There was an error in this gadget

Galeri Foto

25 February 2011

Cara install Norton Ghost

0 comments
Pada posting terdahulu, pernah saya tulis tentang cara install komputer dengan cepat, yaitu dengan bantuan software Norton Ghost; suatu software untuk kloning PC. Mungkin ada juga yang membaca posting saya, lantas kemudian "protes" bagaimana caranya install Norton Ghost, kok waktu dijalankan ndak bisa.

Sebagai ungkapan terima kasih buat yang pernah baca, berikut ini saya tulis langkah-langkah instalasi norton ghost, yang pertama anda siapkan master Norton Ghost nya, saya lebih senang pakai yang versi 9. Lebih ringan dan cukup mudah. siapkan juga Microsoft.Net Framework 1.1 ini sebagai program pasangannya. Berikut langkah-langkahnya:
1. Install dulu Microsoft.Net framework yang sesuai dengan Norton ghost, pada contoh ini Norton ghost 9.0 pasangannya dengan Microsoft.Net framework version 1.1


2. Klik setup, maka akan berjalan proses instalasinya, bahasanya gak tahu tuh, bahasa itali atau kulon kali gak paham, ada pilihan “aceptar” dan “no aceptar” pilih “aceptar”, kemudian klik “installar”


3. Setelah itu, tunggu sampai proses instalasi selesai.
4. Selanjutnya ada pop-up aneh lagi, “instalacion….dst” klik aja tombol “aceptar” nya.


5. Baru lah sekarang tahap instalasi Norton ghostnya.
6. Klik ganda “setup” (yang ada tulisan “setup launcher Symantec corporation” nya. Sebenernya rahmadi corporation itu, tapi gpp lah tak kasihkan Symantec. He he he)sampai instalasi berjalan

7. Klik next-next-next dan seterusnya sampai selesai. Klik finish.

8.Kemudian anda coba jalankan aplikasinya, dari start menu. Sehingga akan run yang pertama kali, maka anda akan dihadapkan pada jendela aktivasi, kalau tidak diaktivasi dengan kodenya, anda akan berjalan pada mode trial, nah pada mode trial ini tidak ada fasilitas copy to another disk nya.
9.Supaya tidak trial, ya dibajak, jalankan keygen nya yaitu “Pk2_Norton Ghost v9.0”. klik “generate” dan ambil key nya, paste pada jendela aktivasi. Klik “unlock now”. Beres!!! Ada pemberitahuan unlock sukses!

10. Selamat mencoba!

Perhatian: Segala bentuk pembajakan adalah sah. Silahkan copy paste artikel ini sepuasnya, baik anda cantumkan sumbernya maupun tidak. Meskipun free, tutorial di blog ini dapat dipertanggungjawabkan. Saran, silahkan kirim email to : banaspati_mu@yahoo.com


22 February 2011

cara ternak kura-kura sulcata

0 comments


Sulcata Tortoise (African-Spurred Tortoise) atau dengan bahasa latinnya (Centrochelys [Geochelone] sulcata), adalah jenis kura-kura ketiga terbesar di dunia setelah Galapagis Tortoise dan Aldabra Tortoise. Berasal dari dari bagian utara dan tengah Benua Afrika, menyebar dari guruh Sahara hingga gurun Ethiopia. Keadaan suhu gurun yang berubah drastis setiap harinya, dari 60F/42C dimalam hari hingga 110F/92C disiang hari membuat binatang ini memiliki daya tahan tubuh yang sangat baik. Untuk menyelamatkan diri dari iklim gurun, ia memiliki kemampuan untuk menguburkan dirinya dengan menggali lubang hingga kedalaman dua kaki dalam satu jam. Selain menguburkan diri dalam tanah atau pasir, mereka juga mampu menguburkan diri dalam lumpur hingga beberapa jam lamanya.

Sifat- sifat tersebut menjadikan binatang ini salah satu binatang peliharaan yang paling digemari dari jenis kura-kura. Jika anda telah memiliki pasangan dewasa yang siap kawin, saatnya mengumpulkan uang dari sebuah hobi. Reproduksi biakan Sulcata Tortoise bisa terbilang sangatlah mudah.

Proses Perkawinan:

Pejantan Sulcata Turtoise tiba pada masa siap kawin ketika diameter tubuhnya mencapai 35cm. Di iklim Indonesia Musim kawin bisa terjadi setiap saat dari bulan September hingga Januari, walaupun pada kenyatannya perkawinan sering terjadi setelah musim penghujan.
Hal pertama yang anda harus persiapkan adalah ruangan yang cukup luas bagi kedua induk, karena dalam ruangan yang sempit, pejantan yang sangat agresif dapat melukai tubuh terutama tempurung betina. Pindahkan juga pejantan lainnya karena pejantan lain dapat menganggu proses perkawinan, para pejantan cenderung untuk bertarung satu sama lain hingga dapat berakibat fatal. Satu pejantan sudah cukup untuk mengawini empat betina. Tetapi kalo keadaan tempat gak memungkinkan , mau gimana lagi. Anda akan melihat mereka mulai kawin ketika ketika pejantan bergerak untuk mengarahkan betina dengan berbagai cara, misalnya membatasi pergerakan betina dengan mengitarinya atau bahkan sampai memblokade jalannya. Alasan pejantan melakukan ini adalah untuk menghentikan pergerakan betina selama mungkin agar pejantan memiliki waktu untuk mengambil posisi menumpuk diatas betina. Biasanya proses perkawinan akan disertai dengan raungan dan erangan yang cukup berisik.

Proses Bertelur

Tubuh betina akan mulai membengkak selang beberapa waktu setelah kawin, ini merupakan indikasi bahwa betina telah terbuahi dan tubuhnya penuh dengan telur. Betina akan mulai mengurangi jatah makannya dan menampakan tanda-tanda kegelisahan. Ini disebabkan karena betina sedang mencari sarang bagi telur-telurnya. Setelah enam hingga delapan minggu dari waktu perkawinan betina mulai bertelur.

Pertama kali yang dilakukan betina setelah menemukan lokasi sarang, ia akan membersihkan dataran tanah/pasir dengan kakinya , lalu mengencingi tanah tersebut dan menggalinya. Kedalaman sarang berukuran kira-kira 7cm hingga 14cm dengan diameter 60cmKetika betina merasa sarangnya telah cukup dalam, dia akan memutar balik posisi badan hingga ekor menghadap kedalam sarang lalu mulai bertelur. Selama ia meletakkan telurnya, kedua kaki belakang bekerja untuk mengubur telur-telurnya dengan tanah . Beberapa betina akan menggali empat hingga lima lubang sarang sebelum ia memutuskan untuk bertelur.

Proses bertelur ini dapat memakan waktu kurang lebih hingga lima jam. Seekor betina mampu bertelur 15 sampai 42 butir dan setiap telur memakan waktu hingga 3 menit untuk keluar. Setelah selesai bertelur, dia akan menutupi sarangnya dan memakan waktu kurang lebih satu jam.

Pada saat ini betina sangat protektif dengan sarang telurnya, dia akan bersikap agresif hingga terkadang menyerang apapun atau siapapun yang mendekati sarangnya. Jadi sebaiknya anda amankan betina tersebut dari makhluk lain selama ia bertelur. Biasanya betina akan berjaga pada sarangnya hingga tiga hari kedepan, jika anda ingin mengumpulkam telur-telur tersebut sesegera mungkin, berhati-hatilah karena ada kemungkinan besar induk betina akan menyerang anda dengan ganas. Tak jarang pulan beberapa betina bersikap jinak, mereka hanya akan menutupi kembali sarangnya setelah anda kosongkan.

Inkubasi / Pengeraman:

Ada dua cara yang dapat anda tentukan sendiri untuk pengeraman telur. Cara pertama adalah dengan membiarkan telur pada sarangnya hingga menetas secara alami delapan bulan kemudian. Tapi anda harus benar-benar yakin bahwa lingkungan sarang aman dari pemangsa telur dan suhu berkisar antara 82F/64C hingga 86F/68C.

Cara kedua adalah mengumpulkan telur secepat mungkin dari sarangnya, terutama jika sarang telur berada diluar ruangan tertutup. Hal ini untuk menghindari rusaknya telur dari pemangsa. Letakan telur pada sebuah wadah dan kuburkan dengan “vermiculite” ditambah air dengan berat rasio 1:5. Ukurlah suhu diantara 82F/64Chingga 86F/68C. Telur akan menetas dalam waktu 100 hingga 200 hari.

Pada umumnya telur akan menetas secara bersamaan dalam waktu beberapa hari saja, tapi terkadang telur-telur tersebut menetas dengan selisih waktu yang cukup lama, yaitu dari jangka waktu satu minggu sampai satu bulan untuk menetas semuanya.

Setelah menetas biarkan bayi-bayi tortoise di tempat inkubasi hingga cairan telur merembes, lalu angkatlah mereka dan letakkan diatas handuk bersih untuk mengeringkan tubuhnya.

Sifat dasar dari Sulcata Tortoise adalah agresif terhadap sesama jenisnya. Keagresifan ini telah dimulai pada saat mereka baru saja menetas. Bayi-bayi Sulcata Tortoise akan saling menerjang satu sama lain hingga tubuh lawannya terbalik.

19 February 2011

Cara menghilangkan selulit

0 comments

Tak perlu pusing lagi mencari krim yang ampuh untuk mengatasi selulit. Ternyata Anda bisa dengan mudah meracik sendiri 'obatnya'. Bahan utamanya: ampas kopi!
Tak peduli berapa umur Anda, apa jenis kulit Anda, dan berapa berat badan Anda, selulit selalu jadi musuh besar. Ia biasanya muncul di paha, perut, dan bokong, yang membuat kulit kita terlihat bergaris-garis kasar bak kulit jeruk. Selama bertahun-tahun, wanita di seluruh dunia mencari berbagai krim dan obat untuk menghilangkan selulit. Padahal, hanya berbekal serbuk kopi, kita bisa meracik ramuannya sendiri, lho.

Salah satu metode yang paling ampuh untuk menghilangkan selulit adalah pijat. Dengan pijat, sirkulasi darah jadi lebih lancar, dan sel-sel lemak bisa lebih mudah dihancurkan.

Sementara itu, penelitian menunjukkan bahwa krim antiselulit yang dianggap paling ampuh adalah yang mengandung kafein. Ternyata kafein bisa melebarkan pembuluh darah, sehingga sirkulasi dan aliran darah menjadi lebih lancar. Kafein juga bisa mengurangi kadar penimbunan air, yang merupakan salah satu penyebab terdorongnya lemak ke kulit dan menjadi selulit.

Dua fakta ini jadi cukup bukti untuk meyakinkan kita bahwa salah satu solusi paling ampuh menghadapi selulit adalah pijat dengan ramuan yang mengandung kafein. Ini resepnya.

Resep 1
1 cangkir ampas kopi yang masih baru
1 putih telur
1 sendok makan minyak zaitun
Campurkan bahan-bahan di atas dan gunakan untuk memijat bagian tubuh Anda yang berselulit. Pijat dengan gerakan memutar, kemudian bilas. Ramuan ini juga bisa dioleskan ke selulit, kemudian 'bungkus' bagian tersebut dengan plastik dan diamkan selama 5-10 menit. Untuk hasil yang optimal, lakukan ritual ini 3 kali seminggu.

Resep 2
1/4 cangkir ampas kopi hangat
1 sendok makan minyak zaitun
Campurkan bahan-bahan di atas, kemudian balurkan ke atas loofah atau handuk wash lap sebelum memijat bagian yang berselulit. Lakukan 2 kali seminggu.

Resep 3
Campurkan ampas kopi dengan sabun cair atau body lotion. Balurkan ke tubuh, diamkan beberapa menit, lalu bilas. Lakukan setiap hari.


note: artikel diambil dari yahoo.com

16 February 2011

Cara menghilangkan boot menu xp

0 comments
Kasus saya pernah instal win xp, kebetulan CD master yang saya pake udah susah banget dibaca cdroom, saya pake dua cd dengan versi yang berbeda, yang satu xp sp2, yang lain xp viena (kedua nya bajakan; tapi saya cuma minjem; jadi saya bukan pembajak he he he)
pertama saya pake xp vienna, kemudian ditengah copy file tiba-tiba ndak bisa copy taskman.exe. saya retry berulang-ulang tidak bisa, akhirnya saya ganti dengan cd xp sp2, bisa dicopy taskman.exe nya, tetapi kemudian pada saat load scvhost.exe ndak bisa lagi, huft.... saya masukkan lagi cd xp vienna.

Setelah instalasi selesai, windows dapat berjalan normal, tetapi saat mau booting saya harus memilih mau pake yang mana, ada boot menu yang sama sama windows xp profesional.

Searching di google akhirnya saya menemukan cara manghilangkan boot menu sebagai berikut.
1. Di icon My Computer, klik kanan >> Properties >> Advanced


2. Cari Start Up and Recovery, klik Settings >> Edit,


3. maka akan muncul notepad dengan nama boot.ini yang berisi
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect


4. hapus teks yang tercetak tebal diatas, simpan dan klik OK
5. restart, windows akan berjalan normal tanpa boot menu..

semoga bermanfaat

note: dari berbagai sumber


Cara mencegah keputihan

0 comments
Maaf, posting kali ini yang kedua kali saya membahas daerah sensitif, setelah posting yang serupa tentang cara membuat anak laki-laki/perempuan; tepatnya cara memilih jenis kelamin anak. Sekedar informasi kesehatan yang menurut saya penting untuk diketahui kaum hawa yang merupakan "sumber kehidupan" yang menurunkan generasi ke generasi.

Mungkin anda, salah satu wanita yang mengalami atau pernah mengalami atau mungkin ditanyai teman anda yang mengalami "keputihan". Sesuatu yang sudah diketahui oleh sebagian kaum wanita, Yaitu keluarnya cairan putih dari "miss V". Keputihan sangat tidak nyaman. Gatal, berbau, bahkan terkadang perih. Ternyata itu berkait dengan kebiasaan sehari-hari. Salah satu penyebab keputihan adalah masalah kebersihan di sekitar organ intim.

Anda para wanita, saya jamin paling rajin membersihkan wajah anda, sebelum mandi, pada saat mandi, setelah mandi mungkin seabrek perlengkapan kosmetik, penyejuk, pembersih, masker dan lain-lain tentu anda punya bukan? Tapi seberapa peduli anda dengan organ yang sebenarnya sangat vital milik anda? Harus kita akui tidak semua wanita melakukannya. Contoh, entah berapa banyak wanita yang tidak mengeringkan bagian organ intimnya seusai buang air kecil. Usai dibasuh langsung mengenakan celana dalam. Alhasil celana ikut basah, akibatnya ms v “terperangkap” dalam suasana lembab.

Organ intim wanita, seperti ms v sangat sensitif dengan kondisi lingkungan. Karena letaknya tersembunyi dan tertutup, vgina memerlukan suasana kering. Kondisi lembab akan mengundang berkembanbiaknya jamur dan bakteri pathogen. Inilah salah satu penyebab keputihan.

Berikut ada beberapa tips, agar anda terhindar dari keputihan, saya himpun dari berbagai sumber yang dapat dipertanggungjawabkan, semoga bermanfaat:
1. Bersihkan organ intim dengan pembersih yang tidak mengganggu kestabilan pH di sekitar vgina. Salah satunya produk pembersih yang terbuat dari bahan dasar susu. Produk seperti ini mampu menjaga seimbangan pH sekaligus meningkatkan pertumbuhan flora normal dan menekan pertumbuhan bakteri yang tak bersahabat. Sabun antiseptik biasa umumnya bersifat keras dan dapat flora normal di vgina. Ini tidak menguntungkan bagi kesehatan vgina dalam jangka panjang.

2. Hindari pemakaian bedak pada organ kewanitaan dengan tujuan agar vgina harum dan kering sepanjang hari. Bedak memiliki partikel-partikel halus yang mudah terselip disana-sini dan akhirnya mengundang jamur dan bakteri bersarang di tempat itu

3. Selalu keringkan bagian ms v sebelum berpakaian.

4. Gunakan celana dalam yang kering. Seandainya basah atau lembab, usahakan cepat mengganti dengan yang bersih dan belum dipakai. Tak ada salahnya Anda membawa cadangan celana dalam tas kecil untuk berjaga-jaga manakala perlu menggantinya.

5. Gunakan celana dalam yang bahannya menyerap keringat, seperti katun. Celana dari bahan satin atau bahan sintetik lain membuat suasana disekitar organ intim panas dan lembab.

6. Pakaian luar juga perlu diperhatikan. Celana jeans tidak dianjurkan karena pori-porinya sangat rapat. Pilihlah seperti rok atau celana bahan non-jeans agar sirkulasi udara di sekitar organ intim bergerak leluasa.

7. Ketika haid, sering-seringlah berganti pembalut

8. Gunakan panty liner disaat perlu saja. Jangan terlalu lama. Misalkan saat bepergian ke luar rumah dan lepaskan sekembalinya Anda dirumah.

Jika anda sudah melakukan beberapa kebiasaan diatas tetapi masih saja tidak ada perubahan, saya sarankan untuk menghubungi dokter yang kompeten. Jagalah milik anda yang paling berharga ini...


Note: kritik dan saran silahkan kirim ke : banaspati_mu@yahoo.com atau sms yang udah tahu no saya.

12 February 2011

Cara Ruqyah yang diperbolehkan Islam

1 comments
Berikut ini saya kutipkan tentang cara ruqyah/jampi-jampi/ cara mengobati orang sakit atau sejenisnya yang diperbolehkan dalam Islam. Insya Allah sumber-sumber hukum yang saya posting dapat dijadikan pegangan yang kuat. Semoga dengan mempelajari ini, kita umat muslin tidak terjerumus pada perdukunan atau condong kepada kemusyrikan, na'udzubillah.. (Ayat Qur'an atau Hadits yang say tampilkan dalam format gambar, jika kurang jelas, silahkan klik ayat/hadits tersebut untuk memperbesar tampilan)



Dari ‘Auf bin Malik Al-Asyja’iy ia berkata, “Dahulu kami biasa melakukan
jampi-jampi di masa Jahiliyah, lalu kami bertanya, “Ya Rasulullah,
bagaimana pendapat engkau tentang yang demikian itu ?”
. Rasulullah
SAW menjawab, “Perlihatkanlah dulu kepadaku bagaimana jampi-jampi
kalian. Tidak mengapa menjampi selama tidak mengandung syirik”
. [HR.
Muslim juz 4, hal.1727]




Dari Abu Sa’id Al-Khudriy bahwasanya beberapa orang diantara shahabat
Rasulullah SAW sedang dalam perjalanan (musafir) lalu mereka melewati
suatu kampung dari kampung-kampung Arab. Mereka berharap bisa
menjadi tamu di kampung tersebut, tetapi penduduk kampung itu tidak
mau menerimanya. Lalu penduduk kampung tersebut bertanya kepada
mereka, “Apakah diantara kalian ada orang yang bisa menjampi ?”.
Karena kepala kampung di sini baru terkena sengatan. Seorang dari
rombongan sahabat itu menjawab, “Ya, ada”. Lalu shahabat tersebut
datang kepada kepala kampung tersebut dan menjampinya dengan Surat
Al-Fatihah. Ternyata kepala kampung itu sembuh, lalu shahabat tersebut
diberi upah beberapa ekor kambing. Tetapi shahabat yang menjampinya
itu tidak mau mengambilnya dan berkata, “Saya akan menyampaikannya
dulu kepada Nabi SAW”
. Kemudian dia datang kepada Nabi SAW dan
menceritakan hal tersebut kepada beliau. Ia berkata, “Ya Rasulullah, demi
Allah saya tidak menjampi kecuali dengan membacakan surat Al-Fatihah”
.
Maka Nabi SAW tersenyum dan bersabda, “Darimana kau tahu bahwa
surat Al-Fatihah itu bisa untuk menjampi ?”
. Lalu beliau bersabda,
“Ambillah (kambing-kambing itu) dari mereka dan ikutkan saya dalam pembagian kalian”. Dan dalam riwayat lain disebutkan, shahabat itu lalu
membaca Ummul Qur’an (Al-Fatihah) dan mengumpulkan ludahnya lalu
meludahkannya (pada yang sakit), maka sembuhlah kepala kampung itu.
[HR. Muslim juz 4, hal.1727]
Keterangan :
Dalam riwayat Ibnu Hibban juz 13 hal. 476 no. 6112 bahwa kambing
tersebut berjumlah 30 ekor.



Dari Abu Sa’id Al-Khudriy, ia berkata, “Kami sedang beristirahat di suatu
tempat, tiba-tiba seorang wanita datang kepada kami dan berkata,
“Sesungguhnya kepala kampung kami sedang sakit karena tersengat
kalajengking. Apakah diantara kalian ada yang bisa menjampi ?”
. Maka
seseorang diantara kami berdiri lalu pergi bersama wanita itu. Kami tidak
menduga sebelumnya, bahwa teman kami itu pandai menjampi. Lalu dia
menjampi kepala kampung itu dengan membaca surat Al-Fatihah, maka sembuhlah (kepala kampung itu). Lalu orang-orang kampung memberinya
kambing dan memberi kami minum susu. Kami bertanya kepada teman
kami, “Apakah engkau memang pandai menjampi ?”. Dia menjawab, “Aku
hanya menjampinya dengan surat Al-Fatihah”
. Aku (Abu Sa’id) berkata,
“Jangan kalian apa-apakan dulu kambing itu sebelum kita datang melapor
kepada Nabi SAW”
. Kemudian kami datang kepada Nabi SAW dan
menuturkan hal itu kepada beliau. Mendengar penuturan kami beliau
bersabda, “Bukankah tidak ada yang memberitahu, bahwa surat Al-
Fatihah itu bisa untuk menjampi ? Bagilah kambing-kambing itu dan
berilah aku bagian bersamamu”
. [HR. Muslim juz 4, hal.1728]


Dari Anas (bin Malik), ia berkata, “Rasulullah SAW memperbolehkan
menjampi untuk mengatasi sakit mata, racun dan luka di lambung”
. [HR.
Muslim juz 4, hal. 1725]


Dari Abuz Zubair bahwasanya ia mendengar Jabir bin Abdullah berkata,
“Nabi SAW membolehkan Bani ‘Amir menjampi (karena digigit) ular”. Abuz
Zubair berkata, “Dan aku mendengar Jabir bin Abdullah berkata,
“Seseorang diantara kami tersengat kalajengking. Ketika itu kami sedang duduk bersama Rasulullah SAW. Lalu ada orang bertanya, “Ya Rasulullah,
bolehkah aku menjampinya ?”
Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa
diantara kalian bisa menolong saudaranya (kawannya), hendaklah dia
lakukan”
. [HR. Muslim juz 4, hal.1726]


Dari Jabir, ia berkata : Rasulullah SAW melarang jampi-jampi. Lalu
datanglah keluarga ‘Amr bin Hazm kepada Rasulullah SAW. Mereka
berkata, “Ya Rasulullah, kami mempunyai jampi-jampi yang bisa untuk
menjampi sengatan kalajengking. Sedangkan engkau melarang jampi-
jampi”. Lalu mereka memperlihatkan jampi-jampi mereka kepada
Rasulullah SAW. Maka Rasulullah SAW bersabda, “Aku kira tidak apa-
apa. Barangsiapa diantara kalian bisa menolong saudaranya, hendaklah
dia lakukan”. [HR. Muslim juz 4, hal.1726]


Dari ‘Aisyah, ia berkata, “Dahulu Rasulullah SAW apabila salah seorang
anggota keluarganya ada yang sakit, beliau meniupkan padanya Al-
Mu’awwidzaat. Maka ketika beliau sakit yang menyebabkan beliau wafat,
aku meniupkannya pada beliau, dan aku mengusapkan dengan tangan
beliau sendiri, karena tangan beliau lebih besar berkahnya dari pada
tanganku”. [HR. Muslim juz 4, hal. 1723]


Dari ‘Aisyah RA bahwasanya Rasulullah SAW apabila akan tidur, beliau
menghembuskan pada kedua tangannya, dan membaca Mu’awwidzaat
(surat Al-Ikhlash, Al-Falaq dan An-Naas), kemudian mengusapkan kedua
tangannya ke tubuhnya. [HR. Bukhari juz 7, hal. 149]


Dari ‘Aisyah, bahwasanya Nabi SAW apabila akan tidur setiap malam,
beliau mengumpulkan kedua telapak tangannya, kemudian menghembus
keduanya, lalu membaca surat Al-Ikhlash, Al-Falaq dan An-Naas,
kemudian beliau mengusapkan kedua telapak tangannya itu ke seluruh
tubuhnya semaksimalnya, beliau memulai dari kepala, wajah dan apa yang bisa dijangkau. Beliau melakukan yang demikian tiga kali. [HR.
Bukhari juz 6, hal. 106]


Anas berkata kepada Tsaabit (yang sedang sakit), “Maukah kamu aku
ruqyah (jampi), sebagaimana Rasulullah SAW meruqyah ?”. Tsaabit
berkata, “Mau”. Anas berkata, “Alloohumma robban-naas mudzhibal
baasi, isyfi antasy-syaafii laa syaafiya illaa anta syifaa-an laa
yughoodiru saqoma” (Ya Allah Tuhannya seluruh manusia yang
menghilangkan gangguan (penyakit), sembuhkanlah dia, Engkaulah
Penyembuh yang tidak ada penyembuh kecuali Engkau, kesembuhan
yang tidak kambuh lagi). [HR. Bukhari juz 7 hal. 24]


Dari ‘Aisyah RA bahwasanya Nabi SAW memohonkan perlindungan untuk
sebagian keluarganya, beliau mengusap dengan tangan kanannya, lalu
berdoa, “Alloohumma robban-naas adzhibil baasa wasyfihi wa antasy-
syaafii laa syifaa-a illaa syifaa-uka syifaa-an laa yughoodiru saqoma”
(Ya Allah Tuhannya seluruh manusia, hilangkanlah penyakitnya, dan
sembuhkanlah dia, dan Engkaulah penyembuh yang tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak
kambuh lagi). [HR. Bukhari juz 7, hal. 24]
Keterangan :
Dari hadits-hadits diatas bisa dipahami bahwa ruqyah (jampi-jampi) yang
tidak mengandung syirik itu tidak dilarang. Menurut riwayat Bukhari di atas,
Nabi SAW biasa melakukan ruqyah ketika akan tidur, yaitu menghembus
pada kedua tapak tangan yang disatukan dan membaca surat Al-Ikhlash,
Al-Falaq dan An-Naas, lalu mengusapkan ke seluruh badan
semaksimalnya. Dan ketika Nabi SAW menjenguk orang sakit, beliau juga
melakukan ruqyah dengan membaca doa bagi orang sakit.

Petunjuk Nabi SAW tentang wabah yang berjangkit di suatu daerah

Dari Usamah bin Zaid, ia berkata : Rasulullah SAW besabda, “Penyakit
tha’un (lepra) adalah tandanya hukuman (siksa). Dengan penyakit tersebut
Allah ‘Azza wa Jalla menguji manusia dari hamba-hamba-Nya. Maka
apabila kalian mendengar penyakit tersebut menimpa (suatu daerah),
janganlah kalian masuk ke daerah itu. Dan apabila menimpa suatu daerah
sedangkan (pada waktu itu) kamu berada padanya, maka janganlah kalian
lari darinya”. [HR. Muslim juz 4, hal.1738]



Dari Usamah bin Zaid, dari Rasulullah SAW, bahwasanya beliau bersabda,
“Sesungguhnya sakit (lepra) ini atau penyakit ini adalah suatu siksa
(hukuman) yang dengannya sebagian ummat-ummat sebelum kalian
dahulu disiksa. Kemudian setelah itu penyakit tersebut menetap di bumi.
Lalu penyakit itu suatu saat hilang, dan suatu saat datang lagi. Maka
barangsiapa yang mendengar bahwa penyakit tha’un tersebut menimpa di
suatu daerah, janganlah sekali-kali ia datang kepadanya. Dan barangsiapa
yang berada di suatu daerah yang sedang ditimpa penyakit tersebut, maka
jangan sekali-kali dia keluar karena ingin menghindari”. [HR. Muslim juz 4,
hal.1738]




Dari Abdullah bin Abbas, bahwasanya Umar bin Khaththab pergi ke negeri
Syam. Ketika Umar sampai di kota Saragh (kota di pinggiran Syam dari
arah Hijaz), dia ditemui oleh pimpinan-pimpinan beberapa kota di Syam,
yaitu Ubaidah bin Jarrah dan shahabat-shahabatnya. Mereka
memberitahu Umar bahwa wabah sedang berjangkit di negeri Syam. Ibnu
Abbas berkata, “Umar lalu berkata, “Panggilkan untukku orang-orang
Muhajirin yang pertama”. Lalu aku panggilkan mereka. Kemudian Umar
bermusyawarah dengan mereka dan memberitahu mereka bahwa wabah
telah berjangkit di negeri Syam. Lalu mereka berbeda pendapat. Sebagian
mereka berkata, “Sungguh engkau keluar untuk suatu urusan yang
penting, maka kami tidak setuju kalau kamu kembali”. Dan sebagian
mereka berkata, “Engkau diikuti oleh orang banyak dan shahabat-
shahabat Rasulullah SAW, maka kami tidak setuju kalau kamu membawa
mereka itu menuju ke wabah ini”. Lalu Umar berkata, “Tinggalkanlah aku”.
Kemudian dia berkata, “Panggilkan untukku orang-orang Anshar”. (Ibnu
Abbas) berkata, “Lalu aku panggilkan mereka. Kemudian Umar
bermusyawarah dengan mereka. Dan ternyata orang-orang Anshar itupun
sama seperti orang-orang Muhajirin tadi, yaitu orang-orang Anshar itu
berbeda pendapat seperti orang-orang Muhajirin”. Maka Umar berkata,
“Tinggalkanlah aku !”. Kemudian Umar berkata, “Panggilkan untukku
sesepuh-sesepuh Quraisy yang hijrah pada waktu Fathu Makkah (orang-
orang yang masuk Islam sebelum Fathu Makkah) !” Maka aku panggilkan mereka itu. Dan ternyata mereka itu satu pendapat, tidak terjadi
perbedaan pendapat diantara dua orang. Mereka berkata : “Kami
berpendapat, bahwasanya engkau harus kembali membawa orang-orang
ini dan jangan engkau membawa mereka datang ke wabah itu”. Kemudian
Umar menyeru kepada orang banyak, “Sesungguhnya aku bersiap-siap
naik kendaraan untuk pulang, maka bersiap-siaplah kalian !”. Maka Abu
Ubaidah bin Jarrah berkata, “Apakah akan lari dari taqdir Allah ?”. Umar
menjawab, “Seandainya bukan kamu yang mengatakan begitu hai Abu
Ubaidah, (saya tidak heran)”. Dan Umar tidak suka berselisih dengannya.
(Umar berkata ), “Ya, kita lari dari taqdir Allah menuju kepada taqdir Allah
yang lain. Bagaimana pendapatmu, kalau kamu mempunyai onta yang
kamu bawa turun ke suatu lembah yang mempunyai dua sisi, yang satu
subur dan yang satunya lagi tandus. Bukankah jika kamu
menggembalakannya pada sisi yang subur itu berarti kamu
menggembalakannya dengan taqdir Allah ? Dan jika kamu
menggembalakannya pada sisi yang tandus itupun berarti kamu
menggembalakannya dengan taqdir Allah ?”. Kemudian Abdurrahman bin
‘Auf datang dari (bepergian karena) suatu keperluan. Kemudian ia berkata,
“Sesungguhnya saya mempunyai ilmu tentang hal ini. Saya pernah
mendengar Raulullah SAW bersabda, “Apabila kalian mendengar di suatu
daerah (terjangkit wabah), maka janganlah kalian masuk ke daerah itu.
Dan apabila wabah itu berjangkit di suatu daerah sedang kamu berada
padanya, maka janganlah kalian keluar melarikan diri dari daerah
tersebut”. (Ibnu Abbas) berkata, “Lalu Umar bin Khaththab memuji Allah,
kemudian kembali dan meninggalkan tempat itu”. [HR. Muslim juz 4, hal.
1740]

09 February 2011

Cara menghilangkan logon xp

2 comments

Mungkin anda pernah menjumpai komputer saat di hidupkan maka ketika hampir masuk windows, ada tampilan untuk mengisi user account dan password nya? User account ini penting, misalnya ketika anda memiliki sebuah PC atau Laptop yang kadang sering dipakai orang lain. Misalnya komputer kantor, anda tentu tidak ingin orang lain memakai dan mengotak-atik saat adnda tidak ada khan? Caranya tentu anda harus membuat account dengan level yang berbeda, Level account ini ada dua macam, yakni Administrator dan User. Administrator memiliki hak penuh atas komputer tersebut, bisa melakukan apapun yang dia inginkan, menginstal program, uninstall, dan lain-lain.

Sedangkan untuk User, biasanya dibatasi haknya, yaitu mungkin hanya boleh pakai saja, gak boleh instal atau uninstall program datau batasan yang lain, bisa diatur. Nah kadang ada juga yang ingin menghilangkah user account ini. Anda bisa menghapusnya lewat Start-Setting-Control panel-user account. Tetapoi saat sart up windows, halaman pengisian user account juga tetap ada. Nah, untuk menghilangkannya, anda bisa lakukan dengan langkah:
1. Klik start - run
2. kemudian ketik "control userpasswords2" (tanpa tanda kutip yach)


3. klik OK, maka akan muncul halaman ini:


4. Hilangkan tanda centang pada "users must enter bla bla bla"
5. Klik Appli, kemudian klik Ok.
6. Restart komputer anda untuk melihat hasilnya...

Ingat...! disable dulu deep freeze anda jika ada...
semoga bermanfaat...

03 February 2011

Cara mengukur luas daun

5 comments

Cara mengukur luas daun memang agak sedikit rumit. Tergantung dari bentuk daun itu sendiri. Untuk daun yang pola nya sederhana epx(daun pisang, daun lengkuas, daun bambu) lebih mudah ketimbang daun yang pola nya rumit exp(daun ketela, daun yodium, daun ganja, daun pepaya dll).

Cara yang dapat dilakukan, dan menurut saya ini cukup simpel (hal yang pernah dilakukan oleh kekasih saya saat melakukan penelitian). Sebelumnya sediakan peralatan dan bahan sebagai berikut:
1. Daun yang akan diukur luasnya.
2. Kertas standart, bisa menggunakan kertas hvs yang kualitasnya bagus.
3. Pensil.
4. Timbangan dengan akurasi tinggi (sebaiknya gunakan timbangan elektrik).
5. Gunting atau alat pemotong kertas yang lain, bisa cutter.
6. Alat tulis untuk mencatat.

Prosedur pengukuran:
1. Siapkan daun yang akan diukur, letakkan diatas kertas hvs.
2. Dengan pensil, gambarlah bentuk daun tersebut. Anda harus teliti pada tahap ini.
3. Setelah gambar terbentuk, kemudian potonglah kertas tadi sesuai dengan pola gambar.
4. Timbang bentuk daun dari kertas yang sudah dipotong sesuai pola tadi, misal didapat x=120gr.
5. Sekarang siapkan kertas untuk kalibrasi. Disini tujuannya akan membandingkan berat jenis kertas terhadap berat kertas berpola daun tadi.
6. Misal potong kerta ukuran 10 x 10 cm (terserah anda), kemudian timbanglah kertas tersebut, misalnya didapat y=80gr.
7. Sekarang kita memiliki data kertas dengan ukuran 10 x 10 cm atau sama dengan 100cm2 dengan berat sebesar 80gr. Data kedua, kita memiliki kertas seberat 120gr, tetapi tidak tahu berapa luasnya.
8. Kita buat formula 100cm2=80gr, maka 1gr=100/80cm2.
Atau 1gr=5/4cm2.
9. Sekarang kita hitung perolehan berat pola tadi yaitu 120gr. Jika 1gr=5/4cm2, maka 120gr=120 x 5/4cm2 = 150 cm2
10. Selesai...