There was an error in this gadget

Galeri Foto

30 July 2011

Meta tag otomatis (bagian lanjutan)

2 comments
Posting kali ini merupakan lanjutan dari posting sebelumnya cara pasang meta tag otomatis setiap postingan . Bagi yang belum baca, silahkan baca postingan sebelunya, karena tahapan kali ini merupakan kelajutan dari yang sebelumnya.

Memnuhi janji saya, karena doa anda sehingga saya masih hidup, maka kewajiban saya memenuhi janji saya kemarin :-) terima kasih...

Langkah nya sama seperti cara yang sebelumnya:
1. anda login dahulu ke akun blogger anda.
2. buka tab "Rancangan" kemudian pilih "edit html"
3. pada halaman edit html, silahkan cari kode dibawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>

4. kalau sudah ketemu, kemudian ganti (kode diatas anda hapus) dengan kode dibawah ini:

<b:if cond='data:blog.url == "http://ALAMATBLOG.blogspot.com/"'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<meta name='DESCRIPTION' content='ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK BLOG ANDA'/>
<meta name='KEYWORDS' content='ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK BLOG'/> </b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
<meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Keywords'/>
</b:if>

5. Jika sudah, selanjutnya klik save template.
6. Kalau mau di ping, silahkan, setelah itu anda tidak perlu ping lagi sebenarnya jika blog anda sudah masuk ke google.

Untuk bisa tampil di halaman pertama google, sebenarnya tidak mutlak dari optimasi script, tetapi juga pada kualitas blog anda, semakin banyak anda posting, maka semakin banyak entri blog anda di mesin pencari. Layaknya suatu undian, jika anda punya banyak nomor undian, maka kesempatan menang anda lebih banyak khan? Yah, kira-kira begitu urusan mesin pencari hampir serupa.

Dulu saya juga susah masuk mesin pencari, saya banyak konsultasi dengan dosen, diberi masukkan untuk mempelajari konsep SEO. Lihat arsip posting saya bulan pertama saya membuat blog ini (April 2010). Langsung saya bom posting, ya untuk bisa posting banyak ya semula kita kumpulkan dulu materi nya.

Rajin mengunjungi blog orang lain dan meninggalkan komentar, maka pemilik blog akan mengunjungi balik ke blog anda. Daftarkan ke iklan baris, adsense lokal, semata-mata bukan mencari uang dulu, tapi untuk menaikkan rangking blog. Silahkan dicoba.

Berikut screen shoot beberapa kata kunci yang mengarah ke blog saya per tanggal 30 juli 2011:

Judul blog saya yang dipake sebagai kata kunci


Lihat tanda panah merah diatas, lihat kata kunci yang digunakan, ada 143.000.000 posting yang sama dengan postingan saya, memang "cuma" no 3, tapi lihat posting no 1, diterbitkan 1 feb 2011, no 2 diterbitkan 20 maret 2011, dan posting saya????
ya, 11(sebelas) jam yang lalu. Baru 11 jam bisa no 3 dari sekian juta posting. hehe maaf terlalu ingin menunjukkan kepada anda bahwa script yang saya sampaikan diatas manjur.


No 1 jelas si pemiliknya bang yahoo!


Dan lain-lain lah, silahkan di cek sendiri, coba anda pelajari kecocokan kata kunci dengan judul posting saya. Tepat akurat. Jadi setelah anda "mengamalkan" teknik saya diatas, setiap anda melakukan posting, pilihlah judul yang tepat, sekiranya banyak yang mencari. Untuk menjadi yang pertama, saya yakin anda bisa. Untuk mencobanya silahkan copas dari blog saya juga boleh, free kok. Pilih judul dan isi yang sama persis juga boleh. nanti kemudian anda lihat di mesin pencari, dengan kata kunci seperti judul posting anda.

Semoga sukses.

29 July 2011

Action script untuk suara pada flash

7 comments
Memasukkan suara pada flash ada dua cara (yang saya tau sih...), yang pertama dengan memasukkan langsung pada layer/frame. Cara tersebut sangat mudah untuk kita lakukan. Sedangkan cara yang kedua yaitu dengan action script. Ok untuk mengetahui apa perbedaan dari kedua cara tersebut, berikut perbandingannya (sekali lagi yang saya tau)

1. Memasukkan langsung pada Frame
- Jika ada lebih dari satu suara pada nomor frame yang sama, tidak bisa diatur volume nya sendiri-sendiri.
- Jika ada lebih dari satu suara pada frame yang sama, tidak bisa stop atau play salah satu saja.
- Jika suara banyak, walaupun beda nomor frame, loadingnya akan lebih berat. Apalagi jika komputernya dengan spesifikasi rendah.
- Sangat kesulitan untuk stop/play suara karena harus tahu berapa panjang frame untuk suara tersebut.
- Dab masih banyak lagi kekurangannya. Tapi juga ada kelebihannya, misal lebih mudah, yah kalau cuma satu suara gak masalah.

2. Dengan Action Script
- Kelemahan pada no 1, disini kebalikannya
- kekurangan no 1, disini kemudahannya
- kejelekan no 1, disini yang lebih baik
- keberatan no 1, disini yang lebih ringan
- dan masih banyak kekurangan no 1, disini dan lain-lain kelebihannya.
(maaf kacau nih postingnya, maklum judul postingnya khan bukan ini he he he).

Ok, tidak usah banyak cing cong, kita langsung ke TKP (Tempat Kursus Plash: agak dipaksakan :-) )
Ohya, saya lagi baik hati nih (tumben) karena menjelang puasa, okelah saya posting kedua cara diatas.

Memasukkan langsung pada frame
langkah-langkahnya:
1. buka flash anda (yang ini wajib lah)
2. import suara, bisa dalam format mp3, wav, amr dan yang lain-lain. Caranya klik menu file - import - import to library seperti ini:


3. kemudian muncul jendela open, silahkan cari file suara yang anda miliki dimana, kemudian klik open. Ingat tidak semua file suara bisa diimport, jadi kalau muncul pesan cannot import, silahkan ulangi untuk memasukkan file suara yang lain. Contoh tampilan pesan eror nya seperti ini:


4. Jika anda berhasil memasukkan suara ke library, maka pada panel library akan muncul file suara yang anda import tadi:


Perhatikan tanda play yang saya beri kotak merah, silahkan di klik tanda itu pada flash anda, maka lagu/suara akan dimainkan. Ini untuk cek saja.

5. Langkah selajutnya, karena ini kita akan mencoba dengan cara langsung tanpa script, maka sebaiknya frame anda sibuat panjang, jangan cuma satu frame, biar kelihatan nanti. Seperti gambar di bawah ini, klik kanan frame 20 (misalnya) kemudian klik "insert frame".


6. Oke, kita punya frame aktif yang bisa dijalankan dari frame 1 sampai frame 20.
7. Sekarang perhatikan betul, "klik frame 1", kemudian klik file di library, tahan dan drag ke area kerja anda, lepaskan. Lihat gambar. Baca langi langkah no 7 ini.


Oke, jika langkah anda mengikuti no 7 diatas, maka lihat hasilnya seperti ini:


Ingat, panjang suara tidak hanya sepanjang 20 frame, jadi meskipun frame telah habis, suara yang belum habis tetap dimainkan. Mudah kan? Lalu pengaturan yang dapat kita lakukan bagaimana?

8. Karena ini cara konvensional, dan kebetulan hanya satu suara, maka mudah kita atur disini, misal kita akan mengatur volume suara, klik frame 1, kemudian klik properties.


9. Klik tombol "edit" maka akan muncul jendela edit. atur tanda kotak yang saya tandai dengan kotak merah, tarik kebawah untuk mengurangi volume.


10. Belum selesai, supaya jika kita mainkan suaranya tidak berulang, maka pada frame kita beri action "stop();". klik frame 1 (pada bulatan nya) kemudian munculkan panel action, beri "stop();"


Nah, sekarang bisa anda coba jalankan. tekan Ctrl+enter. Sukses? Yah, okelah gak usah joget-joget gitu.

Sip, sekarang kita kembali ke laptop, ammm maksud saya kembali ke tema posting. Ini cara yang kedua:

Dengan action script
Langklah awalnya sama seperti diatas untuk memasukkan suara ke flash, maksud saya cara import file nya sama. Seperti langkah 1 - 4. Gak perlu saya ketik ulang khan?
Oke, kita anggap kita membuka lembar baru. bukan halaman/dokumen yang tadi, ini beneran anda harus membuka dokumen baru dan lakukan langkah 1 sampai 4. Ayo cepet dikit lah.... Keburu ngantuk nih....

Udah belum? lama amat sih...
Oke, layer 1 frame 1 bersih ya...
5. kok tiba-tiba angka 5, iya yang 1-4 khan ngikut yang diatas. Nah setelah file masuk ke library, selanjutnya klik kanan nama file pada library, klik "linkage"


6. maka akan muncul jendela seperti dibawah ini, pada bagian identifier, ketik nama yang anda inginkan, misalnya saya kasih nama "lagu". Kemudian beri tanda centang pada "export for action script" dan "export in first frame". Kemudian klik Ok.


7. Lalu cara memasukkan nya, ingat yah, nama file nya untuk identifier sudah kita ganti menjadi "lagu". Klik frame 1, kemudian munculkan action, dan ketik perintah ini:

lagu_mc = this.createEmptyMovieClip("lagu_mc", this.getNextHighestDepth());
lagu= new Sound(lagu_mc);
lagu.attachSound("lagu");
lagu.setVolume(100);
lagu.start(0, 999);


ingat pada flash, case sensitive, jadi huruf besar dan kecil dibedakan artinya.
keterangan :
- lagu_mc : adalah untuk deklarasi file suara, misal "lagu" boleh anda ganti "suara" atau kata yang lain terserah anda. ini tidak ada kaitannya dengan identifier "lagu" tadi. Jadi disini kita merubah variabel new sound yang kita deklarasikan "lagu_mc" dengan "lagu". yaitu dengan perintah "lagu= new sound(lagu_mc);"
- attachSound : gunanya untuk memanggil lagu, nah yang ini berkaitan dengan identifier tadi, yaitu "lagu"
- set Volume kita kasih nilai 100, jadi volume nya maksimal, ini berarti 100%, anda bisa rubah menjadi 20 misalnya.
- start : ini untuk menentukan berapa kali lagu/suara akan dimainkan, kalau hanya ingin sekali main, kasih angka 1, pada contoh saya kasih angka 999 itu adalah nilai paksimal untuk perulangan, jadi lagu akan diulang 999x.

8. Ok jalankan sekarang. Hasilnya sama, tapi lebih rumit, iya khan?
Ok anda bisa bilang ini lebih rumit, tapi pada posting yang akan datang, akan saya sampaikan bahwa ini lebih mudah dari cara yang pertama untuk aplikasi yang kompleks, misal ada banyak suara yang kita kehendaki.

Selamat mencoba dulu untuk pemanasan. Kalau sudah memahami konsep, hubungi saya, nanti saya lanjutkan tutorialnya ke level berikutnya.

Eh udah jam 1, saya tidur dulu yah... bye....

27 July 2011

Cara menguji validitas instrumen penelitian

0 comments
Pengantar

Uji Validitas (dari sudut pandang ilmiah) adalah suatu analisis yang dilakukan terhadap butir butir alat penelitian/ instrumen (biasanya dalam bentuk butir soal) dengan tujuan untuk mengetahui apakah butir soal/ instrumen tersebut valid atau tidak, sahih atau tidak, layak atau tidak, ambigu atai tidak dan sebagainya. Mestinya suatu alat/instrument penelitian memiliki sifat yang salah satunya adalah valid/sahih. Sehingga data yang diperoleh dengan instrumen tersebut nantinya juga lebih akurat. Oleh karena itu, maka perlu dilakukan uji validitas instrumen. Kapan kita harus melakukan uji ini? Hendaknya dilakukan sebelum penelitian/sebelum diterapkan pada sampel sesuangguhnya.

Uji Reliabilitas adalah pengujian terhadap instrumen penelitian dengan tujuan untuk mengetahui apakah suatu instrumen akan memiliki tingkat konsistensi yang sama pada kurun waktu tertentu. Lebih jelasnya begini; kita punya soal kemudian diujikan pada si Anu, pada saat itu si Anu menjawab XX, kemudian seminggu kemudian kita ujikan lagi kepada si Anu, maka si Anu pun menjawab XX. Nah, Soal yang SAMA, diujikan pada sampel yang SAMA, tetapi waktunya BERBEDA, hasilnya SAMA, inilah yang disebut reliabel. Tentu saja untuk jumlah butir soal yang banyak, bisa saja agak berbeda, maka dalam hal ini tidak mutlak 100%. Ada beberapa pakar yang membuat kriteria kesahihan reliabilitas ini, diantaranya Dosen saya dulu, Prof Dr Suharsimi Arikunto, silahkan beli bukunya. Menurut beliau, nilai r di kategorikas sebagai berikut:

Kriteria validitas instrumen

Nilai r Interpretasi
0,81 - 1,00 : Sangat tinggi
0,61 - 0,80 : Tinggi
0,41 - 0,60 : Cukup
0,21 - 0,40 : Rendah
0,00 - 0,20 : Sangat rendah


Analisis validitas dengan SPSS
Baiklah setelah mengetahui apa itu validitas dan reliabilitas, serta koefisien-koefisien nya, kita coba mempraktekkan dengan SPSS. Dalam hal ini saya menggunakan versi 15.
1. Pertama buka spss anda, jika belum punya silahkan install dulu, belum punya masternya silahkan request di posting ini atau melalui shoutbox, akan saya upload.
2. Masukkan datanya, misalnya seperti gambar berikut ini, sebagai contoh butir soal ada 10 butir, saya beri nama variabelnya b1, b2, b3 dan seterusnya. Kemudian yang menurun adalah jumlah responden, ada 10 responden.



3. Untuk melakukan uji validitas, klik menu Analyze - Correlate - Bivariate...


4. Kemudian akan muncul jendela seperti ini:


5. Blok semua butir soal yang ada di kolom sebelah kiri, dan klik tanda panah ke kanan untuk memindahkan ke kolom "variables". Pada "corralation coeffisien" pilih "pearson", kemudian pada bagian "test of significance" pilih "two tailed". Beri tanda centang pada "flag significant correation" supaya butir yang valid akan diberi tanda bintang. Kemudian klik Ok.

6. Hasilnya seperti ini:


Maaf gambarnya terlalu kecil, silahkan klik untuk memperbesar, gambar dibawah ini saya potong untuk menampilkan diperbesar:


Dari potongan hasil diatas, kolom no 2 adalah butir 1, disana nilai signifikansi nya 0,029 dimana jika taraf nyata yang digunakan adalah 5% atau 0,05, maka nilai 0,029 < 0,05. maka kesimpulannya butir 1 shahih.

Atau dengan melihat tanda bintang, dibelakang angka 0,684 ada tanda satu bintang, dimana kesimpulannya adalah jika ada flag tanda bintang berarti signifikan, bintang satu berarti shahih pada taraf 5%, sedangkan jika bintangnya ada dua, berarti shahih pada taraf 1%. Lihat keretangan dibawah tabel.

Berikut contoh butir yang lain, yang juga shahih


Lalu bagaimana nasib yang tidak ada flag bintang? Berarti butir tersebut tidak sahih, dan bagaimana solusinya? Ya, diperbaiki bentuk soalnya, mungkin dengan penyederhanaan kalimat/bahasa nya, sehingga mudah difahami. Dengan demikian apa yang diharapkan akan dapat diperoleh dengan instrumen tersebut.

Sekian dulu tutorial ini, untuk uji reliabilitas akan saya posting mendatang. Semoga bermanfaat. Ohya ada berapa langkah? Ada berapa kali Klik? Berapa rupiah jika anda mengujikan ke orang lain? Ya, ratusan ribu!!! Bayangkan jika anda menguasai ini dan membuka jasa analisis data, seberapa singkat anda dapat "mengeruk" rizki Allah? Tapi jangan pelit, sebarkan ilmu yang anda miliki, karena yang saya tahu, tampat analisis data kebanyakan tidak akan memberitahu anda bagaimana caranya, hanya menunjukkan hasilnya. Pelit!

18 July 2011

Cara pasang meta tag otomatis setiap postingan

1 comments
Artikel buat Edi yang katanya Anak Nanggro.
Ini caranya untuk membuat meta tag otomatis pada setiap postingan. Meta tag adalah kumpulan kata kunci yang akan menuju blog kamu ed, misal aku ketik Edi gitu nah nanti akan terbawa ke blogmu. misal lagi aku ketik nonton tivi, nah nanti juga akan ke blog mu. Meta tag ini bisa kita ketik setiap kali kita nulis artikel, nah masalahnya kan ribet tuh, masak setiap kali harus mengetik meta tag duh gak banget deh...

Nah untuk ngakali itu, maka diperlukan sedikit manipulasi berikut ini, ups supaya lebih jelas nih, lihat simulasi gambar ini pada search engine google:


Lihat kata kunci yang di ketik pada Google, kemudian lihat judul postingan saya, nah kira-kira seperti itu konsepnya, kalau mau tahu berapa yang menggunakan kata kunci itu, lihat dibagian bawah anda menulis kata kunci, ada tulisan "sekitar..... hasil"

nih contoh lagi :


lihat satu lagi lah, he he he he


Supaya bisa seperti itu, kamu login ke blogger, terus ke bagian tata letak, pilih pada bagian edit html. nanti akan muncul halaman untuk edit htmlnya, cari kode ini:
<title><data:blog.pageTitle/></title>
biar lebih cepat mencarinya gunakan Ctrl+F nanti ketik misal "title" atau "data:blog.pageTitle".

Kalau udah ketemu, ganti dengan kode ini Ed:
<b:if cond='data:blog.url == "http://ALAMATBLOG.blogspot.com/"'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<meta name='DESCRIPTION' content='ISI DENGAN DESKRIPSI UNTUK HOMEPAGE BLOG'/>
<meta name='KEYWORDS' content='ISI DENGAN KATA KUNCI UNTUK HOMEPAGE'/> </b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
<meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + ", " + data:blog.title + ", " + data:blog.pageName' name='Keywords'/>
</b:if>

Biar cepet, kamu copy paste aja Ed, juga menghindari kesalahan, ini tak copy paste dari blog ku, kalau ada salah langsung hubungi aku nanti tak cek postingan ini..

12 July 2011

Konsep Pewarnaan pada Flash

6 comments
Posting pendek

Sekedar mengulas apa yang saya tulis di modul, mungkin disini saya perjelas lagi. Didalam macromedia flash memang terdapat fasilitas untuk membuat desain gambar, ada tool nya mulai dari garis, kotak, oval, teks, fill tool dan lain-lain. Meskipun tool yang dimiliki sama persis lengkapnya dengan Corel draw, tetapi fitur yang ditawarkan tidak selengkap pada corel. Misalnya untuk membuat garis lengkung atau kurva yang meliuk-liuk semau kita, di corel kita bisa membuatnya dengan bezier kemudian diubah menjadi kurva dan kita edit pake shape tool. Nah kalau di flash, kita hanya menggunakan line tool kemudian diedit pake selction tool atau sub selection tool, alhasil bentuk yang kita buat tidak seindah dengan corel, dan pembuatannya pun sulit (bagi saya).

Ada kasus, teman yang saat ini sedang menyususn skripsi, berkali-kali sms, mungkin ini sedikit membantu. Membuat warna latar yang berbeda-beda pada prinsipnya saya jelaskan pakai langkah-langkah aja biar jelas bisa dipraktekkan. Kalau mau download, di modul sebenarnya ada.
1. Buat halaman latar, tentu saja menyesuaikan dengan work area, yaitu bentuk kotak. Kita buat dengan rectangle tool.


Ingat, jangan buru-buru menggambar kotak, perhatikan yang saya beri tanda kotak pada gambar diatas. Mula-mula kita klik rectangle tool, kemudian padabagian color, tentukan warna nya. Disini ada dua warna, yang atas yang ada gambar pensil itu warna stroke, yaitu warna garis tepi, kalau mau dihilangkan, maka pilih warna kotak putih dengan garis merah seperti gambar.

Lalu pada bagian warna yang dibawahnya, yaitu fill color. alias warna bidang isi. kalau mau kotak berwarna hijau, ya pilih warna hijau dan seterusnya.

Kemudian pada bagian option, yang saya sorot panah, untuk mengatur bentuk sudut kotak, misal kotak dengan sudut tumpul, anda klik gambar itu muncul jendela set corner radius, biarkan nilai nya 0 jika akan membuat kotak dengan sudut tidak tumpul.

Langkah selanjutnya buat kotak pada lembar kerja anda.


2. Nah sekarang telah tergambar kotak dengan warna fill hijau dan warna stroke tanpa warna. Selanjutnya kita ingin warna latar tersebut terpecah pecah dengan aneka warna. Caranya klik line tool, kemudian buat garis yang memotong kotak tersebut, misalnya seperti ini:


3. Perhatikan gambar diatas, garis harus memotong kotak. Kita lihat pada gambar itu, ada dua bagian kotak terpotong yang lebar dan yang sempit.
4. Klik pada bagian potongan yang kecil dengan selection tool, lihat seperti ter-arsir khan? nah, saat seperti ini, klik fill tool pada toolbox, kemudian pilih warna yang lain, misalkan merah. Sim salabim abracadabra! hasilnya seperti ini:


5. Apa? ada garisnya? ya iyalah wong kita tadi membuat garis, nah untuk menghilangkan garis pemotongnya, gunakan selection tool kemudian klik ganda pada garis itu, lalu tekan delete. Insya Alloh terhapus garisnya, tunggal warna kotak yang berbeda.
6. Selanjutnya jika ternyata warna merah dan hijau tidak pas, mau ganti warna, tinggal anda klik dengak selection tool dan gonta-ganti warna sesuka anda.


7. Misalnya mau ditambah potongan lagi seperti dibawah ini juga hanya menggunakan line tool kemudian dibuat melengkung pake selection tool.


atau seperti ini:


Ingat, semua gambar diatas dibuat hanya dengan satu frame dan satu layer.

semoga membantu, atau setidaknya membantu anda semakin pusing, he he he...

08 July 2011

Cara membuat PCB sendiri

6 comments


PCB (Printed Circuit Board) adalah rangkaian elektronik yang dibuat pada papan yang biasanya berbahan pertinaks. Tujuannya adalah supaya rangkaian bisa rapi dan sekaligus untuk pemasangan komponen elektronika.

Setiap mesin elektronika biasanya menggunakan PCB untuk memasang komponen-komponen. Seni membuat PCB ada teknik-teknik tersendiri, saya juga ndak terlalu faham bagaimana yang bagus. Diantaranya ada yang berpendapat sebaiknya diusahakan peletakan komponen simetris, sehingga gambar rangkaian menjadi bagus. Ada juga yang bilang penempatan komponen aktif dan komponen pasif sebaiknya dipisah. Ada juga yang berpendapat yang penting jalur kuat, rapi dan aman. Saya sependapat dengan yang terakhir ini, meskipun juga memperhatikan kebagusan desain.

Kalau perangkat elektronik pabrikan jaman dulu, jalur PCB nya asal-asalan tapi bahan pertinaks nya kualitas bagus, terus lapisan tembaganya juga kuning kemerahan dan tebal, kalau yang sekarang dipasaran pada tipis-tipis. Kalau mau menggunakan arus yang besar, saya pake yang double layer, tapi jalur bolak-baliknya sama. Dengan begitu jalur kuat dialiri arus yang besar.

Okelah, prinsip masing-masing berbeda, sekarang gimana caranya membuat PCB sendiri? begini langkahnya:
1. ini cara saya lho ya... mungkin ada yang berpengalaman dan hasilnya lebih baik
2. pertama siapkan alat dan bahan yang akan digunakan:
a. pcb kosong (bisa dibeli ditoko elektronik)
b. fericlorit (FeCl3, nanti dilarutkan ke air untuk pelarutan PCB, belinya di toko elektronik)
c. amplas besi/ amplas halus (belinya di toko bangunan)
d. cutter/ gergaji besi (belinya di toko kelontong ada cutter)
e. bor pcb (bor mesin untuk kayu juga bisa, nanti matabor nya yang kecil untuk pcb, mata bornya beli ditoko elektronika juga ada)
f. setrika listrik (beli nya di toko elektronik)
g. bejana plastik (bisa ember atau piring plastik, nanti untuk melarutkan pcb, jadi ukurannya ya yang kira-kira pcb nya nanti bisa direndam disitu, gak usah beli, pinjam emak aja)
h. kuas jika perlu untuk membersihkan.

3. setelah alat dan bahan terkumpul, selanjutnya nyalakan komputer, buka pcb deigner atau protel atau ewb atau apa lah yang anda bisa untuk membuat rangkaian elektroniknya. kalau gak ada and gak bisa ngejalanin, ya pake paint aja dah...
4. setelah desain rangkaian jadi, cetak hasilnya dikertas biasa aja yang penting polos putih. cetak mode Best biar hasilnya bagus, tidak pudar. Cetak warna hitam aja gak usah aneh2 warna pink segala.
5. setelah itu, matikan komputer ambil uang 1000, lari ke fotocopy-an, minta dicopy pada plastik mika. itutuh yang jaman dulu untuk slide OHP, masih pada inget gak?
6. kalau udah, amplas permukaan pcb bagian lapisan tembaganya pakel ampelas halus tadi, pelan-pelan saja, tujuannya cuma membersihkan.
7. tempelkan hasil copyan tadi ke pcb, ingat lapisan yang ada gambarnya yang nempel pada pcb, jangan terbalik.
8. tutup diatas plastik mika tadi dengan kertas, kertas apa ajalah yang tipis gitu.
9. panaskan setrikaan, kemudian setrika jangan terlalu panas, karena nanti akan pudar.
10. pelan-pelan cek apakah sudah menempel rata apa belum, nyetrikannya pelan-pelan aja.
11. kalau udah, angkat plastik mika pelan-pelan, ini agak susah, soalnya lengket.
12. nah yang tersisa kemudian adalah jalur rangkaian pada pcb. teliti ada yang rusak tidak, atau terputus atau short.
13. perbaiki kalau ada yang terputus, gunakan spidol permanen.
14. kalau udah biarkan pcb dingin, kalau udah dingin baru direndam air dingin kira-kira 5-10 menit.
15. siapkan bejana plastik atau ember atau piring tadi, dari plastik atau kaca juga gak papa, tapi jangan yang berbahan logam.
16. larutkan fericlorit dengan air hangat, aduk-aduk dulu biar larut ntar berwarna coklat kemerahan. Hati-hati kena tangan..
17. ambil pcb tadi, kemudian masukkan dalam larutan fericlorit dengan posisi lapisan yang ada gambar circuitnya diatas. diamkan selama 3-5 menit.
18. kemudian goyang-goyang sedikit sampai lapisan yang tidak ada gambarnya akan terhapus pelan-pelan.
19. jika sudah, kemudian angkat pelan-pelan dan cuci dengan air sampai bersih. PCB udah jadi!
20. pada lokasi penempatan kaki komponen kemudian di bor dengan bor pcb tadi.
selesai dah...

PENTING!!!!
sisa larutan fericlorit tadi jangan sembarangan dibuang, berbahaya. untuk membuangnya, masukkan kedalam plastik, atau botol plastik aqua, kemudian masukkan bahan-bahan logam bekas yang sudah tidak anda gunakan, misal baut bekas, paku bekas dan lain-lain. diamkan selama beberapa minggu. Logam-logam yang anda masukkan tadi akan larut, dengan demikian konsentrasinya akan berkurang dan menjadi FeCl2, relatif lebih aman dari FeCl3. setelah itu buang cairan tadi ditanah, jangan dibuang ke sungai nanti mencemari air.

jika FeCl3 yang belum dilarutkan masih ada, maka untuk menyimpannya jangan dibungkus plastik, tapi bungkus dengan kertas, baru pada pembungkus terakhir bisa dengan plastik. Kalau langsung anda bungkus plastik, justru akan tembus cairan fericloritnya. Saya gak tahu kenapa reaksi kimia nya bisa begitu..

Cara pindah ke Yahoo classic

16 comments

Posting ini pengalaman yang bodoh dari saya.
Saya yang Gaptek banget dan gak tahu kegunaan teknologi baru, selalu memakai yahoo mail clasic. Nah suatu ketika saya pindah ke mail beta, ribet banget banyak tampilan disana sini (dasar orang gaptek : tidak paham penggunaan teknologi baru). Akhirnya saya malah bingung dengan tampilan tersebut. Nah, loh mau pindah ke mail clasic gak ada menu nya. mau tambah foto gak ada menu nya, saya googling ada tutorialnya, tapi bet!! di browser saya kok gak ada menu seperti ditutorial itu, gimana caranya pindah ke mail clasic. Akhirnya saya ingat (tumben yah..), kalau mail beta support dengan resolusi monitor 1024 x 768 pixel. nah, saya agak berfikir dikit aja tapi (khan gak biasa mikir he he he, ntar kalau banyak mikir jadi pusing, trus sakit trus kapok mikir lagi). Kalau support dengan resolusi diatas, berarti gak support ke yang lebih kecil, biasanya khan gitu. Beneran nih, sign out, close firefox, jalankan ccleaner untuk hapus semua cache dan history browser, trus ubah resolusi jadi 800 x 600 pixel.
Buka browser, bika yahoo mail. Awalnya sih tampilannya beta, sedetik kemudian ada notifikasi yang mengingatkan kita harus pake resolusi 1024x768, atau kembali ke mail clasic. Ada tiga pilihan dibagian bawah :
1. continue : tetap lanjutkan dengan resolusi yang ada (tampilan ntar gak nyaman banget, harus scroll kiri-kanan)
2. Pindah ke mail clasic tapi hanya sekali ini saja
3. pindah ke mail clasic.
nah, pilih yang pilihan ke tiga.... sim salabim abracadabra!!! kembali ke mail clasic.

Sssssssttttttt...... please jangan bilang-bilang ke orang tentang cara ini yah...(malu2in) Hanya orang bodoh seperti saya yang pake cara-cara bodoh.

Kalau anda membaca artikel ini berarti anda tersesat, kembalilah ke jalan yang benar, cari artikel lain dengan cara-cara yang pinter. ya...meskipun dengan cara diatas juga bisa.

07 July 2011

Cara mengetahui MAC Address

0 comments
Mac (Media Access Control) Address adalah sebuah alamat yang unik yang mengidentifikasikan sebuah komputer, interface sebuah router atau node pada sebuah jaringan komputer. Mac Address terdiri dari 12 Digit bilangan heksadesimal. Mac Address biasanya juga dikenal dengan nama Physical Address, Local Administration Mac Network, Hardware Address, Ethernet Address.

Pada sistem operasi windows seperti Microsoft Windows XP, Mac Address dapat diketahui dengan cara-cara seperti berikut:

1. Dengan command prompt:
- klik start-run, kemudian ketik "cmd" (tanpa tanda kutip) klik OK, maka akan muncul halaman ini:


- kemudian ketik : ipconfig/all, tekan enter maka akan tampil seperti ini:


Disana ditunjukkan physical address ada dua, karena saya pakai komputer desktop dan untuk koneksi saya pakai wifi adapter. Yang atas adalah mac lan card nya, sedangkan yang bawah adalah mac adapter wifi nya. Trus yang dipakai yang mana? kan beda? Ya,karena saya koneksi nya pakai wifi, maka yang dipakai adalah mac adapter wifi (yang bawah). Kalau saya koneksinya pakai lan, ya tentu saja yang dipakai adalah mac lan card (yang atas).

2. cara yang lain, kita bisa lihat dari status koneksinya di network connection:


Pada gambar diatas yang terlihat IP nya saja, untuk melihat mac nya,klik "detail", maka akan muncul seperti ini:


Dari gambar diatas lebih pasti mana mac yang dipakai untuk koneksi. dalam hal ini punya saya ya mac adapter wifi nya.

02 July 2011

Soal Ujian Ms Access klas hari Jum'at

0 comments
Bagi yang belum mendapatkan soal ujian ms.access untuk kelas hari jum'at dan hari senin yang kurang kartu nilainya, silahkan mengerjakan salah satu soal berikut ini:

Petunjuk:
1. Pilih salah satu database yang bisa anda kerjakan
2. Buat tabel-tabel sesuai soal, rancang field-field yang sekiranya harus ada pada tabel tersebut.
3. Relasikan (buat relationship) antar tabel yang telah anda buat.
4. Setelah dibuat relasinya, buat form nya dengan Design View (anda membuat desain sendiri).
5. Isi datanya dengan data fiktif, untuk tabel terendah minimal 6 record. Contoh misalnya punya tabel "prodi" dan tabel "mahasiswa" Jika dibuat relasi, maka tabel yang rendah tingkatanya adalah tabel "mahasiswa". Nah pada tabel mahasiswa ini minimal diisi 6 data. Untuk tabel "fakultas secukupnya saja.
6. Buat contoh Query nya yang memanggil data dari banyak tabel (bukan hanya satu tabel).

Soal 1 Database Karyawan
tebel-tabelnya:
1. tabel data karyawan
2. tabel gaji
3. tabel data kerja

Soal 2 Database Akademik
tabel-tabelnya:
1. tabel mahasiswa
2. tabel KRS
3. tabel mata kuliah

Soal 3 Database Minimarket
tabel-tabelnya:
1. tabel data barang
2. tabel penjualan
3. tabel pembelian


Jawaban dikirim dengan email ke: banaspati_mu@yahoo.com paling lambat hari Kamis tanggal 7 Juli 2011. Nilai saya serahkan PPTIK jam 10 pagi. Jadi email saya terima sebelum jam tersebut.


Rahmadi