ini:


8. Klik save untuk menyimpan, atau don't save jika tidak akan disimpan (mungkin salah atau ada yang kurang).
9. Lakukan hal yang sama untuk slide yang lain.
10. Selesai

Semoga bermanfaat

06 October 2011

Smadav 8.7 Dirilis

0 comments

Smadav telah memperbarui versi nya ke 8.7 pada 1 Oktober 2011, buat yang belum punya silahkan download

05 October 2011

Belajar HTML untuk pemula 1

2 comments
Rencananya materi tentang html ini akan berlanjut, sengaja saya buat per materi supaya mudah dipelajari. Bagi anda yang sama sekali tidak memahami bahasa pemrograman tetapi ingin bisa, sering-seringlah berkunjung ke blog ini, sebisa mungkin akan selalu saya update ilmu yang bermanfaat.

Untuk para master programer, posting ini bukan porsi anda, tatapi jika anda ikut membaca, maka berikanlah koreksi jika terjadi kesalahan, semoga ilmu yang kita sebarluaskan menjadi berkah dan bermanfaat untuk sesama.

Langsung saja untuk materi pertama, hal-hal yang harus anda persiapkan adalah:
1. Perangkat komputer tentu saja, kemudian aplikasi text editor. Contohnya Editplus, notepad++, dreamweaver dan lain-lain, yang paling sederhana kita bisa menggunakan note pad. Bawaan dari windows, buka melalui start – Program – accesories – note pad. Saya memakai notepad++ jadi text nya warna-warni saya suka he he he
2. Anda tidak perlu mahal-mahal beli buku, tapi kalau anda punya buku tentang html, maka itu sangat membantu.

OK materi 1.
Pengenalan html

HTML : Hyper Text Markup Language merupakan salah satu bahasa program yang digunakan untuk membuat desain web. Html bukanlah satu-satunya bahasa yang digunakan, tetapi html merupakan bahasa standar yang dikenali oleh semua browser, sehingga memungkinkan web dapat diakses dengan baik oleh semua pengguna internet. Selain itu, didalam html juga dapat disisipkan dengan bahasa yang lain, misalnya CSS, Javascript dan lain-lain.

Bentuk umum struktur pemrograman html adalah sebagai berikut:
<html>
<head>
<title> untuk menuliskan judul </title>
</head>
<body>
Isi program html, css, javascript dll
</body>
</html>
Kode yang dicetak tebal mutlak harus ada, yaitu tag buka html (<html>) dan tag penutup html (</html>). Aplikasi yang digunakan untuk membuat program html juga sangat banyak, yang paling sederhana bisa menggunakan notepad yang merupakan bawaan dari sistem operasi windows. Dapat juga menggunakan text editor yang lain, misalnya edit plus, notepad plus, dreamweaver dan lain-lain. Setiap program yang dibuat, kemudian disimpan dalam format ekstensi *.htm atau *.html sehingga hasilnya dapat dilihat pada browser.

Contoh 1 menampilkan teks:


Penulisan seperti diatas hanya untuk memudahkan membacanya saja, boleh ditulis :


Hasilnya pada browser akan sama, tetapi saya anjurkan anda menggunakan cara yang pertama, karena lebih enak dilihat, selain itu memudahkan dalam membaca susunan program. Jika terjadi kesalahan, maka dengan mudah kita menemukan kesalahan tersebut.

Setelah kita membuat program seperti diatas, kemudian simpan dengan ekstensi .html misalnya kita simpan dengan nama: latihan.html

Pada folder dimana anda menyimpan, klik ganda file tersebut, maka akan muncul pada broser sebagai berikut:


Mudah sekali bukan? Nah untuk selanjutnya, silahkan download full modulnya, kalau saya posting disini terlalu panjang banyak gambar.

01 October 2011

Hapenya orang TI

0 comments


Portofolio lagi, kalau hape nya orang TI kayak gitu pa ya? Aplikasinya ya seputar komputer gitu, bisa buat desain grafis, bikin animasi, bikin program dkk xixixixixi
modif CorelDRAW aja, yang ingin file sourcenya, lain kali saya upload dewh... Koneksi lagi lambat nih,....

Search box cakep

0 comments


Desain portofolio aja nih, inspirasi buat kalian membuat desain yang lebih ciamik.