There was an error in this gadget

Galeri Foto

15 June 2011

Media pembelajaran fisika1

0 comments

Materi pada posting kali ini adalah tentang pembuatan media pembelajaran Fisika. Materi yang saya ambil untuk kelas 7 SMP dengan pokok bahasan Gerak lurus. Dalam pembuatan media pembelajaran bebasis Flash ini menggunakan software :
- Macromedia flash 8 (untuk membuat media pembelajaran)
- Adobe Photoshop cs3 (untuk edit gambar butmap)
- dan tentu saja Mozilla untuk cari gambar-gambar yang saya butuhkan.

Materi diambil dari buku TEORI DAN APLIKASI FISIKA UNTUK SMP KELAS 1 Karya Budi Prasodjo dkk, Terbitan Yudhistira tahun 2005.

Saya tidak menerangkan bagaiman membuat media pembelajaran tersebut disini, karena sudah saya posting dua modul sebelumnya tentang pembuatan media pembelajaran lengkap dan full gambar. Silahkan download dari blog ini.

Media pembelajaran yang saya buat ini bisa anda download juga, dan saya mengharapkan masukan dari anda, bagaimana model media yang saya buat.

Silahkan berkomentar. Download dulu biar tahu seperti apa materi nya. Salam...

06 June 2011

Belajar Ms. Access dasar

10 comments
A. Pengantar
Ms.Acces merupakan program paket aplikasi perkantoran (office) yang dirilis teman-teman kita di Microsoft Corp. Fungsinya adalah untuk membuat data base. Database adalah sekumpulan data. Misalkan suatu sekolah memiliki sejumlah siswa dan alumni, sekolah tersebut membuat data untuk siswa dan alumni, data tersebut dikumpulkan menjadi kumpulan data, nah kumpulan data ini disebut database. Suatu perpustakaan memiliki banyak buku, untuk mengetahui buku apa saja yang dimiliki dan berapa jumlahnya, maka buku-buku tersebut dicatat. Catatan data buku yang banyak tersebut yang dimaksud kumpulan data atau database.
Cukup memberikan gambaran apa itu database apa belum yah? Mudah-mudahan sudah jelas apa yang dimaksud database. Kenapa database dibuat? Tujuannya antara lain untuk mengetahui identifikasi objek (barang, orang, dll), mempermudah dalam pencarian datanya, mengelompokkan data, menyimpan data dan lain-lain.
Didalam suatu database, terdiri dari tabel-tabel. Tabel ini fungsinya untuk menyimpan data berkelompok. Misalkan suatu sekolah memiliki satu database, namanya “database sekolah”. Terdiri dari data guru, data siswa, data buku, data inventaris dan lain-lain. Nah data guru dibuat “tabel guru”, data siswa dibuat “tabel siswa” dan seterusnya, jadi datanya nanti rapi karena dikelompokkan dalam tabel-tabel terpisah.
Didalam sebuah tabel, terdiri dari field-field. Field adalah kategori jenis data yang akan disimpan. Field ini nantinya akan menjadi judul kolom tabel. Misalnya untuk “tabel guru” isinya adalah : no pegawai, nama guru, jenis kelamin, tgl lahir, alamat, status, dan seterusnya. Kategori jenis data tersebut dikelompokkan dalam field-field. Pada satu tabel harus memiliki field kunci “primary key”. Field kunci ini sifatnya unik, yaitu suatu data yang tidak akan pernah sama dengan yang lainnya, contoh “NIP” setiap orang pasti berbeda, “No KTP”, “Nomor mahasiswa”, “kode buku”, “kode barang” dan seterusnya.
Kemudian data yang disimpan, misalkan nip, nama, alamat, tgl lahir, status dll, isi datanya disebut record. Sampai disini bingung? Saya juga bingung...oke biar tambah bingung, kita langsung praktek aja, mudah-mudahan semakin terbingung-bingung dalam kebingungan yang bingung he he he.

B. Memulai Ms. Access
Langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Buka ms.Access 2007 (tutorial ini pake office 2007, jadi gbr2 yang saya pake 2007). Anda akan dihadapkan pada tampilan berikut ini:


2. Untuk pertama kali, tentu kita membuat database baru, karena sebelumnya kita belum pernah membuat database. Klik “blank database” maka pada jendela sebelah kanan akan muncul seperti ini:


3. Isikan nama database sesuai dengan tema yang akan anda buat database, sebagai contoh saya ketik “data akademik”, kemudian tentukan lokasi penyimpanan dengan meng-klik ikon browse disebelah kanan “file name”, tentukan di folder atau drive mana akan disimpan, kemudian klik “create”.

4. Jendela Ms.Access akan muncul dan anda bisa memulainya. Saya tidak perlu menjelaskan secara rinci apa isi masing-masing tab dan ribbon, mungkin justru akan mudah diingat jika saya sampaikan penjelasan saat praktek.

5. Ingat. Langkah dalam membuat database dengan ms access adalah pertama kita buat nama database dahulu, seperti langkah no 3 diatas, ini udah kita lalui. Yang kedua membuat tabel, yang ketiga mengisi data, yang selanjutnya mungkin memanipulasi tabel, data, memanggil data dan lain lain.

6. Oke sekarang kita dalam tahap pembuatan tabel. Klik tab “create” kemudian pada ribbon, klik “table design”.


7. Muncul halaman untuk mendesain sebuah tabel, misalkan kita ingin membuat tabel “mahasiswa”, field-fieldnya : NPM, nama, tgl lahir. Buat seperti ini:


8. Bagian field name adalah nama field, atau nanti akan menjadi judul kolom, bagian ini harus anda ketik. Kemudian disebelah kanannya “data type” yaitu tipe data yang akan kita simpan pada field tipenya apa, ada teks, number untuk angka, date/time untuk tanggal, currency untuk mata uang dll. Yang ini cukup anda pilih pada menu combo yang ada:


9. Selanjutnya pada bagian “description” boleh ada, boleh tidak, ini sifatnya hanya sebagai komentar aja, barangkali anda lupa “NPM” itu apa sih, nah dengan adanya komentar NPM adalah nomor pokok mahasiswa anda lebih mudah menganali khan? Sok atuh mau pake apa kagak.

10. Jika sudah, dalam contoh ini hanya tiga field, kita tentukan field yang jadi primary key, dari ketiga field itu yang datanya unik adalah NPM, maka klik baris “NPM”, klik dari sebelah kirinya seperti ini:


11. Kemudian klik ikon primary key (gambar kunci):



selanjutnya, anda download aja yah file tutorialnya,,,, menyisipkan gambar-gambar makan waktu loading lama, heeee.... download disini

tips mempersingkat waktu tunggu download 4shared

0 comments
Saat download dari 4shared, untuk yang free atau non member pasti akan diberikan file nya setelah anda menunggu sekian waktu. yang saya tahu saat ini kita harus menunggu 270 detik, atau 320 detik, bagi orang yang tidak sabar, atau mungkin menggunakan jasa warnet, tentu hal ini akan membuat kita kesal (kalau saya siy...). Namanya juga gratis, he he he.

tetapi anda bisa mempersingkat waktu tunggu secara LEGAL, kenapa saya bilang secara legal, karena ada trik ILLEGAL dengan cara mengakali URL, saya pernah mencoba cara illegal dan beberapa kali saya coba ternyata bisa terus, waktu tunggu menjadi nol detik. Mungkin juga hanya kebetulan bisa, tapi kok kebetulan terus menerus he he he. Tapi bagi anda yang ingin bermain "bersih" salah satu trik yang bisa anda lakukan adalah anda daftar dulu menjadi member free, daftarnya juga singkat, dan gratis.

Nah sebelum download, saat masuk 4shared anda harus login dahulu, baru carilah file yang anda inginkan, kemudian download, waktu tunggu akan menjadi 20 detik! lumayan khan? sudah legal, waktu tunggu menjadi singkat.



Selamat mencoba.

03 June 2011

Cara membuat mail merge pada word 2007

0 comments
Mail merge atau yang kita kenal sebagai surat berantai atau surat masal adalah fasilitas yang ada pada ms word untuk membuat surat masal, yaitu surat dengan satu naskah tetapi alamat tujuannya bisa banyak.

Yang perlu diperhatikan adalah konsep naskah surat dibuat pada ms word, kemudian daftar alamat penerimanya bisa anda buat pada ms excel, nanti file excel kita panggil melalui mail merge.

Ok saya malah bingung mau nulis apa di pengantarnya, hemmm langsung aja deh ke ms wordnya cepetan dibuka, yang 2007 lho ya, biar sama dengan judul posting ini.

1. Pada ms word, ketik naskah suratnya, pada bagian alamat tujuan anda kosongi saja, misalnya seperti ini:


2. Udah belum ngetiknya? kalau sudah kemudian buka ms excel, buat daftar alamat seperti contoh ini, yang perlu diperhatikan adalah, ketikan harus dimulai dari kolom A baris 1, lihat gambar biar jelas. Ini untuk mempermudah kita nantinya.


Kemudian simpan file excelnya, misalkan saja punya saya namanya "daftar alamat."

3. Kembali ke Ms.word, kemudian klik tab "mailings", klik "start mail merge" pilih "letter"


4. Selanjutnya, masih di tab mailings, klik "select recipient" maksudnya untuk menentukan si penerima, karena kita tadi sudah membuat daftar alamat di excel, klik "use existing list" maksudnya kita akan menggunakan daftar yang sudah ada.


kemudian akan muncul kotak dialog untuk mencari file, Tadi anda simpan dimana? cari file nya dan klik "open". Akan muncul kotak dialog lagi seperti ini:


Perhatikan gambar diatas, tadi kita membuat daftarnya pada sheet1, maka klik sheet1, kemudian daftarnya baris pertama adalah judul kolom yang tulisan "nama" "alamat". maka biarkan tanda centang tetap ada pada "first row....column header" kemudian klik "ok"

5. Sampai tahap ini tidak ada perubahan apa-apa pada word anda. Catatan disini, jika anda ingin ada seseorang atau beberapa orang tidak akan anda kirim surat, tetapi ada di daftar, maka klik "edit recipient list" kemudian hilangkan tanda centang yang tidak ingin anda kirimi, jika semuanya akan dikirimi, abaikan langkah ini.

6. Selanjutnya, letakkan kursor pada akhir baris "kepada yth.:" kemudian klik tanda panah kecil pada "insert merge field", klik "Nama".


7. perhatikan setelah teks "kepada yth" ada tambahan "<<nama>>", kemudian letakkan kursor pada akhir teks "Di:", kembali anda klik tanda panah kecil "insert merge field" kali ini klik "alamat". akan menjadi seperti ini:


8. Jika anda ingin melihat tampilan nya, bisa anda klik "preview result" tetapi jika ingin langsung melihat hasilnya klik "finish & merge" kemudian klik "edit individual document", maka akan keluar kotak dialog opsi.




pilih All untuk menampilkan semuanya, kemudian klik OK, akan muncul window ms.word baru yang sudah jadi meil merge.

Gampang kan? ya iyalah, bersama rahmadi semua menjadi mudah, kan setiap posting tutorial selalu saya beri gambar, supaya tidak menyesatkan (ceileh bahasane...)

Ups!!! kalau cara diatas gagal, silahkan komplain. It's Ok barangkali saya salah ketik.