There was an error in this gadget

Galeri Foto

30 December 2010

Mencegah virus herpes

3 comments
Virus herpes atau dalam bahasa jawa dikenal dengan nama "dompo" merupakan virus yang menyerang kulit. Secara medis saya tidak tahu pasti, tetapi berdasarkan pengalaman pribadi, berikut ini saya berbagi tips untuk mencegah berkembangnya virus menyebalkan tersebut. Kalau anda pernah terinfeksi tentu anda akan faham apakah itu virus herpes atau gatal biasa, bagi anda yang belum tahu, bentuknya seperti cacar tetapi banyak bintik-bintiknya dan sangat gatal sekali ketika pertama menyerang, hari berikutnya akan merah dan sakit jika tersentuh, mirip luka bakar. fotonya seperti ini:



Berikut cara saya meredakan herpes yang menyerang, ini merupakan pengalaman pribadi, jadi sekali lagi kalau ditanya secara medis, saya tidak tahu.
1. Mandi dengan sabun anti septik, kalau soal merk apa yang bagus, tentunya anda lebih tahu. Produk dalam negeri banyak yang ampuh. Jadi saat herpes menyerang jangan takut mandi, malah saya sarankan mandi lebih sering, kalau biasanya sehari hanya sekali, coba anda mandi sehari 3x he he he.
2. Gunakan obat-obatan anti septik, yang mengandung iodine, misal betadine, povidine dan dine-dine yang lain lah... Caranya, oleskan secara merata obat tersebut pada luka, kemudian tutup dengan kapas atau kasa, kemudian di plester. Efektif dilakukan malam hari sebelum tidur, supaya tidak kena air/ keringat.
3. Gunakan obat anti septik bubuk, seperti sulfanilamide dan lain-lain. Caranya digunakan bersamaan dengan iodine, oleskan iodine kemudian taburkan bubuk anti septik, tutup kulit yang terinfeksi dengan kasa dan di plester.
4. Kalau cara-cara diatas tidak mempan, gunakan cara alternatif ini, saya jamin manjur. Sekali lagi berdasarkan pengalaman. Yaitu dengan balsem, saya anjurkan dengan balsem yang memiliki tingkat panas tinggi, seperti balsem Geliga misalnya. Efektif digunakan malam hari, ketika kulit tidak mungkin kena air (misalnya mandi atau keringat). Esok pagi luka kering...

selamat mencoba, semoga membantu menyembuhkan bagi anda yang terserang virus ini.

Untuk keterangan lebih lanjut, dan pengobatan yang dapat dipertanggungjawabkan secara medis, silahkan menghubungi dokter.


Info tambahan, Virus ini sifatnya menular, dengan kontak langsung maupun dengan perantara pakaian dan lain-lain. Selain itu, virus ini seperti meninggalkan benih di tubuh penderita, walaupun sudah sembuh, kemungkinan besar akan terserang lagi manakala kurang menjaga kebersihan, juga stamina yang menurun, saat seperti itulah dia akan menyerang. Obat-obatan medis yang memang dianjurkan adalah Acyclovir, tersedia dalam bentuk salep dan tablet minum, masing-masing tersedia dalam konsetrasi 200mg dan 400mg. Di Apotik terjual bebas. Harga bervariasi 4rb - 7rb. ada juga yang khusus, musal khusus untuk bagian dekat mata salepnya juga khusus, harganya lebih mahal, sekitar 60rb. Eh, kok saya malah iklan sih??? he he sekedar tukar info.

23 December 2010

Fungsi Sum, Average dan IF pada Excell

0 comments

Posting kali ini rahmadi ingin menyampaikan tutorial dasar pada ms excell. Topik yang saya bahas kali ini tentang fungsi sum, average, dan fungsi if.

Sebelum lebih jauh, terlebih dahulu saya sampaikan sedikit pengantarnya tentang kegunaan dari fungsi-fungsi diatas:
1. fungsi SUM : digunakan untuk menjumlahkan data angka. Fungsi ini akan efektif jika data yang kita jumlahkan banyak data, cara sederhana nya kita bisa menggunakan tanda + (plus) seperti operasi matematika biasa, tetapi jika datanya banyak, maka tidak efektif lagi, nah karena itu kita gunakan fungsi SUM.
2. Average : digunakan untuk mencari nilai rata-rata suatu data angka. Jika datanya sedikit, kita mungkin bisa menggunakan rumus jumlah nilai data dibagi dengan jumlah elemen data nya. Tetapi untuk data yang banyak, akan efektif jika menggunakan fungsi average, yang mana fungsi dapat di copy ke sel yang lain. Pekerjaan menghitung rata-rata akan menjadi lebih cepat, atau lebih tepatnya sangat cepat.
3. Fungsi IF : digunakan untuk menentukan nilai berdasarkan referensi dari nilai yang lain. Lebih mudahnya mungkin kita kasih contoh kasus seperti ini: jika nilai > 9 kita kasih nilai huruf A, jika nilai >7 kita kasih nilai huruf B dan seterusnya. Bentuk umumnya : jika A, maka B, selain itu C

Oke daripada bingung teori, yuk kita praktek…
Misalnya, andaikata, seumpama kita punya table data sebagai berikut:


pertama kali yang akan kita hitung yaitu untuk mengisi kolom jumlah, dimana dapat kita pahami “jumlah=b.ing + b.indo + mtk” dalam contoh kita bisa klik sel F5 kemudian kita ketik =C5+D5+E5 enter. Tetapi disini kita akan menggunakan fungsi sum, sehingga kita ketik =sum(C5:E5) artinya menjumlahkan isi sel C5 sampai E5. Lihat gambar:


Ketika kita tekan enter, maka hasilnya akan muncul. Selanjutnya klik hasilnya tadi, yakni sel F5, kemudian arahkan mouse pada kotak hitam kecil di pojok kanan bawah sel tersebut, klik, tahan, tarik ke bawah sebanyak sel dan lepaskan seperti ini:


Hasilnya semua langsung terhitung, ada 10 detik kah? Saya rasa tidak. Bandingkan jika kita harus menjumlahkan manual.

Oke, selanjutnya kita isi kolom rata-rata. Klik sel G5 kemudian ketik =average(C5:E5) enter. Artinya kita menghitung nilai rata-rata dari sel C5 sampai E5, otomatis sel D5 juga ikut terhitung, karena terletak diantaranya.


Hasilnya langsung tampil… kemudian copy ke bawah, sama seperti pada kolom jumlah tadi caranya.
Hasilnya:


Nilai di belakang koma sangat banyak kan? Nah untuk mengubah supaya hanya 2 angka dibelakang koma, misalnya begitu, kita blok hasilnya tadi yaitu sel G5-G14 kemudian klik kanan pada area blok tersebut, pilih format cells…


Maka akan muncul jendela seperti berikut ini:


Langkahnya lihat urutan panah pada gambar.
Klik OK, maka hasilnya akan menjadi 2 angka dibelakang koma.

Sekarang kita akan mengisi kolom pada nilai huruf, berdasarkan ketentuan dibawah table tersebut. Klik sel H5, kemudian ketik =IF(G5>85,"A",IF(G5>=75,"B",IF(G5>=65,"C","D"))) tekan enter, maka keluar hasilnya. Coba pelajari dulu rumus diatas. Ini gambarnya:


Kalau sudah, copy ke bawah, dan lihat hasilnya…. Ada 1 menit? Saya rasa tidak.
Oke kita lanjutkan, mengisi kolom keterangan, yaitu berisi “lulus” untuk nilai A,B,C dan “tidak lulus” untuk nilai D
Klik sel I5, ketik =if(H5=”D”, “Tidak Lulus”, “Lulus”) enter, maka akan keluar hasilnya dan copy ke bawah, maka seperti ini


Adakah 30 detik? Saya rasa tidak.

Begitu mudahnya teknologi komputer ini, sehingga pekerjaan hitung menghitung yang dulu untuk menyelesaikan satu tugas, bisa sampai beruban baru selesai, sekarang sesaat mengedipkan mata saja sudah jadi. (lebay gak siy??? He he he)
Ok deh, intinya semua semakin mudah. Kalau ada pertanyaan seputar Excell, atau Office yang lain, misalnya ada tugas dari kampus atau kantor yang tidak bisa anda pecahkan sendiri, silahkan kirim email file nya ke banaspati_mu@yahoo.com nanti saya coba bantu menyelesaikan, sekaligus sebagai bahan belajar bagi saya. Akan sangat senang sekali jika saya mampu menyelesaikannya untuk anda. Saya juga bersedia dihubungi via sms tapi silahkan kirim email dulu untuk dapat saya kirim no hp.

Salam….

21 December 2010

Fungsi COUNTIF pada excell

0 comments
Tutorial kali ini membahas fungsi COUNTIF pada ms. excell. Tutorial ini sangat sederhana, tetapi untuk pembelajaran lebih lanjut dapat dikembangkan sendiri. Apa yang saya bahas disini memang secara khusus saya tujukan bagi pemula. Sehingga materi nya sangat sederhana.

Fungsi countif digunakan untuk menghitung data yang bukan bertipe angka. misal sekumpulan anak bermain, terdiri dari anak TK, anak SD dan anak SMP, maka untuk mengetahui berapa jumlah anak TK, berapa jumlah anak SD dan seterusnya, kita menggunakan fungsi countif.

misalnya kita mempunyai tabel seperti ini:



Pada kolom yang saya beri tanda warna merah, kita isi dengan rumus. Untuk kolom nilai huruf, kita menggunakan fungsi IF tetapi tidak akan saya jelaskan sekarang. Tunggu posting berikutnya, atau lihat posting saya dengan label komputer : office .
Untuk menghitung jumlah yang A, maka klik pada kolom yang kita ingin taruh hasilnya nanti, dalam contoh saya klik pada sel C9.

Kemudian ketik rumusnya =countif(D4:D8,"A") tekan enter.

Penjelasan rumus: countif boleh dengan huruf kapital atau kecil atau campur, bebas.

D4:D8 adalah lokasi data huruf yang akan kita hitung, yaitu berada pada kolom D baris 4 sampai 8.

"A" yaitu entri yang kita pilih untuk di hitung. kenapa menggunakan tanda "" karena data tersebut berupa huruf, kalau datanya angka tidak perlu tanda "" tersebut.

Semoga bisa memperjelas.....
(maaf tidak bisa posting banyak nih,,,,, lagi laper... he he he)

cara senam otak yang mudah

0 comments

Banyak cara dilakukan untuk dapat membuat awal hari menjadi bersemangat, salah satunya dengan latihan otak sederhana di pagi hari. Berolahraga otak di pagi hari dapat membantu Anda merasa lebih siap menghadapi hari dan juga meningkatkan energi dan kegembiraan.

Latihan otak beberapa menit sebelum keluar kamar tidur untuk mandi atau saat berdandan dapat membangun pikiran dan indera Anda untuk siap menjalani aktivitas dan rutinitas sepanjang hari. Latihan tersebut bisa berupa latihan fisik, mental atau kombinasi keduanya.berikut beberapa latihan otak sederhana yang dapat dilakukan di pagi hari:

1. Bernyanyi sambil melakukan aktivitas lain
Bernyanyi atau bersenandung saat Anda sedang berpakaian atau menyiapkan sarapan dapat menjadi latihan yang merangsang otak 'bangun' di pagi hari.

Latihan ini dapat meningkatkan jumlah dendrit atau garis sel saraf di otak yang memungkinkan otak untuk berfungsi, sehingga mengaktifkan lebih dari satu fungsi sensor yang dapat merangsang aktivitas otak.
2. Ubah rutinitas
Menurut Lawrence Katz, profesor Neurobiologi di Duke University Medical Center, mengubah rutinitas dan cara-cara hidup baru dapat mengaktifkan koneksi otak yang sebelumnya tidak aktif.

Latihan yang bisa dilakukan misalnya, bila Anda selalu menuju kamar mandi saat bangun tidur ubah menjadi minum kopi dulu, sikat gigi sebelum berpakaian atau mencoba menu sarapan baru yang belum pernah sebelumnya.

3. Olahraga Sederahana
Latihan fisik dapat meningkatkan kesehatan otak, karena dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Lakukan olahraga sederhana, misalnya peregangan, yoga, bersepeda, jogging atau jalan santai.

Menurut Stanford Center on Longevity and the Max Planck Institute for Human Development, latihan fisik dapat meningkatkan perhatian, penalaran dan memori.

4. Latihan sensasi
Libatkan otak dengan gerakan setelah bangun dan sebelum Anda keluar dari tempat tidur. Mulai dari kaki, gerakkan jari, kontraksi otot betis dan kemudian kencangkan lutut.

Fokus pada bagaimana otot-otot merasa saat Anda bergerak. Gerakan tubuh akan menginstruksikan otak untuk fokus pada berbagai bagian tubuh sampai mencapai wajah. Mengencangkan bibir, mengerutkan hidung dan kemudian mengangkat alis dapat merangsang otak dan organ internal.

sumber : detikhealth

16 December 2010

Membuka dan membalas email Yahoo!

0 comments
Tutorial kali ini sangat dasar sekali. Sengaja saya tulis untuk ibu-ibu Peserta kursus di PPTIK yang masih mengalami kesulitan tentang email. Jadi bagi pembaca yang sudah mahir, ini bukan komsumsi anda, justru saya minta masukan dan koreksi tutorial ini supaya mudah dipelajari.

Langsung saja pada topik,yang pertama Login Email
1. Buka Mozilla Firefox atau Internet Explorer atau Opera, MSN, Google Chrome dan lain-lain masih banyak lagi.
2. Pada address bar ketik mail.yahoo.com dan tekan enter


3. Anda akan dibawa ke halaman Sign in to Yahoo, Kemudian masukkan yahoo ID anda, lalu passwordnya, kemudian klik tombol Sign In. Jika pengisian Yahoo Id dan Password anda benar, maka email akan terbuka.


4. Setelah halaman email anda terbuka seperti ini:


Perhatikan pada bagian yang saya beri kotak merah itu, inbox(13) pada email yang berbahasa indonesia akan tertulis seperti ini Kotak Masuk (13).
5. Untuk melihat isi email yang masuk, klik inbox atau kotak masuk tersebut, sehingga tampilan seperti ini:


Perhatikan bagian-bagian yang saya beri tanda kotak. Yang saya beri tanda kotak merah adalah judul email, atau subject. Nah disana ada perbedaan cetak tebal dan biasa, yang cetak tebal itu berarti belum dibaca, sedangkan yang cetak biasa berarti sudah dibaca. Cara membuka isi pesan nya, kita klik dulu judul email, atau subject tersebut.

Bagian yang saya beri tanda kotak biru adalah nama pengirim email. Perhatikan pada pengirim dengan nama warmi dan Suratini, disana ada tanda panah biru keluar, benar? itu tanda nya email tersebut sudah dibalas.

OK untuk contoh, saya klik judul email SMT Week Newsletter sehingga hasilnya seperti ini:


Bagian yang saya beri tanda kotak hijau tebal itu adalah isi emailnya, isi email bisa berupa teks atau gambar, terserah pengirimnya.

kemudian jika kita ingin membalas email tersebut, klik tombol reply atau balas. Sehingga akan muncul halaman untuk membalas email.


Kolom To: adalah alamat email yang akan kita balas
kolom CC: artinya Carbon Copy, yaitu tembusan ke siapa saja, ssementara kosongi saja
kolom Subject: adalah judul email
dibawahnya ada tombol "attach files" dalam bahasa indonesia "lampirkan file" ini digunakan jika kita hendak menyertakan lampiran. Cara mengirim file lihat disini tidak perlu kan saya tulis ulang...

nah, bagian bawahnya, tempat menulis email, sebelumnya anda hapus dulu isinya, dalam contoh "On Thu 12/16/10, SMT Online......dst" itu silahkan dihapus.
Kemudian baru anda ketik email dari anda. setelah selesai, klik tombol "send" atau "kirim" yang ada dibagian atas dan bawah surat...

6. Anda akan menerima konfirmasi sebagai berikut:


Maksudnya balasan telah dikirim... sekarang kembali ke email, dengan cara klik "check mail"
sehingga akan kembali ke halaman ini:


perhatikan pada pengirim dengan nama "SMT Online" sudah ada tanda panah keluarnya, berarti sudah kita balas...

Demikian, semoga membantu memahami konsep pengiriman email...
Hubungi saya sewaktu-waktu anda membutuhkan jawaban dari suatu masalah tentang topik yang kita bahas dalam kursus..



09 December 2010

Perbaikan...

0 comments
Mohon maaf jika terjadi broken link di blog ini, sedang maintenance...
Terima kasih atas kunjungannya....

08 December 2010

Cara mengganti password email yahoo

0 comments
cara mengganti password email yahoo ini jawaban untuk asmarawati yang ingin mengganti password emailnya, gak tahu kenapa kok pengen ganti, mungkin ketahuan suaminya atau gimana he he he. Yah.. yang jelas di blog ini rahmadi pengen sharing apa saja yang bisa disebarluaskan dalam hal informasi.

Ok itu aja intro nya... langsung saja langkah yang harus kita lakukan adalah sebagai berikut:
1. harus sign in dulu ke akun yahoo kamu.
2. setelah itu, yahoo dengan lembut menyapa anda misalnya "Hi, rahmadi" atau "selamat datang, rahmadi" dan seterusnya, santun sekali si yahoo ini. Nah, klik bagian tulisan sapaan yahoo tersebut:


3. setelah itu akan muncul halaman baru disebelah kanan atas ada bagian ini:


4. klik account information, sehingga anda akan dibawa ke halaman ini:


5. masukkan password yang lama, dan klik sign in, maka anda akan dibawa ke halaman account information seperti ini, dan cari bagian sign-in and security:


klik change your password, sehingga anda akan dibawa ke halaman ini:


masukkan password lama
masukkan password baru
masukkan lagi (ketik ulang) password baru
klik save, kalau berhasil akan muncul halaman ini, dan klik continue:


maka anda akan kembali ke halaman account info. klik "mail" di kanan atas untuk kembali ke halaman surat masuk.

Selesai...

dan mulai sekarang, password baru anda yang digunakan... selamat mencoba...